Telegraph.co.uk: Стресс в экономике растет в то время, как в мире заканчиваются доллары

Автор: Ambrose Evans-Pritchard.

Всплеск ставок по долларовому Libor означает быстрое ужесточение финансовых условий в разных частях мировой экономики. Этот растущий стресс на кредитных рынках несет в себе риск для переоценённых активов.

Ставка трехмесячного Libor –бенчмарка стоимости краткосрочного кредитования для мировой финансовой системы – увеличилась втрое в этом году, достигнув 0,88% на фоне беспокойств касательно растущей инфляции.

Страхи о том, что Федеральному резерву, возможно, придется поднимать ставки быстрее, чем ожидалось ранее, привели к острой нехватке долларов, что в свою очередь стало причиной старта процесса исчезновения ликвидности.

“Ставка Libor – это один из немногих инструментов, который все еще свободно движим рыночными силами. Этот инструмент недвусмысленно говорит нам о том, что Федрезерв уже запаздывает на два повышения процентных ставок,” сказал Стин Якобсен из Saxo Bank. “Это обстоятельство имеет крайне важное значение, и оно является главной причиной наших волнений. Наша модель инвестиционного портфеля указывает на необходимость перераспределения всех средств в наличность. Это тревожный знак для рынка, и такое случается крайне редко,” сказал он.

Goldman Sachs полагает, что стоимость 30% всех кредитов, выданных бизнесам в США, зависит от ставки Libor. Также от ставки Libor зависят 20% ипотечных кредитов и большая часть студенческих ссуд. Ставка Libor является ключевым звеном на рынках экзотических финансовых продуктов, она также является основой для 90% рынка кредитов с левериджем, который оценивается в $900 млрд. На основе этой ставки построен рынок деривативов. Цепная реакция от всплеска Libor простирается на весь мир. Банк Международных расчетов (BIS) предупреждает, что растущая стоимость заимствований в долларах практически мгновенно транслируется через всю глобальную кредитную систему.

“Изменения краткосрочных ставок быстро находит отражение в стоимости долларовых ссуд, выданных американскими банками, объем которых достигает $5 трлн.,” говорится в отчете этой организации. Примерно 60% глобальной экономики завязано на американскую валюту посредством фиксированной или частичной привязки национальных валют к доллару США, но исследования, проведенные BIS, показывают, что стоимость заимствования в национальных валютах в Азии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке изменяется согласно движению долларовых ставок в независимости от наличия привязки курса. Ставка по краткосрочному “Shibor” в Китае взметнулась вверх.

Стоимость годовых свопов достигла 2,71% на прошлой неделе, и спред между “Shibor” и однолетними китайскими гособлигациями вернулся к уровням, наблюдаемым во время прошлогоднего краха на Шанхайской бирже. И это не только влияние США. Китайские власти сами по себе предпринимают попытки обуздать кредитный пузырь.

Все это происходит на фоне ожидания ужесточения монетарной политики Федрезервом, и это придает еще большие силы появившимся трендам. Трехмесячная ставка межбанковского кредитования в Саудовской Аравии взлетела до 2,4%. Последний раз участники рынка наблюдали такой уровень ставок в начале 2009 года в разгар финансового кризиса, а значит банковский сектор этой страны опять настиг кредитный кризис. Банк Японии удвоил объем долларовых кредитов для японских банков в преддверии зарождающегося долларового сквиза, истощающего пока еще значительные валютные резервы этой страны.

В других странах проблемы решаются не так просто. Кредитные аналитики с беспокойством смотрят на спред между Libor и процентным свопом овернайт, на так называемым Libor-OIS спред, который используется, как инструмент для выявления проблем в кредитной системе. Этот спред расширился до 38 б.п., до уровня, достигнутого во время долгового кризиса в Еврозоне.

Послание от TED-спреда говорит о том же, но может быть не так настойчиво. Этот инструмент представляет собой спред между трехмесячными ставками по евродоллару в Лондоне и трехмесячными фьючерсными контрактами на американские трежерис с одинаковыми сроками экспирации. Здесь картина смешанная. Сигналы с этого рынка были искажены вследствие введения новых правил для фондов денежного рынка США, которые потеряли в результате нововведений $560 млрд. Однако, реформа состоялась, а спреды так и не уменьшились.

“Нечто более фундаментальное пришло в движение. Стоимость глобального капитала идет вверх, точка,” говорит Мистер Якобсен. Доходности долгосрочных бондов также рвутся ввысь, поскольку рынки озабочены устойчивостью сооружения из $70 трлн. долгов в условиях дефляционной ловушки ликвидности, которая, возможно, ожидает глобальную экономику в будущем.

Участники рынка внезапно задумались о “рефляционном трейде”. Доходности десятилетних трежерис подскочили до 1,85%, что 58 б.п. больше, чем их июльские значения. Во Франции доходности десятилеток увеличились на 47 б.п., в Италии — на 66 б.п. и в Великобритании – на 74 б.п.

“Хотя облигации и акции и не двигаются в тандеме в ежедневном режиме, тем не менее, связь между ними очень сильна. Доходности облигаций не могут повышаться так сильно и впредь, не вызвав эффект домино, и мы находимся вблизи от этого события,” говорит кредитный аналитик одного крупного банка из Сити. “Люди боятся, что в Европе количественное смягчение будет свернуто раньше, чем нужно, а США рецессия прибылей компаний длится уже полтора года. Глобальный рост экономики не укрепляется, чего бы люди не говорили,” сказал он.

Марк Оствальд из ADM говорит, что нехватку долларов сейчас видно невооруженным глазом. “В рынке нет глубины. Трансмиссионный механизм по-прежнему сломан, и в результате регуляций ликвидность на рыке находится на низком уровне. В конце концов ситуация взорвется,” говорит он.

Кредитные рынки, как правило, чувствуют запах страха задолго до того, когда акции просыпаются от нависшего над ними риска. Этот паттерн преобладал во время каждого финансового стресса, случившегося за последние несколько лет, но пока индикаторы подают смешанные сигналы, которые сложно прочитать. Индекс iTraxx Crossover для европейских облигаций взобрался до 330 б.п., но это еще не говорит о приближающейся беде.

Однако, несомненно то, что в США финансовые условия ужесточаются. Федрезерв уже дренирует деньги посредством обратных РЕПО. Даже американские компании – “голубые фишки” переносят даты платежа своим подрядчикам на более поздние сроки, чтобы скрыть слабость кэш-флоу и побить “ожидания” рынка.

Джонатан Теппер из Variant Perception заявил: “Некоторые компании задерживают оплаты поставщикам, тем самым увеличивая свою кредиторскую задолженность. В результате этого показатели кэш-флоу выглядят лучше, но качество этого “превышения” ожиданий низко.” Подобные действия создают проблемы для поставщиков, находящихся на нижних уровнях пищевой цепочки.

Индекс оптимизма малого бизнеса (NIFB) рухнул до отметки 94,1 в сентябре, с очень слабым прогнозом на будущее. Хотя номинальный рост ВВП повысился с 1,2% до 2,8% в третьем квартале, эта цифра была искажена эффектом запасов и однократным подскоком экспорта сои. Основополагающий тренд роста номинального ВВП близок к нулю, и он предвещает “стагфляцию”.

Ассоциация перевозчиков грузов США заявила, что объем перевезенных грузов в сентябре снизился на 5,8%. Движения в Libor и в доходностях облигаций не так драматичны в сравнении с 1987, 1994, 1999 и 2006 годами, но абсолютно непонятно сможет ли сегодняшний глобальный мир справится хоть с каким-нибудь ужесточением монетарной политики.

Быки в облигациях продолжают держаться самоуверенно. Они настаивают на том, что взлет доходностей облигаций неизбежно вызовет ущерб, который приведет к замедлению глобальной экономики, которое в свою очередь убьет с ралли на товарном рынке и покончит с разговорами о инфляционном цикле. Глобальный стратег из Nomura Боб Джанджуа сказал: “Мы все еще находимся в периоде, где глобальное предложение сильно превышает агрегированный спрос. Цикл дефолтов притаился поблизости.”

“Еще одно количественное смягчение от Федрезерва, как минимум, также вероятно, как повышение процентной ставки на 100 б.п. между сегодняшним днем и Рождеством 2018 года. Покупайте пузырь облигаций.”

Опубликовано 30.10.2016 г.

Economic stress as world runs out of dollars

Комментариев: 3

  1. Жук
    31.10.2016 at 16:43

    Говорят что вроде ставку по дымут на днях.

    Интересная статья от Лежавы про недвигу

    http://alexandrlezhava.livejournal.com

    • Liberty
      31.10.2016 at 23:31

      Ничего нового все и так ясно как белый день…

      • Жук
        01.11.2016 at 08:46

        Это для нас все ясно, так как мы в теме. Есть люди которые только сейчас начинают познавать что происходит.
        Я был сам таким и изучал материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *