Dollarcollapse.com: Скука в преддверии шторма

На фоне всех этих удивительных/тревожных событий – Brexit, непомерно растущий долг Китая, бряцание оружием США/России/Китая, ни на что не похожая президентская гонка в Америке, кибер атаки, вырубающие интернет в больших регионах США – вы бы решили, что неспокойность в мире должна отразится в поведении финансовых рынков.

Вместо этого мы видим обратное: движение цен акций становится все более и более спокойными с течением времени. Следующий график показывает индекс волатильности (VIX) для S&P 500, который после значительных всплесков в 2008 и 2011 годах снизился к уровням (в ретроспективе мы видим, что те уровни были обманчивыми) 2006 года, как раз после чего начался самый большой финансовый кризис со времен Великой Депрессии.

1

Что же происходит?

Во-первых, во время существования кредитных пузырей волатильность обычно находится в подавленном состоянии, поскольку в новых деньгах нет недостатка, а значит практически все на рынке находит своего покупателя. Другими словами, новая ликвидность, создаваемая отчаявшимися правительствами, должна куда-то идти, и поэтому все малейшие спады рынка выкупаются, а трейдеры воспринимают текущее спокойствие на рынках, как новую нормальность.

Во-вторых, мы находимся в электоральном периоде, и люди, обличенные властью, хотят, чтобы их кандидат победил. Отсюда и значительный рост расходов бюджета. Дефицит федерального бюджета вырос на 17% год к году, но он подскочил на 67% в августе. Этот всплеск новых заимствований придал экономике видимый глянец. Далее MarketWatch:

Казначейство США заявило о бюджетном дефиците федерального бюджета в размере $107 млрд.

Федеральное правительство получило дефицит бюджета в августе в размере $107 млрд., что на $43 млрд. больше, чем в августе 2015 года, заявили представители Казначейства США во вторник.

Правительство потратило $338 млрд. в прошлом месяце, что на 23% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Пока в этом бюджетном году дефицит растет на 17%. Бюджетный год в США начинается с октября и заканчивается сентябрем. Бюджетный Комитет Конгресса ожидает, что в текущем году дефицит будет равен $590 млрд., что на $152 млрд. больше, чем в прошлом году.

Что это означает?

Сегодняшняя безмятежность на рынках не более устойчива, чем ситуация 2006 года, потому что эта безмятежность вызвана временными факторами, и дальнейшее использование которых само по себе чревато нестабильностью. Долг, например, не может расти относительно ВВП бесконечно долго…

2

… и в прошлом столетии валюация акций лишь дважды превышала текущий уровень, и каждый раз затем следовала значительная волатильность.

3

Таким образом, практически с уверенностью можно сказать, что 2017 год будет по многим позициям полной противоположностью 2016 года. Политическая неопределённость в США разрешится, государственные расходы прекратят рост, а акции вернутся – возможно, внезапно – к более нормальным по историческим меркам уровням валюации. И растущая волатильность вновь станет нормой – как и должно быть в таком дисфункциональном мире

Как сыграть на этом? Покупка VXX (ETF на индекс VIX) – но только на короткий промежуток времени. Это только инструмент трейдинга, а не инвестиция. Короткое позиционирование по акциям с высоким P/E – это долгосрочная стратегия, основанная на предположении, что акции так или иначе вернутся к более низкой валюации. Пут опционы – это та же ставка, но с левериджем и на среднесрочную перспективу. Если мы направляемся в нечто схожее с увлекательными днями 2008 года (а именно так оно и есть), тогда все эти ставки должны обеспечить вам и острые ощущения, и спекулятивные прибыли.

Драгоценные металлы окажутся в плюсе вследствие приближающегося всплеска волнений на рынках, поскольку эти металлы привлекают к себе испуганный капитал. В последний раз – после первоначального падения – золото, серебро и акции добывающих эти металлы компаний росли несколько лет, став лучшими активами десятилетия.

Опубликовано 23.10.2016 г.

The Boredom Before The Storm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *