Zerohedge.com: Расставание с десятью триллионами долларов — Затишье перед бурей.

Отрывок из еженедельного комментария по рынкам Джона Хассмана…

 

Затишье перед бурей

С точки зрения цикличности рынков, американские акции топтались на месте с середины 2014 года (индекс широкого рынка NYSE Composite с тех пор показал практически нулевой рост). Последние два года скорее характеризовались не продолжающимся бычьим рынком, а фазой формирования вершины третьего спекулятивного эпизода с 2000 года. Этот эпизод примечателен третьим по величине пузырем на рынках акций (следом за пузырями 1929 и 2000 годов) и самой высокой агрегированной валюацией всех классов активов за всю историю рынков.

***

Мы не думаем, что текущая ситуация будет иметь хорошее завершение для тех инвесторов, у которых открыты инвестиционные позиции в большем размере, чем им следовало бы это делать вследствие вероятного значительного падения рынков, которое ждет нас в будущем. Исходя из текущих экстремально высоких уровней валюации, снижение рынка на 40-55% будет выглядеть, как заурядное разрешение текущего рыночного цикла. Такое снижение низведёт валюации до уровней, которые всякий раз пробивались по завершению каждого рыночного цикла в прошлом. К моменту завершения текущего цикла, я ожидаю, что более $10 трлн. того, что инвесторы считают бумажным “богатством”, состоящим из акций американских компаний, исчезнет без следа.

Обмани меня, и позор тебе; обмани меня дважды, и позор мне; обмани меня трижды, и становится ясно кто здесь чертов идиот…

1

Имейте в виду, что “богатство” в финансовых активах не “уходит” куда-либо во время снижения рынка. Оно просто исчезает. Рыночная капитализация вычисляется умножением рыночной стоимости акции на их количество. Если даже одна акция какой-либо компании поменяет собственника по более низкой цене, рыночная капитализация этой компании уменьшится на величину кратную количеству акций этой компании, находящихся в обращении. Если дантист из Покипси продаст свою единственную акцию Apple по цене на десять центов ниже предыдущей котировки, более, чем $500 млн. бумажного “богатства” мгновенно испарятся из капитализации американского рынка акций. На каждую эмитированную акцию есть свой собственник, пока эта акция находится в обращении. Движение акций на рынке обусловлено сменой собственников, и ничем более. Экономическое богатство же, которое представлено акцией, заключается в способности приносить денежный доход ее владельцу в будущем, и то этот доход числится у эмитента, как обязательство.

И инвесторам, и регуляторам следует понять, что после зачета всех требований и обязательств в экономике, настоящее богатство, принадлежащее обществу, состоит из реальных частных инвестиций (жилье, капитальные товары, производственные предприятия и т.д.), реальных государственных инвестиций (инфраструктура и т.д.), нематериального интеллектуального капитала (образование, изобретения, организационные знания и т.д.) и природных ресурсов (вода, энергия, земля и т.д.). В открытой экономике к этому списку нужно прибавить требования к зарубежным государствам (в случае с США – отнять).

Вопреки распространенному убеждению о том, что спекулятивная гонка за доходностью, стартовавшая благодаря Федрезерву, создает “богатство”, факт заключается в том, что монетарная политика исказила финансовые рынки и стала причиной повторения циклов неэффективного размещения капитала с последующим коллапсом рынков. Эта политика создала иллюзию, что разрыв между будущими потребностями стареющего населения и будущим выпуском экономики, которая уже сейчас сталкивается с замедлением производительности труда, может быть преодолён с помощью увеличения покупок рискованных активов центральными банками или “вертолетными деньгами”, как будто спекуляции могут повысить производительность труда. Единственный путь закрыть этот разрыв – это поощрять производительные инвестиции на всех уровнях экономики, а не способствовать бесполезным финансовым спекуляциям. Пока центральные банки будут продолжать внушать ложную надежду на бумажное решение проблем, наша экономика и впредь будет двигаться в неверном направлении.

Хассман пишет, что, как только рыночный цикл завершится, оглянувшись назад, люди ясно осознают суть случившегося. Достаточно скоро инвесторы будут удивляться, почему они не обращали внимание на те экстремальные риски, которые теперь кажутся так очевидными.

Дале график, изображающий, как работает монетарная политика (спойлер: она не работает)

2

Номинальный ВВП = монетарная база * скорость обращения денег

Если изменение скорости обращения денег уравновешивает рост монетарной базы, QE не влияет на ВВП. В этом случае QE оказывает давление на процентные ставки и искажает финансовые рынки.

Как работает монетарная политика:

  1. Федрезерв увеличивает монетарную базу
  2. Банки и вкладчики увеличивают объем наличности на своих счетах
  3. Скорость обращения денег падает в прямой пропорции
  4. Монетарная политика терпит провал относительно заявленных целей увеличения ВВП и инфляции
  5. Краткосрочные процентные ставки падают, а отношение монетарной базы к номинальному ВВП растет
  6. Гонка за доходностью порождает рост спекулятивных пузырей и их обрушение
  7. Сбережения используются в непроизводительных целях
  8. Монетарная политика не достигает поставленных целей, но ей сопутствуют побочные эффекты
  9. Экономика показывает небольшой рост, вопреки, а не благодаря Федрезерву

 

Опубликовано 19.10.2016 г.

10-Trillion-Dollar Bye-Bye — The Calm Before The Storm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *