Economicprism.com: Приготовьтесь к немыслимому

Экономический рост и прибыли маскируют множество проблем. Они скрывают неэффективность бизнеса и ненасытный аппетит администрации корпораций. Они также позволяют закрыть глаза на непроизводительные расходы компаний.

Но более всего экономический рост и прибыли покрывают непомерные издержки на содержание управленческих команд. В хорошие времена никто не задумывается над тем, а чем собственно заняты эти ребята? В плохие времена становится яснее ясного, что большинство из них абсолютно бесполезны.

Когда прибыли неизбежно начинают снижаться, руководители компаний, в послужном списке которых есть все эти претенциозные реализованные проекты, вдруг теряются. Они предстают перед публикой со спущенными штанами, абсолютно растерянные, и внезапно осознавшие, что они не имеют ни малейшего представления о бизнесе, которым руководят. Какого черта они делали все это время?

Откуда приходят деньги? Как они тратятся? Со временем, в отсутствии должного внимания, поднимающаяся волна экономического роста закрывает собой ответы, оставляя на поверхности лишь эти вопросы.

Затем, когда эти ответы становятся так необходимыми, оказывается слишком поздно. В то время, пока менеджмент был занят разработкой бестолковых протоколов риск-менеджмента и 9-ти ступенчатых процессов согласования решений, все ответы потонули. Но эти ответы утонули не поднимающейся волне экономического роста, а в раздавшемся море убытков.

Толстый и тяжелый

Без сомнений, ничто по степени драматизма не сравнится с провалом ранее успешных предприятий. Продолжительная история бизнес успехов приводит к самоуспокоенности. Порой успешные компании предпринимают необдуманные, поспешные заходы на новые рынки с печальными последствиями.

В какой-то момент времени успех в прошлых начинаниях заставляет менеджмент совершать дурацкие поступки, и боги с небес перестают посылать живительные лучи света на балансы компаний. Вскоре после этого начинают накапливаться убытки, как засохшие деревья в мертвом лесу. Одна искра и раздувшиеся зарплаты и бонусы мгновенно исчезают в испепеляющем пламени пожара.

Экономики подобны корпорациям, они также растут, становясь толстыми и тяжелыми. В особенности растут их животы после продолжительного периода экономического роста и развития. Но хуже всего то, что развитые экономики могут долго почивать на лаврах, проедая накопленный капитал.

Но порча монеты идет нога в ногу с порчей общества. Вы не успели оглянуться, а президентские выборы уже превратились в неприкрытое издевательство над демократическим процессом. В свою очередь эти выборы отражают обезображенный лик современного общества.

Вы осознаете, что упадок в самом разгаре, когда почтительное отношение политиков к здравому смыслу теряется. Именно в этот момент ключевым механизмом системы становится политический подкуп и коррупция.

В более поздних стадиях деградации центральной темой дискуссий в обществе становится вопрос федерального регулирования пользования общественными туалетами тех, кто мнит себя лицами противоположного пола, нежели это указано в их свидетельствах о рождении.

Суть в том, что чудо-экономики рано или поздно теряют свое волшебство. Глянец спадает. И экономический рост улетучивается после серии иррациональных и недопустимых рейдов казначейства в жизни обычных людей.

Приготовьтесь к немыслимому

В Соединённых Штатах и в мире великое чудо экономического роста оказалось в зените 40 лет назад. Далее мы процитируем Wall Street Journal:

“В период с 1948 по 1973 год случился самый яркий экономический подъем за всю историю человечества. В течении жизни одного поколения миллионы людей вырвались из нищеты и достигли немыслимого до тех пор процветания.

В начале этого экстраординарного периода 2 миллиона мулов все еще вспахивали землю на американских фермах, в Испании рабочие-строители считали копейки, чтобы купить оливковое масло, а в Токио среднестатистическая семья из трех человек ютилась на площади, равной автомобильному гаражу, где им приходилось и есть, и спать. Через несколько лет десятки миллионов семей купили собственные дома, высшее образование стало общедоступным, а множество государственных социальных программ внушило людям доселе незнакомое чувство финансовой безопасности.”

Увы, это чувство финансовой безопасности оказалось миражом. В начале 1970-х, когда двадцатипятилетний экономический рост затормозился, случилось еще кое-что. Примерно в это время то, что оставалось от привязки доллара к золоту было окончательно забыто.

С тех пор государственные и частные долги взметнулись вверх. Но растущим долгам сопутствовала уменьшающаяся экономическая отдача. Долг пошел вверх, а ВВП – вниз.

Фактически, за 40 последних лет жульничество с липовыми деньгами и быстрые кредитное расширение – это, то что поддерживало иллюзию роста и процветания. Но в последние 8 лет эта иллюзия потерпела крах, столкнувшись со следующими проявлениями реальности: растущими убытками; перегруженной долгом экономикой; испорченной валютой; деградировавшей культурой; извращенным политическим процессом и криминальными лидерами; наметившееся социально нестабильностью; и много-много еще чем.

Очевидно, что что-то должно произойти. Когда управленцы заводят дела компании в тупик, на сцену выходит команда, которая будет “защищать ситуацию”. Нечто подобное происходит и с нашей экономикой.

Добро пожаловать во Францию накануне 1788 года. Немыслимому суждено вот-вот случиться. Запаслись ли вы необходимым в преддверии длинной и суровой зимы?

Опубликовано 21.10.2016 г.

Prepare for the Unthinkable

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *