Zerohedge.com: Эрик Питерс: “Мы пришли туда, откуда начали”… и почему все любят теории заговора

Мы представляем три забавные миниатюры из последнего письма инвесторам, написанного Эриком Питерском, Директором по информационным технологиям One River Asset Management.

Первая миниатюра объясняет, почему опять “мы пришли туда, откуда начали”. Но у этой истории есть любопытное ответвление, в котором рассказывается о том, что монетарные регуляторы уверовали в свою способность “обращать причинно-следственную связь вспять”, и в то, что им по силам не только контролировать кривую доходности, но, делая это, они могут вызывать инфляцию.

“Мы пришли туда, откуда начали,” сказал Директор по информационным технологиям, вращаясь вокруг себя, тем самым вызывая головокружение у окружающих. “Двенадцать месяцев назад мы разговаривали о декабрьском повышении ставки.” Тогда Федрезерв намеревался нормализировать процентные ставки, и он размышлял так: если другим странам придется туго, что ж, пусть так и будет. “Это был их эксперимент по увеличению реальных процентных ставок, и они говорили нам, чтобы мы ожидали еще 4 повышения в следующем, 2016 году.”

Инфляция оставалась подавленной все время с кризиса 2008 года, но процентные ставки были еще ниже, а значит реальные процентные ставки были отрицательными. “Оказавшись свидетелями рыночного краха в январе этого года, мы теперь знаем, что случится, когда Фед увеличит ставки в условиях анемичного экономического роста.”

Тем не менее, мы опять готовы повторить все заново, хотя ожидания темпов поднятия ставки на 2017 год сейчас существенно ниже. Кончено, S&P 500 сейчас тоже выше, чем тогда; будь все иначе, мы бы скорее увидели победное ралли Трампа, а не ждали эти 25 б.п. от Федрезерва.

“Федрезерв хочет не только более высоких ставок, но и также более крутой кривой доходности,” объяснил он. “Розенгрен рассказывает людям, о том, как ему бы хотелось видеть “развитие” кривой, как будто она находится под контролем Феда.”

И он не одинок. Курода хочет того же, а вместе с ним и Европа. “Регуляторы каким-то образом убедили себя в том, что, если им удастся поднять длинный конец кривой, тогда и инфляционные ожидания также вырастут,” объяснил он. “По сути, они утверждают, что можно обратить причинно-следственную связь вспять.”

В сегодняшней новой реальности все возможно, так почему бы не обратить ее вспять? Но поймите, растущие инфляционные ожидания приводят к росту доходности долгосрочных облигаций, а не наоборот.

“Так значит наши центральные банки будут проводить эксперимент, основанный на теории, которая очевидно ошибочна,” сказал он, извиваясь от смеха. “Это все равно, что сказать: я хочу миллиард долларов — что, кстати является правдой — и каким-то образом этот миллиард долларов появится на моем банковском счете.”

Следующая миниатюра объясняет, почему мы оказались в мире, в котором каждый верит в теории заговора:

“В сегодняшнем мире, пронизанном сложнейшими технологиями, вы бы подумали, что все теории заговора остались в прошлом,” сказал он. “Но похоже, что они распространяются.”

Когда люди несчастны, они отрекаются от своего неверия. И сегодня настроения людей благоволят этим теориям. “Как мог Трамп сказать следующее: “Вы видели, что я признался в сексуальных домогательствах к женщинам, но это не правда – это заговор?”

 Одна треть американцев верит ему. “Самая заметная манифестация этого феномена – Brexit.” Как будто выход из ЕС сможет волшебным образом решить проблемы Британии. “Это ложь.”

“Когда беды людей достигают определенного уровня, они начинают верить в истории, которые обещают улучшить их жизни,” продолжил он. “Сегодняшнее время примечательно тем, что сейчас несчастны все: миллиардеры, миллионеры, средний класс и бедняки.” Как и принято, козлами отпущения являются банкиры. Они всегда ими являются. Хуже того, сегодняшние руководители центральных банков прозевали кризис, они выпускают ошибочные прогнозы и не могут достичь поставленных перед собой целей.

“Нам нужно разобраться с этим, потому что две предыдущие мировые войны начались из-за теорий заговора. Но пока дела не зашли еще слишком далеко.”

И последняя миниатюра рассказывает о том, что все мы являемся маньяками, копающимися в мусоре.

“Вы смотрели Saturday Night Live?” спросил Директор по информационным технологиям. Конечно, смотрел. “А как на счет шоу Колберта?” продолжил он свои расспросы. Да. “Дневное шоу?” Точно. “Вы просмотрели дебаты полностью или только важнейшие моменты?” Посмотрел все. “Я не марионетка, ты – марионетка!” закричал он, повторяя эти слова вновь и вновь и теряя рассудок.

В попытке сменить тему, я спросил, есть ли у него сведения о том, что суверенный фонд Норвегии объемом в $880 млрд. якобы собирается увеличить свою позицию в акциях на 10 процентных пунктов до 70%. “Придет время – скажу. Я буду держать тебя в неведении. Ок?” сказал он, отворачиваясь от меня, все время повторяя цитаты Дональда. Норвежцы прекрасно знают, что в мире ультранизких и отрицательных ставок практически невозможно достичь заявленной доходности без принятия на себя риска. Это универсальная проблема. И Норвегия решает ее.

“Господи, еще один обличитель Трампа явился,” взвизгнул он. “Это уже тринадцатый, а, возможно, четырнадцатый, кто их считает?” Глобальные инвесторы сидят на самой большой подушке кэша в процентном выражении с момента террористических атак 11 сентября 2001 года. В это сложно поверить, когда ты знаешь, что акции находятся вблизи своих рекордных вершин.

Должно быть, это теория заговора. Русские. Хакеры. Банкиры. “Вы видели интервью Мелании Трамп? И этот обман?” спросил он.

Конечно, смотрел. После того, как цены на нефть удвоились, Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что цены нащупали дно. Бразилия срезала ставки впервые за 4 года.

“Это отвратительное зрелище, но я буквально не могу оторваться от просмотра.”

ЕЦБ ничего не сделал, Драги сказал нам ждать до декабря. Китайский ренминби достиг новых низов. Доллар раллировал, уверенный в победе Клинтон – даже, если Дональд и верит, что у него есть шансы.

“Я полностью соглашусь с результатами выборов… если я выиграю!” взвизгнул он, обновляя свой браузер, чтобы далее продолжить с маниакальным упорством копаться в мусоре, чем заняты и мы с вами.

Опубликовано 25.10.2016 г.

Eric Peters: «We Are Right Back Where We Started»… And Why Everyone Loves Conspiracy Theories

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *