Economicprism.com: Засовывание носа в рынки для работы и удовольствия

Автор: MN Gordon.

Популярная экономическая тема, обсуждаемая в мейнстрим-медиа, остаётся неизменной: экономика продолжает свой неспешный рост. Рост улучшается, хотя и не быстро. На горизонте нас ожидает чистое небо.

Вообще-то у нас есть некоторые опасения. Насколько мы знаем, бизнес чувствует себя не очень хорошо. Выручка компаний стагнирует. Прибыли невыразительны. Более того, корпорации сокращают персонал с точной периодичностью, напоминающую работу кузнечного молота. Даже Google увольняет сотрудников.

Очевидно, что, если бы экономика шла на поправку, тогда был бы заметен роста спроса на сырье и новое строительное оборудование, с помощью которого можно было бы из этого сырья соорудить готовые вещи. Но, похоже, в настоящее время это не актуально.

Ранее на этой неделе, Управляющий компании Caterpillar Дуг Оберхельман заявил, что “слабость экономики, наблюдаемая повсюду в мире, сохраняется, в результате чего большая часть из наших [Caterpillar] рынков находится под давлением. Рынки Северной Америки переполнены бывшем в использовании строительном оборудованием; наши клиенты — железнодорожные компании испытывают проблемы, связанные с простоем локомотивов; и по всему миру мы наблюдаем значительное количество неработающей техники, используемой для добычи полезных ископаемых.”

Комментарии Оберхельмана сопровождали публикацию отчетности Caterpillar за 3 квартал этого года. Более того, компания не испытывает оптимизма и касательно следующего года. “Мы остаемся осторожными в наших оценках на 2017 год.”

Структурные проблемы

Возможно, Оберхельман чересчур осторожен. Но, учитывая тот факт, что его компания удовлетворяет спрос на оборудование, используемое в добывающем и строительном секторах экономики, он обладает уникальной возможностью следить за динамикой спроса на готовую продукцию этих секторов. По оценкам Оберхельмана, этот спрос слаб. И что же мы имеем?

Взрывной рост долга и политика масштабного обесценивания денег в последние 40 лет по сути являлись формой заимствования спроса у будущего. Завтрашний спрос уже был удовлетворен вчера. Именно так и объясняется слабость текущего спроса.

Другими словами, такая политика уже давно перешагнула пределы разумного. Стимулирование нового спроса новым долгом уже не транслируется в новый экономический рост.

Даже отрицательные процентные ставки не смогли дать экономике заметный толчок. Очевидно, что предложение существующих производственных мощностей настолько превзошло имеющийся спрос, что необходима рецессия для того, чтобы вернуть ситуацию в равновесие.

Увы, попытки побороть Великую Рецессию не решили структурных проблем экономики. Они просто отсрочили экономический спад. Более того, эти попытки создали основу для чего-то гораздо большего… что-то вроде депрессии.

По нашим оценкам, ситуация достигла достаточно опасной стадии. Американский рынок акций, измеряемый индексом S&P 500, находится вблизи своих рекордных вершин. Американский рынок жилья, измеряемый индексом Кейса-Шиллера, лишь на 0,1% ниже своего рекордного значения, достигнутого в июле 2006 года. В то же самое время, за последние восемь лет размер государственного долга почти удвоился, достигнув $19,7 трлн.

Однако, даже с учетом всего этого нового государственного долга и выросших цен активов, ВВП страны растет еле-еле. Цена все большей и большей эмиссии долга перевесила все выгоды от нее. Тем не менее, Федеральный резерв намеривается продолжить свою политику на кредитном рынке.

И вот почему…

Засовывание носа в рынки для работы и удовольствия

Главный недостаток Председателя Федрезерва Джаннет Йеллен — не ее стрижка под горшок. Наоборот, ею она может гордиться. Ее главный недостаток связан с ее сорокалетним стажем управления кредитными потоками так, как она считает нужным.

К сожалению, этот длинный стаж работы сказался на ее представлении о себе, как о хорошем работнике. Но как она может знать, что она делает хорошую работу?

Если правительственная статистика утверждает, что уровень безработицы равен 5%, а уровень инфляции – 2%, означает ли это, что она делает хорошую работу? Или это означает, что машина государственной пропаганды все еще поддерживает ее? Безусловно, любой результат ее свершений основан на сомнительных цифрах.

Чтобы было понятно, Председатель Федрезерва Джанет Йеллен сует нос в кредитные рынки – а значит и в саму экономику – с тех пор, как Моби Дик был мальком. И в этот достаточно продолжительный период времени все время продолжалось разрушение богатства.

Несомненно, главным результатом деятельности Йеллен стало обогащение Wall Street и больших банков, которые, как нам было сказано, должны поделиться полученными жизненными силами с простым народом. Все это время Йеллен играет с жизнями сотен миллионов людей со слюнявым наслаждением, которое может испытывать лишь самый пылкий приверженец центрального планирования.

Опубликовано 28.10.2016 г.

Meddling with Markets for Work and for Pleasure

Комментариев: 6

  1. benz
    29.10.2016 at 20:11

    Весь мир загоняют в доллар и золото.
    Вот многие пишут, во все века ценилось золото! Ну, никто из ныне живущих не жил в те века правильно. А вот в могилы скифы золото зарывали…. И далее.
    Далеко ли мы ушли от каменного века? у нас остались те же ценности. Мы раньше убивали ходили в шкурах и сейчас ходим. Только что научились лучше убивать.
    И теперь мы создаем искусственные шкуры, и в нашем понятии это развитие?
    Легко здесь провести аналогию и с золотом. Не ложная ли эта ценность? навязанная извне.
    Но по всей видимости грядут перемены. И эти перемены будут прежде всего духовные (просьба не путать с религией).
    И неужели мы опять будем ходить в шкурах с золотыми цепями?

    • Корень
      29.10.2016 at 20:16

      Когда говорят о приемуществах золота, речь идет о том, что экономика, основанная на золотом стандарте не позволяет элите красть средства у людей через инфляцию. В этом ценность идеи.
      Но как и хорошую любую идею, в дуалистическом мире, все можно довести до абсурда, шкур и цепей…

    • Liberty
      29.10.2016 at 20:25

      Товарищ не стоит путать духовность и конченный материализм который сейчас , зачем впадать в крайности , золото естественные деньги , единственная мера которая вечна и справедлива. Вот представте себе , что деньги это ваше время (жизнь) , ведь для того чтобы их заработать вы расплачиваетесь своим временем , ну и силами конечно , а кто-то ничего не делает просто сидит за станком и печает … Справедливо ? Если бы наша страна печатала бы деньги на весь мир , имея такой неограниченный потенциал , у нас бы и армия и производства и небоскребы были бы в 50-х годах в каждом городе . Так вот золото позволяет не включать станок когда это заблагорассудится, его сколько есть столько есть , сегодня положил унцию , а через год это плюс 10-15 % , чем плохо ? Я не говорю о золотом стандарте это сейчас бред , но почему его не сделать серебрянным хотя бы ?

  2. Dr. Pruck
    30.10.2016 at 05:26

    Нужен ли комметарий?
    Еще непонятно?
    Наступило время спасать банки… на лицо Взгляд Йеллен всё говорит.
    Ничего личного — только бизнес.

  3. Цыган
    30.10.2016 at 08:51

    Да, парни все правильно отписали добавить больше нечего. Шкуры, цепи здесь не причем золото это честные деньги!Рожа у этой тетки мерзкая как и вся их фин политика😆

    • Жук
      30.10.2016 at 14:20

      Не так надо было сказать. Елен, посмотрите в мои честные глаза, разве они могут обманывать 😎

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *