Zerohedge.com: Пусть нефть упадет: американские производители нефти захеджировались до уровней, невиданных с 2007 года

Как мы и предупреждали месяц назад, сразу после фарса, который представляла собой последняя встреча ОПЕК в Алжире, словесные интервенции картеля по удержанию цен на нефть на искусственно высоких уровнях быстро теряют силу. Всего несколько часов назад репортер Bloomberg Дэниэл Крюгер поделился своей оценкой текущей ситуации:

Разговоры о сокращении производства нефти оказывают положительное влияние на цены этого сырья. Некоторые члены ОПЕК опять говорят об уменьшении добычи, и поэтому нефть опять растет. Саудовская Аравия и другие члены картеля проделали неплохую работу в распространении информации о том, что существуют некие реализуемые условия, при которых стороны могут согласится качать меньше нефти. Проявление признаков согласия между странами-участницами нефтяного картеля стало причиной увеличения цен в Нью-Йорке до среднего уровня $50 за баррель в этом месяце. Однако, есть несколько препятствий, которые могут помешать нефтедобывающим странам подписать соглашение. Первое препятствие заключается в том, что для того, чтобы сделка состоялась нужны жертвы. Другое препятствие заключается в том, что эти жертвы не могут быть распределены равномерно.

Разместив облигации на сумму $18 млрд., Саудовская Аравия находится в лучшей позиции, чем другие страны, в случае потери части доходов. Ирак, являющийся вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, недавно ходатайствовал перед остальными участниками картеля сделать для него исключение, ссылаясь на трудное финансовое положение в стране, ведущей войну с Исламским Государством. В конечном счете никто не хочет сокращать добычу, потому что потенциальные выгоды от такого шага очень ограниченны. В 2014 году Саудовская Аравия приняла решение осложнить жизнь независимых производителей нефти с высокой себестоимостью добычи, чтобы увеличить свою долю на рынке. Но сделав это, саудиты столкнулись с трудностью удержать то, что они приобрели.

И, хотя заявление ConocoPhillips на этой неделе о сокращении расходов на большие проекты является свидетельством частичного успеха плана Саудовской Аравии по устранению конкурентов, оно также демонстрирует тот факт, что нефтепроизводители не видят перспективу роста цены выше $60, говорит Джеймс Кочан из Wells Fargo. Одной из главных причин, конечно, является наличие предложения американской нефти. Данные Baker Hughes показывают, что на месторождении Permian Basin теперь функционирует самое большое количество скважин с января этого года. Аналитик Боб Бракетт из компании Sanford C. Bernstein полагает, что аренда акра земли под бурение скважин вырастет с $60 000 до $100 000.

Похоже, единственное соглашение, которое смогли достичь участники нефтяного рынка, заключается в том, что нефть не сможет сколько-нибудь значительно вырасти с текущих уровней.

То, что цена нефти не пойдет вверх – абсолютно очевидно; и Goldman, и Citi предупредили недавно, что, если ОПЕК не сможет достичь определенных, недвусмысленных соглашений – которые не окажутся очередным словоблудием – в которых все без исключения члены ОПЕК обязуются немедленно сократить производство, нефть быстро обрушится к $40 за баррель или ниже.

Но самый интересный поворот в этой истории заключается в том, что американским производителям сланцевой нефти, возможно, это и надо. Причина в том, что, пока ОПЕК был занят словесными интервенциями, загоняя цену нефти вверх, американские нефтедобытчики думали о неизбежном следующем шаге – грядущей победе гравитации над ценою нефти. В результате, как сообщает EIA, количество коротких позиций по WTI, открытых производителями и оптовыми торговцами нефти, находится вблизи рекордных значений за последние 10 лет.

Согласно последнему отчету Энергетического агентства США, количество коротких позиции по нефти марки WTI, открытых производителями и оптовыми торговцами нефти, выросло до более, чем 540 000 контрактов на 11 октября 2016 года, и это самое большое значение с 2007 года, говорится в отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Банки повысили стандарты кредитования для энергетических компаний, когда цены на нефть снижались в 2014 и 2015 годах, и некоторые финансовые институты потребовали от нефтепроизводителей хеджировать ценовой риск в качестве непременного условия для дальнейшего предоставления кредитов.

1

Темп роста коротких позиций на фьючерсы по WTI превысил темп роста коротких позиций на фьючерсы по Brent (мировой бенчмарк) с лета 2016 года, и это является свидетельством того, что американские производители нефти могут получать прибыль, добывая нефть при ее цене в $50 за баррель. В Обзоре рынка нефти, Энергетическое агентство США рассуждает о росте капитальных расходов со стороны компаний-производителей нефти, который отражается на увеличивающейся активности в бурении новых скважин. Как прогнозирует Агентство, этот рост активности приведет к увеличению добычи нефти во втором квартале 2017 года.

2

***

Тем самым круг замкнулся: почти в это же время два года назад Саудовская Аравия запустила чреду событий, в результате которых она надеялась сокрушить американских производителей сланцевой нефти и других нефтедобытчиков, имеющих высокую себестоимость ее производства. Ее успех был частичен и мимолетен: оставшиеся к настоящему времени американские нефтедобывающие компании стали более эффективными, они реструктурировали долги, и теперь они сумели значительно снизить стоимость добычи. Но хуже всего, то, что их доходы не пострадают, когда цены на нефть вновь пойдут вниз, как только станет понятно, что договоренности в рамках ОПЕК недостижимы.

Тем временем, ОПЕК растеряет остатки доверия участников рынка, а странам-участницам картеля, включая Саудовскую Аравию, предстоит заплатить высокую цену в виде суверенных дефолтов и социальных волнений. Для Эр-Рияда хорошая новость состоит в том, что нашлась кучка идиотов, ссудивших этой стране $17,5 млрд., которые никогда не будут возвращены. Интересно, на сколько хватит этой наличности стране, у которой дефицит бюджета только в прошлом году составил $98 млрд., до тех пор, когда вернется угроза социальных беспорядков и системного коллапса? Два месяца? Три?

Опубликовано 27.10.2016 г.

Let Crude Crash: US Oil Producers Are Hedging At Levels Not Seen Since 2007

Комментариев: 7

  1. Яго
    28.10.2016 at 16:26

    Вот только осталось как только, но вот только это как только уже длиться полгода, а нефть то не падает и в самом деле уже терзают сомнения, а пойдет ли она к 40 или 30 при росте потребления 1,5 млн. барр в сутки за год?

    • Жук
      28.10.2016 at 18:09

      Мы в дифляции, ситуация ухудшается с каждым днем. Потребление падает, значит и цена на нефть будет падать. Замедление мировой активности.

      https://youtu.be/P4_1pwsm5LY

      Майкл Малони всё объяснил на пальцах и не надо знать анг. Хотя для полного оргазма, лучше понимать 😎

      • Яго
        29.10.2016 at 22:59

        Все это понятно, но пока по еврозоне рост квартального ввп, по штатам так пока рост, единственное сегодня новость поступила что срыв договоренностей по заморозке нефти

  2. Жук
    28.10.2016 at 17:11

    Пиндосия делает все, ты умри сегодня я умру завтра.

  3. Жук
    28.10.2016 at 17:36

    https://srsroccoreport.com/why-most-analysts-gold-silver-price-forecasts-are-wrong/

    Посмотрите, очень интересная статья на английском и графики есть золото и серебро к нефти, один к одному

  4. Аналитег
    29.10.2016 at 12:12

    «Тем самым круг замкнулся: почти в это же время два года назад Саудовская Аравия запустила чреду событий, в результате которых она надеялась сокрушить американских производителей сланцевой нефти и других нефтедобытчиков, имеющих высокую себестоимость ее производства. Ее успех был частичен и мимолетен»
    На самом деле причины падения нефти в 2014 те же что и в 80-годах
    https://www.youtube.com/watch?v=oLVjNp5Z_iQ&list=WL&index=120

  5. Корень
    29.10.2016 at 23:23

    Чем меньше пирог, т.е цена нефти, тем сложнее будет договориться о заморозке добычи. Каждый будет подозревать другого в «нарушении конвенции». Пока они жалят и душат друг друга — эпоха нефти уходит и все, кто рассчитывал на нее будут разочарованно смотреть всед быстро уходящему поезду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *