Bawerk.net: “Деликатный сигнал рынку”: объединение лучших практик центральных банков и опыта маркет-мейкеров на товарных рынках

С момента краха рынков в 2008 году и до сегодняшнего дня сигналы рынкам (forward guidance), озвучиваемые центральными банками, стали исключительно важными инструментами политики денежных регуляторов. И в итоге вся эта практика свелась к публикации чрезмерно оптимистичных прогнозов касательно перспектив экономики для того, чтобы одурачить рядового инвестора, заставив его поверить в то, что “для беспокойства нет причин, так как центральные банки держат все под контролем.” Не удивительно, что после многократного применения, сигналы рынкам потеряли свою эффективность, поскольку все больше и больше участников рынка стали испытывать сомнения относительно реалистичности обещаний, раздаваемых центральными банками, о том, что экономику в конце концов ждут светлые времена. Вопреки тому, что говорят умнейшие люди на Земле. Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Эта бесчестная практика нашла применение и на важнейшем товарном рынке – рынке нефти. Прекращение QE в июне 2014 года вызвало ралли в долларе и послужило причиной краха нефтяных цен. С тех пор ОПЕК пытается найти свое место в этой новой нормальности. С появлением QE, а также политики нулевых/отрицательных процентных ставок, власть на рынке нефти перешла из рук этой организации в руки тех, кто контролирует потоки кредитов в системе.

oil-and-usd

Подражая тактике центральных банков, и пытаясь компенсировать недостаток фундаментальных действий, нефтяной картель взял на вооружение новый инструмент, который мы назвали “деликатные сигналы рынку”. На практике этот инструмент – ничто иное, как распространение ничем не обоснованных слухов, которые становятся причиной резких движений цены нефти вверх, вызывающих сквиз коротких позиций. В итоге на рынке нефти случаются заметные, но краткосрочные ралли. В 2016 году такая тактика была использована трижды, и каждый раз боссы ОПЕК получали требуемый результат, но продолжительность воздействия этого инструмента снижалась раз за разом, что кстати, также применимо к действиям центральных банков.

opec-not-driving-fund-sqeezing-shorts

И теперь мы наблюдаем последнюю попытку ОПЕК воздействовать на рынок. И эта попытка содержит в себе обещания сократить поставки нефти, что в итоге должно поддержать цены на уровне выше $50. В очередной раз участники рынка закрыли свои шорты, а чистая длинная позиция в нефти достигла верхов многолетней давности в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК. Однако, теперь нефтепроизводители уже не могут просто “разговаривать разговоры”, поскольку лонги будут обращать внимание не на слова, а исключительно на действия. Мы в общем-то уверены, что ралли в нефти может продолжаться до принятия формального решения в ноябре, несмотря на тот факт, что по сути никаких действий не было предпринято для того, чтобы ограничить экспортные поставки: Саудовская Аравия просто приспосабливает производство в соответствии с внутренним сезонным спросом. В то же время мы ожидаем повышательное движение в долларе с момента декабрьского поднятия ставки, и это станет причиной возобновления давления на нефтяные цены.

Для того, чтобы уравновесить это давление, которое начнет нарастать к концу этого года, потребуется нечто гораздо более значительное, чем пустые разговоры.

Вопрос в том, по силам ли картелю сделать что-то более материальное, или же пустопорожние разговоры для инвестиционной публики окажутся последним гвоздем в гроб того, что и так уже пережило себя?

Опубликовано 19.10.2016 г.

“Subtle forward guidance”: The marriage between best practice central banking and commodity markets

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *