Goldrepublic.com: Десять страшных графиков

Больше и больше!

Агрегированный баланс крупнейших центробанков в трлн. долларов и в % к ВВП

1

Именно поэтому в своих предыдущих статьях я говорил о “величайшем монетарном эксперименте за всю мировую историю”. Все центробанки мира принимают в нем участие. Никогда ранее роль центральных банков не была так важна. Около 40% ВВП мир находятся в руках ЦБ. SNB – это Национальный Банк Швейцарии, BOE – это знаменитый Банк Англии, BOJ – Банк Японии, PBOC – Народный Банк Китая, ЕЦБ и Фед, пожалуй, известны лучше.

12-ти месячные сглаженные изменения активов центральных банков

2

И центробанки все еще в процессе расширения своих балансов. Временами они устраивали настоящую гонку. Но сейчас ЕЦБ и Банк Англии перехватили печатный станок у Федрезерва, и теперь они печатают деньги с невероятной скоростью.

Доходности долгосрочных гособлигаций, эмитированных правительствами стран “Большой семерки”

3

Последствием безумия центральных банков стали беспрецедентно низкие доходности облигаций. Во многих случаях доходности стали отрицательными. Пол Сингер в своем письме к инвесторам охарактеризовал текущую ситуацию, как “Самый большой пузырь в облигациях за всю историю.” Он написал о том, что “центральные банки “сломали” рынок облигаций со всеми вытекающими последствиями в будущем.”

Федеральный долг и его ежегодная динамика

4

Что сделает инвестор, когда кредит дешев, как никогда, а иногда за это даже приплачивают? Ответ: он будет брать кредиты! И Правительство США поступает точно также. Очень просто быть президентом, когда есть возможность занять $9 трлн. (!)

Маржинальный долг на NYSE и индекс S&P

5

Не только Правительство США отреагировало так на нулевые процентные ставки: инвесторы на рынке акций повели себя подобным образом. Еще никогда они не использовали столько кредитов для своей игры на рынке акций. Это рецепт катастрофы: когда стоимость акций упадет даже на незначительную величину, многим из них придется ликвидировать свои позиции, чтобы расплатится по маржинальному долгу.

Корреляция активов стала еще выше

6

Еще одним последствием безумной политики центральных банков стала растущая корреляция между различными классами активов. И здесь нет никакого волшебства: центральные банки сейчас скупают все, что попадется под руку. Диверсификация не имеет никакого смысла в мире, где заправляют центральные банки.

7

Экстремальная монетарная политика стала причиной этого гигантского пузыря. И этот пузырь может закончить свое существование — как это происходило всегда — только через масштабный кризис. Этот график показывает рост ВВП США (оранжевая линия) и чистую стоимость активов американских домохозяйств (синяя линия), которые состоят из акций, недвижимости, сберегательных счетов и т.д., за минусом долгов. И здесь мы также стоим на краю пропасти.

8

Растущее количество инвесторов предпочитает пассивное инвестирование посредством индексных фондов. И это ухудшило ситуацию, поскольку индексные фонды не обращают внимания на стоимость отдельных акций, входящих в индекс. Падение инвестиций в индексные фонды ознаменует наступление следующего глобального кризиса.

Безработица среди молодежи

9

И все описанное выше происходит на фоне роста числа молодых людей, который не могут найти себе работу. Эти люди оказываются выкинутыми из социального процесса. Особенно остро ситуация накалилась в Италии и Испании. Глядя на эту диаграмму, термин “потерянное поколение” становится более понятным.

Оценка потенциальных убытков и прибылей по проблемным кредитам европейских банков в отсутствии реформ

10

И до сих пор проблемы европейского банковского сектора так и не решены. Несмотря на рекордно низкую стоимость фондирования и ультрамягкую политику ЕЦБ, объем проблемных кредитов банковского сектора Европы достиг огромных размеров, и, особенно, эти проблемы остры у банков Италии. Эта диаграмма показывает ожидаемые потери, которые банкам все еще необходимо абсорбировать. Сможет ли евро пережить такое?

Опубликовано 18.10.2016 г.

10 Terrifying Charts

 

 

Комментариев: 1

  1. 26.10.2016 at 10:19

    спасибо за обмен нашу статью

    наилучшими пожеланиями, https://www.goldrepublic.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *