Zerohedge.com: Пришло время еще одной мировой войны? (2 графика)

С учетом самой большой относительной долговой нагрузки развитых экономик со времен Второй Мировой войны, как показывает следующий график МВФ…

1

…и с учетом самых низких уровней государственных инвестиций с тех же времен…

2

… призывы к кейнсианским бюджетным стимулам становятся все громче (а многие мейнстрим-экономисты теперь заявляют, что провал Нового курса стал результатом недостаточных бюджетных стимулов, и Вторая Мировая война покончила с Великой Депрессией именно потому, что ей сопутствовали огромные бюджетные расходы).

Безусловно, проблема заключается в гражданах, которые слишком много знают о растущем долговом бремени государства и бюджетных дефицитах… таким образом, нужен так называемый “хороший дефицит” – или приемлемое оправдание, которое бы поддержала нация, для того, чтобы тратить, тратить и тратить.

Напомним, накануне последней большой войны Кейнс, собственной персоной, произнес следующую леденящую кровь речь на BBC, в которой он рассказал о “великом эксперименте” по исправлению ситуации с безработицей посредством военных расходов.

23 мая 1939 года Гитлер объявил о намерениях вторгнуться в Польшу. В этот же день Джон Мейнард Кейнс выступил на BBC с речью:

“Я не преувеличу, сказав, что решение проблемы ненормально высокой безработицы уже близко. И разницу почувствуют не только безработные. Большое количество людей начнут приносить домой лучшие деньги каждую неделю. Великий эксперимент начался. Если он сработает – если расходы на вооружение на самом деле исправят проблемы безработицы, я предрекаю, что мы никогда больше нет столкнемся с тем, что нам пришлось пережить. Хорошее может стать результатом плохого. Возможно, мы научимся чему-то, что поможет нам, когда настанет мирное время.”

“Если мы сможем решить проблему безработицы, производя оружие, мы сможем ее решить и в производственных целях, когда наступит мир.”

Джон Мейнард Кейнс, 23 мая 1939 года.

Кармен Елена Доробат (Институт Мизеса) отметила, что два года спустя после этого радиообращения, прибывший в США Мизес выступил с лекцией, в который он рассказал, что на самом деле являет собой этот великий эксперимент:

Мы являемся свидетелями самого страшного и феноменального эпизода человеческой истории: разрушения Западной цивилизации.

Лондон, являющийся одним из центров этой цивилизации… почти полностью разрушен. Здания Парламента в Вестминстере лежат в руинах; Палата общин переехала в катакомбы. […]

Театр военных действий расширяется, и кажется близок день, когда война проникнет в каждый уголок мира. Это беспрецедентный моральный и материальный коллапс.

В марте этого года мы опубликовали статью “Неужели нам вновь суждено пережить кейнсианский эндшпиль?”, в которой мы привели транскрипцию разговора Министра финансов Японии Асо и Пола Кругмана. Асо сказал в частности:

Похожая ситуация возникла в США в 1930-х годах.

Как решился вопрос? Войной! Вторая Мировая война случилась в 40-х, и она стала решением проблем США. Давайте взглянем на японских предпринимателей. Их мысли сосредоточены на проблеме дефляции.

Им следует переключится и начать делать капитальные инвестиции. Мы ищем для этого триггер.

Так это и есть хитрый план элит? … развязать Третью Мировую войну, нагрузиться долгом, тратить, тратить и тратить на войну – а затем инвестировать/перестраивать после случившейся катастрофы, достигнув полной занятости? Проблема решена, так ведь?

И, нет, к сожалению, это не пустая болтовня. Вспомните, что еще сказал Министр финансов Японии, находясь рядом с Полом Кругманом:

(Министр финансов Японии Асо)

В 1930-е года, как я помню, США также испытывала проблемы с дефляцией. Президент Рузвельт представил новую политику – Новый курс. В результате эта политика сработала очень хорошо, но самая большая проблема экономики была связана с тем, что очень продолжительный период времени предприниматели и управляющие компаниями не делали капитальных инвестиций за счет привлекаемых кредитов. Так продолжалось до конца 1930-х годов, и такая ситуация имеет место сейчас в Японии. Японские компании зарабатывали рекордные прибыли, но они не тратили их на капитальные инвестиции. Корпоративная Японии имеет в распоряжении огромные прибыли. Они должны быть использованы на увеличение заработных плат, дивидендных выплат или капитальных расходов, но компании не делают этого. Они держат весь этот кэш на депозитах. Накопленные прибыли продолжают расти.

Похожая ситуация возникла в США в 1930-х годах.

Как решился вопрос? Войной! Вторая Мировая война случилась в 40-х, и она стала решением проблем США. Давайте взглянем на японских предпринимателей. Их мысли сосредоточены на проблеме дефляции.

(Профессор Пол Кругман)

Важный момент, касающийся войны с точки зрения макроэкономики, в том, что война предполагает очень большие бюджетные стимулы. Сам факт того, что война случилась – крайне печален. Эта война стала причиной таких бюджетных стимулов, и они бы не были реализованы в другой ситуации.

Фактически, история 1930-х примечательна тем, что в 1937 году Рузвельт убрал бюджетные стимулы из своего Нового курса, поскольку тогда, также, как и сейчас, стали раздаваться голоса с требованиями балансировки бюджета. Это была ужасная ошибка, которая вызвала большую повторную рецессию.

Да, очевидно мы ищем способы достигнуть чего-то подобного без войны.

Но, если мы не сможем найти…

Опубликовано 24.10.2016 г.

Is It Time For Another World War? (In 2 Charts)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *