Zerohedge.com: Затишье перед бурей – Рождение волатильности

Ожидаемая волатильность – лучший индикатор рыночной неопределенности на ближайшее будущее – обрушилась на прошлой неделе во всех классах активов, от валют до акций. Как отмечает Ричард Бреслоу из Bloomberg, рынки, похоже, чувствуют себя комфортно и спокойно посреди хаоса макро, микро и геополитических рисков. Однако, многие из этих “спокойных” рынков находятся вблизи критических-важных технических уровней, пробитие которых может определить дальнейшее развитие ситуации.

1

Заседание ЕЦБ закончилось ничем и, как пояснил Ричард Бреслоу из Bloomberg, Драги сказал мало, пообещал еще меньше, но рынки пережили это вполне нормально. Поскольку участники рынка были не слишком настойчивы в своих требованиях, и не было особо заметного стресса в финансовых условиях, следовательно, не было нужды и в немедленных действиях – он подчинился. Он купил себе время до декабря практически за бесценок, еще раз подтвердив уместность своего прозвища – Супер Марио.

Таким образом, в это ненадолго открывшееся окно возможностей цены активов смогут определится сами по себе, без нажима со стороны центрального банка. Имеет смысл понаблюдать, куда направятся рынки под воздействием естественных сил. И какие технические уровни останутся непреступными, а какие окажутся пробиты.

ЕЦБ не сделал заявления о продлении количественного смягчения. Многие утверждали, что следствием этого может стать разгром в облигациях. Результат? Бычье уплощение кривой доходности, главным образом, в облигациях ключевых стран Европы. Доходности облигаций периферийных стран спокойно пережили произошедшее, а размещение пятидесятилетних облигаций Испании прошло без сучка, без задоринки.

Ранее на этой неделе доходности немецких облигаций “взметнулись” к 200-дневной скользящей средней перед тем, как упасть опять. Обратите внимание на этот уровень (в настоящее время 9,4 б.п.). На рынке либо есть дефицит этих бумаг, либо нет. Нужно ли нам на самом деле, чтобы ЕЦБ рассказал сколько их там?

Напомним: смотрите внимательно на 200-dma для каждой суверенной десятилетней облигации. Именно там и разворачивается игра.

2

***

И это вызывает беспокойство с учетом наличия “Самого страшного графика для доходностей облигаций” за авторством Питера Чира…

3

Пока участники рынка сосредоточены на движениях индикатора VIX для акций и последствиях этих движений для рынков, VIX для трежерис зачастую прибывает в забвении, хотя недавно произошло нечто необычное: третий раз за всю историю своего существования (он был создан в январе 2013 года) этот показатель закрылся ниже отметки 3,95 (красные круги на графике).

В каждом из двух предыдущих случаев после того, как VIX для трежерис уходил ниже уровня 3,95, доходности облигаций начинали резко расти.

* *  *

Акции интересны тем, что они не интересны. Хотя они и не растут, тем не менее, они опровергают все слухи о своей неизбежной кончине. Они находятся в четко определенном диапазоне. Необходимо дождаться пробоя этого диапазона, чтобы сыграть на возврате в него. И это случается снова и снова. И все это происходит на фоне разговоров о сокращении программ количественного смягчения, ограничения скупок облигаций Банком Японии и намерениями Федрезерва поднять ставку в декабре. Впечатляет.

4

Люди увлечены нефтью. WTI пытается удержать уровень $50 – эти усилия достойны называться подвигом. Если нефть удержится здесь при вероятном росте доллара – это будет серьезный знак.

5

Доллар крепок по отношению к другим главным валютам, и он находится в боковике к валютам развивающихся рынков. Что-то говорит мне, что основное движение доллара еще впереди.

6

В то время, как страны постепенно выходят из глубин отрицательных ставок, их валюты слабеют, а это именно то, что они и хотели в первую очередь. Фантазерам от монетарной политики, возможно, следовало бы взять этот факт на заметку.

Опубликовано 24.10.2016 г.

Calm Before The Storm — Coming Out Of The Voldrums

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *