Саудиты и китайцы сливают трежерис; Иностранные центробанки избавились от рекордных $346 млрд. гособлигаций США

Месяц назад, когда мы посмотрели в отчет Федрезерва о трежерис, числящихся на его счетах на имя иностранных центробанков, мы отметили нечто, вызывающее беспокойство: эта цифра резко сократилась более, чем на $27,5 млрд. за одну неделю, и это оказалось самое большое недельное падение с января 2015 года. При этом общая сумма гособлигаций, принадлежащая иностранцам, упала до $2,83 трлн., и эта было самым низким значением с 2012 года. Месяц спустя, мы вернулись к нашему графику и обнаружили, что, согласно обновленному отчету Федрезерва, иностранные центральные банки продолжили массово ликвидировать свои позиции в трежерис, и в последнюю неделю их позиция сократилась еще на $22,3 млрд., до $2 805 трлн., установив новый антирекорд с 2012 года.

tsy-custody

 

Сегодня в дополнение к отчету Федрезерва, мы получили возможность ознакомиться с последним ежемесячным отчетом Казначейства по притокам иностранного капитала (TIC), который также подтвердил, что негативный тренд только усилился. Месяц назад мы рассказали о том, что продажи американских трежерис иностранцами достигли невероятно огромной и беспрецедентной суммы в $343 млрд. за период с июля 2015 по июль 2016 года.

Месяц спустя, в последнем месячном отчете Казначейства, включающим июль текущего года, мы обнаружили, что рекордные продажи трежерис на сумму $343 млрд. за 12 месяцев, заканчивающиеся в июле, оказались превышены новым рекордом продаж в $346,4 млрд., произошедших с августа 2015 по август 2016 года.

1

Неудивительно, что самым большим продавцом американского долга по текущей рыночной цене оказался Китай, который избавился от американских облигаций на сумму $34 млрд. (общий объем американских облигаций в собственности Китая уменьшился до $1 185 трлн., и это самое низкое значение с 2012 года).

3

И это был не только Китай: Саудовская Аравия также продолжила продавать американские гособлигации, и в августе общий объем этих ценных бумаг, находящихся в собственности страны, уменьшился с $96,5 млрд. до $93 млрд., и это самое низкое значение с лета 2014 года.

4

Становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. В некоторых случаях, как, например, в ситуации с Китаем, эти ликвидации направлены на сдерживание девальвационного давления, в других случаях, как, например, в ситуации с Саудовской Аравией, эти продажи необходимы для предотвращения коллапса петродоллара и для финансирования рвущегося в высь бюджетного дефицита страны.

Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере сейчас, таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудряются проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов?

Тем временем, в отличие от ситуации двухмесячной давности, когда доходности трежерис свалились к рекордным низам, сейчас картина полностью изменилась, а длинный конец взмыл ввысь на фоне беспокойств о том, что Банк Японии, Федрезерв и, возможно, и ЕЦБ вскоре могут сократить объемы скупки долгосрочных облигаций.

А что случится, если в добавок к непрекращающимся продажам американских долговых бумаг со стороны иностранных государственных институтов присоединятся еще и частники? Ответ? Монетизация американского долга Федрезервом, конечно, более известная, как QE. Мы говорим об этом, потому что, забавно, но Федрезерв все еще успокаивает себя надеждами на то, что он может поднять ставки в ближайшие недели или месяцы.

Опубликовано 18.10.2016 г.

Saudis, China Dump Treasuries; Foreign Central Banks Liquidate A Record $346 Billion In US Paper

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Алексей
    19.10.2016 10:50

    так дефицит долларов, вот и сливают трежеря))

  2. Men
    19.10.2016 16:44

    Только ещё пишут , что прошлый год был рекордный по сливу казначеек США … А за 8 месяцев этого года уже слито больше , чем за весь прошлый год.
    Но самое главное, что основной «потребитель» гос долга США — Китай, уже практически не покупает.
    Это ставит под вопрос всю систему. И чтобы не рухнуло , кто то скупает через Бельгию. Не исключено , что сам ФРС.

    • Roman
      20.10.2016 00:42

      Больше скупать некому, они в тихая это делают, чтоб показать вот мол смотрите как скупают наш долг, ага нашли дурочка, спектакль вот вот закончится, клоуны стали не смешными …..зарабатываю $ покупаю золото, как и многие тут.

  3. Яго
    19.10.2016 21:24

    Вопрос в другом, что потом? США первая экономика в мире и самый крупный заказчик товаров и услуг, его выход из строя заставит мир обвалиться так, как этого не было очень давно

  4. 29.10.2016 16:16

    в свете данных событий — что посоветуете «зашортить»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *