Zerohedge.com: Венесуэла выкидывает белое полотенце, проиграв бой гиперинфляции: номинал самой большой купюры увеличится в 200 раз

Несколько лет назад в обществе порой возникали дискуссии о том, придет ли в конце концов социалистическая экономика Венесуэлы к гиперинфляционному коллапсу. Любые сомнения касательно этого были развеяны в момент опубликования отчета МВФ ранее в этом году, который содержал прогноз по инфляции в этой латиноамериканской стране.

1

Хотя международное сообщество уже давно свыклось с будущей неизбежной катастрофой социалистического рая имени Мадуро, местное правительство продолжает до сих пор отвергать реальность и отрицает любые намеки на то, что население Венесуэлы уже давно знает и так. До сегодняшнего дня самый большой номинал купюры этой страны равнялся 100 боливарам. Черный рынок оценивает эту сумму примерно в 8 американских центов, и поэтому большинство привычных денежных транзакций превратилось в кошмар, а расходы банков от операций с наличностью выросли до небывалых высот. Экономисты и представители Центрального банка Венесуэлы говорили, что Мадуро не желает признаваться наличии инфляции в стране, печатая купюры большего номинала.

И вот ситуация изменилась: как пишет Wall Street Journal, венесуэльское правительство, проиграв борьбу с гиперинфляцией, выкинуло белое полотенце, запланировав в декабре выпустить купюры с большим номиналом – в 200 раз больше, чем самый большой текущий номинал, говорят источники знакомые с этими планами. Этот шаг является неоспоримым признанием самого правительства, что рвущиеся ввысь цены отражают значительно снижение стоимости валюты этой социалистической страны.

Номинал новой купюры может достигнуть 20 000 боливаров, говорят источники, имеющие связи с центральным банком, финансовым министерством, коммерческими банками и компаниями, осуществляющими печать денег. Таким образом, самая большая купюра Венесуэлы будет стоить $15 на черном рынке.

Поскольку таким шагом правительство страны негласно подтвердит тот факт, что оно потеряло контроль за ценами, это вызовет самоисполняющееся пророчество, послав цены еще выше, и запустив гиперинфляцию в стране в режим овердрайва.

Как пишет Wall Street Journal, в начале этого года правительство Венесуэла начало неформально давать разрешения магазинам из дальних провинций продавать продукты питания по свободным рыночным ценам, и это позволило снизить нехватку продуктов за счет растущей инфляции, которая, по расчетам МВФ, достигнет 1600% в следующем году.

Потери Венесуэлы – это большие прибыли компаний, печатающих деньги.

В последние недели несколько компаний, включая крупнейшую в мире британскую De La Rue, выиграли контракты на печать новых купюр, которые правительство хочет получить к моменту декабрьского сезона покупок, говорят источники знакомые с деталями контрактов.

“Это очень большая сделка. Это большой объем,” сказал источник.

Тем временем, центральный банк продолжает запирательства, не публикуя статистику по росту цен уже почти 2 года. Вместо этого Мадуро обвинил в увеличении ценников на товары владельцев магазинов и финансистов, которые, якобы, объявили “экономическую войну” правительству это страны. В итоге граждане Венесуэлы, занимающей теперь верхние строчки в мире по количеству совершаемых преступлений, вынуждены ходить в магазины с рюкзаками полными денег, и им приходится простаивать часами в очередях к банкоматам, дневной лимит выдачи из которых ограничен эквивалентом в $10. Многие провинциальные банки уменьшили лимит до 30 000 боливаров, на которые можно купить пару обедов в среднем ресторане.

Как мы писали ранее, высокий спрос на практически ничего не стоящую валюту также стал тяжелым финансовым бременем для терпящего бедствие правительства, у которого нет материалов для печати собственных денег. Начиная с прошлого года, Венесуэла вынуждена была платить сотни миллионов долларов печатающим деньги компаниям, чтобы обеспечить свою экономику наличностью. Грузы доставлялись в эту латиноамериканскую страну на десятках грузовых Boeing 747. С учетом вероятности разбойных нападений, эти поставки осуществлялись в аэропорт Каракаса ночью. Потом прибывшие деньги перегружались в военные грузовые автомобили, а затем они доставлялись в сейфы центрального банка в Каракасе, и этот маршрут в 18 миль был охраняем солдатами.

Согласно информации Ассоциации банков Венесуэлы, полностью заправленный банкомат опустошается в настоящее время в среднем в течение трех с половиной часов.

Хорошая новость для нации-банкрота состоит в том, что теперь их долги, номинированные в боливарах, также ничего не стоят, как и валюта этой страны. По случаю, произойди такое в Японии, Главы центрального банка этой страны Курода сказал бы, что миссия выполнена.

К сожалению, Венесуэла – это канарейка в угольной шахте, которая предупреждает нас о том, что случится со всеми валютами мира, в котором накоплено такое беспрецедентное количество долгов.

maduro-tp_0

Опубликовано 27.10.2016 г.

Venezuela Throws In The Towel On Hyperinflation: Will Print 200x Higher-Denominated Bills

Комментариев: 25

  1. Жук
    28.10.2016 at 17:57

    https://www.goldbroker.com/charts/gold-price/vef

    https://www.goldbroker.com/charts/silver-price/vef

    Посмотрите на графики цены на металл в местной бумаги. Все улетает в космос 😎 нас всех ждёт тоже самое, только задержки во времени 😃😃😃 ну может какой-то стране удастся избежать этой участие 😋

    • Liberty
      28.10.2016 at 18:57

      100% делаю ставку на такой же исход Италии и Испании в следующем году.

      • Жук
        28.10.2016 at 19:15

        Там не только эти страны, там целый PIIGS (свиньи) Португалия, Испания, Ирландия, Греция, Испания 😎они уже испытывают серьёзные проблемы в банковском секторе.

        • Liberty
          28.10.2016 at 22:04

          Интересно , как будут вытаскивать из ямы Дойчебанк… если вообще будут вытаскивать…

  2. Жук
    28.10.2016 at 19:18

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/PIGS

    Вот они братья

  3. Жук
    28.10.2016 at 19:27

    Я лично думаю что ситуация в евро совке будет развиваться по другому сценарию, в плоть до гражданской войны и обесцениваем евро и переход к национальной валюте .

  4. Жук
    28.10.2016 at 19:40

    Тут не так давно просматривал анг новости и комментарии к ним, так один человек из США написал, что у него живёт родственник в Бразилии и там ситуация схожая с Венесуэлай, только пока без гипера

  5. Корень
    28.10.2016 at 20:43

    То что произошло в Венесуэле — будет происходить в России. Рубль, на мой взгляд, не имеет дна. 100 руб за доллар — это очень оптимистично, как бы дико это сейчас не звучало. Сотни рублей за доллар — это то, что нас ждет в ближайшие два года.
    В европе тоже будет очнь не сладко, но не так драмматично, как в России.
    В США будет сдувание (до 50%) рынков недвижимости, акций, бондов. Скорее всего начнется с конца января и вплоть до лета-осени2017года.

    • Liberty
      28.10.2016 at 22:07

      Демуру пересмотрел небось…

      • Корень
        28.10.2016 at 22:31

        Я согласен с Демурой по этому вопросу. И даже иду дальше, чем он прогнозирует.
        Мало кто так крепко дружит со здравым смыслом в России, как он. Ну, а то, что он бывает ошибается (большей частью из=за того, что он обозначает время, когда событие произойдет), то тут мне нравится поговорка:
        -Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

        • Liberty
          29.10.2016 at 01:22

          Демура засланный , он формирует мнения трейдеров мотивируя это своим «большим» опытом в США, обыкновенная безпринципная крыса , которая зарабатывает теперь не трейдингом , а пиаром и громкими высказываниями на деле тупо пальцем в небо …

          • Корень
            29.10.2016 at 03:49

            Кругом друзья или враги. Черное или белое.

    • Аркадий
      29.10.2016 at 03:07

      Я бы попросил детально обосновать эту мысль : В европе тоже будет очнь не сладко, но не так драмматично, как в России….
      Я лично наблюдаю совершенно обратную ситуацию , у нас , я как то не вижу гоп-стопов , матрасов на улицах , да и в бассейнах никого не насилуют , так же как и не рубят мачетами в электричках и не взрывают торговые центры . Так что про драматизм не надо ля-ля .

      • Корень
        29.10.2016 at 04:06

        Если вы наблюдаете другую ситуацию, значит, вы не хотите открывать второй глаз и признать реальность. Это только ваша ответственность — убеждать ни в чем не буду.
        «Можно подвести лошадь к реке, но нельзя заставить ее пить»

        • Аркадий
          29.10.2016 at 11:11

          Засчитываю , вам слив , очевидно ,что крыть вам нечем .

          • Men
            29.10.2016 at 11:39

            Просто корешок живёт в параллельной вселенной, где о жизни в России узнают из прессы сомнительного качества.

          • Корень
            29.10.2016 at 21:16

            Пенсионеры живут в нищите, отмена индексации, учителя в нищите, коммунальные услуги, цены на продукты, товары значительно подоражали. Денег нет, но вы держитесь.
            Экономика военного времени; медицине, образованию значительно урезают бюджет.
            Отсутствие перспектив в экономике, запреты, акцизы, нисходящая спираль.
            Зависимость от нефти, кредитной линии.
            Отсутствие всяческих перспектив и неспособность распознать источник своих бед, а значит и решения проблемы.
            Сползание в яму, неизбежная перспектива массовых недовольств, вначале по профессиональному типу, дальнобойщики, фермеры, а затем разрастание до возмещения жителями малых и больших городов. Гиперинфляция и распад страны.

    • Men
      29.10.2016 at 09:44

      Корень вы за свои слова отвечаете ??? Или так же как врун и пустослов Демура — за что платят , то и пою.
      А если не будет летом-осенью 2017 года доллара по 100 руб. , то что тогда ? Скажите надо ждать осень 2018, осень 2019 ??? Выгодная позиция. А что если человек вот таких как вы с Демурой идиотов послушает и купит доллары ? А рубль возьми да и укрепись ??? Ведь Демура абсолютно уверенно вещал по ТВ в 15 году, что бакс будет по 100 буквально в ближайшие пару месяцев, в его словах не было сомнений. И такие как вы ему пели во всех соц сетях. Вот человек пошел и купил бакс , причем на солидную сумму, и уже год сидит в дураках. Минус 20 % благодаря таким как Демура и вы. Деньги заморожены, на них нельзя ничего купить, их нельзя вложить, ничего нельзя с ними сделать — только ждать и уповать что осенью 17, 18, 19, 35г. курс обязательно отрастет. Вот только будет ли к тому времени бакс и что на него можно будет купить. Так что варежку свою закройте и не вякайте.

      • Корень
        29.10.2016 at 18:45

        Men, спасибо за ваш повышенный интерес к моей скромной персоне. Вы все же противоречите своим собственным советам игнорировать меня и это хорошо демонстрирует, кто на самом деле врун и пустослов.
        Теперь по делу. Я свободен выражать свое мнение. Я игнорирую закон Яровой. Я за это не беру деньги и не говорю, что я провидец. Мне также никто не заплатит (я и не ожидаю), что если кто-либо последует моему моему мнению и заработает отстегнет мне процент от прибыли.
        Вне зависимости от того, кто и что говорит, каждый ответственный человек принимает решения исходя из собственного анализа и здравого смысла. Я неоднократно терял деньги, основываясь на ложных мнениях. Но, мне не приходило в голову бросать обвинения. Это было целиком и полностью моим решением. Я признал это ошибкой и записал этот опыт в копилку своих достижений.
        Мне интересно, а как вы Men, воспитываете своих детей. Судя по всему, вы им советуете создать некий внешний авторитет (интересно по каким параметрам), затем слепо следовать ему и в случае ошибки, распять его и бежать за новым гуру. Правильно? Про таких людей говорят «гуру-перебежчики». И так всю жизнь, от одного к другому, с проклятиями. Вам напомнить, что сделали такие патриоты со своим любимым вначале вождем, Чаушеску? И что будете делать вы, когда разочаруетесь в своем президенте? Риторический вопрос. Про таких людей было сказано «cлепые последователи слепых вождей».
        Эго всегда ищет как избежать ответственности и переложить ее на другого человека. До тех пор, пока человек не начал процесс отделения своей подлинной идентичности от эго или низжего я, он будет чувствовать панический страх потери конторля, денег, уважения; одним словом, в максимальной степени идентифицировать себя с животным.
        Про Демуру. Его слова про рептилоидов и религию вызывают у меня смех. Об этом нечего говорить. Я не разделяю его веру в теорию Элиота, как и в любой технический анализ.
        Я не одобряю его определения конкретных цен. Но, я очень ценю его мнение по поводу вектора развития страны исходя из действий слепых вождей и их слепых последователей.

        • Men
          30.10.2016 at 13:28

          много букв и все не в тему.
          по поводу вектора развития страны, спрашивать надо как раз с таких как Кудрин, Силуанов и прочая шайка, которая долгие годы занималась поддержкой экономики США через скупку их гос. долга, вместо реального развития экономики.
          Но рано или поздно время либералов в РФ кончится. Все к тому идет. Вот по таким крикунам как вы и можно понять, что вектор уже меняется. Чем больше воплей — тем правильней курс.

  6. Корень
    28.10.2016 at 21:09

    Золото будет стоить дорого в 2017. Не меньше $2,000.

    • Жук
      28.10.2016 at 21:50

      Это не золото будет стоить 2к это бумага будет обесцениваться 😄причём вся неважно где она отпечатано 😎

  7. Цыган
    29.10.2016 at 00:58

    Демура кричит что след цель у рубля после 125 это 500 😂такшта ждем. Золото по32$ он уже проотвечался😆

    • Men
      29.10.2016 at 12:02

      Демура по ходу и с рептилоидами тоже малость лоханулся.
      Вообще его система «пальцем в небо» себя пока не показала.

  8. Dr. Pruck
    29.10.2016 at 05:17

    Только что посмотрел последний опус Степана Д.,
    … 20ку предупредили будте готовы к экстраординарным мерам стимулирования экономики!!!
    …Степан Д. рассуждая банковских вкладов будет недостаточно для таких мер.
    Сплошная конспирология, что же 1 рубль по 100 долларов, а то и по 200…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *