Китай распродает американские трежерис и “пожирает” японские правительственные бонды

Как мы рассказывали неделю назад, последний ежемесячный отчет Казначейства по притокам иностранного капитала (TIC) принес тревожную новость: кроме того, что иностранные центральные банки продали за последние 12 месяцев рекордный объем американских трежерис на сумму $346 млрд. …

1

… но еще главный американский иностранный кредитор, Китай, за последний месяц продал объем правительственного долга США, исчисляемый $34 млрд., и уменьшил свои вложения в трежерис до самого низкого уровня с 2012 года.

2

И это развитие событий стало причиной возникновения закономерного вопроса: распродает ли Китай свои иностранные резервы пропорционально их удельному весу, либо он избавляется от американских бумаг по политическим или еще каким-либо причинам, направляя полученные деньги в облигации других государств. Согласно Nikkei, правильным ответом на этот вопрос будет последнее утверждение.

Как рассказывает японское издание, владеющее, в том числе Financial Times, Китай пустился во все тяжкие и “проглотил” японских государственных облигаций на сумму около 9 трлн. иен ($86,6 млрд.) за период с января по август текущего года, втрое увеличив объем покупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По совпадению, цифра этих покупок почти равна продажам американских облигаций со стороны Китая в этот же период времени.

Простое объяснение произошедшего – это желание Народного Банка Китая уменьшить свою позицию в трежерис США в преддверии увеличения процентной ставки Федрезервом, и помещение вырученных средств в облигации Японии, где вероятность повышения ставок – благодаря соотношению госдолга к ВВП в 250% — гарантировано равна нулю.

Но самый важный момент заключается в том, что эти действия Китая, возможно, стали причиной усиления иены в последние месяцы.

Согласно Министерству финансов Японии, Китай инвестировал в чистом выражении 8,9 трлн. иен в японские бумаги в период с января по август. Покупки стали превышать продажи по итогам месяца во второй половине 2015 года. В апреле чистые покупки перевалили за 3 трлн. иен. Забавно, но Китай покупал японские гособлигации не из-за “доходности”, а скорее из-за их ликвидности: большая часть японских бумаг, купленная НБК – это облигации со сроком погашения 1 год или менее.

Судя по последнему отчету Казначейства по притокам иностранного капитала, продажи Китаем американских облигаций ускоряются, что говорит нам о том, что эта активность Китая оказывала повышательное давление на иену и одновременно давила вниз американский доллар. Интересно, как высоко прыгнет доллар, если и когда Китай решит приостановить продажу американских трежерис, и насколько ниже упадет юань в ответ на это, что, в свою очередь, станет причиной ускорения оттока капитала из Китая.

Опубликовано 25.10.2016 г.

As China Liquidates US Treasuries, It is «Gobbling» Up Japanese Government Bonds

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *