Zerohedge.com: “За последние 12 месяцев долги в Китае выросли на $4,5 трлн., это больше, чем рост долгов в США, Японии и Европе вместе взятых”

Тревоги относительно долговой нагрузки Китая, оттока капитала из этой страны и обесценивающегося юаня стихли в последние месяцы, вероятно, в том числе благодаря подскоку глобальной инфляции, что было воспринято рынками и глобальными центробанками, как свидетельство того, что монетарная политика наконец-то начала приносить свои плоды. Тем не менее, стоит напомнить, как мы пришли к текущей ситуации.

Сперва, давайте прогуляемся по закоулкам памяти и вспомним, как много изменилось за этот год.

В воскресной записке, составленной Читан Ахья из Morgan Stanley, стратег банка напоминает нам, что немногим более года назад глобальная экономика испытывала серьезнейшее дефляционное давление. Снижение цен на товарных рынках и замедление экономического роста в Китае и в других развивающихся рынках, специализирующихся на добыче полезных ископаемых, стали причиной возникновения беспокойств о том, что и развитые страны могут оказаться в рецессии, которая окажет серьезное понижательное давление на инфляцию. В тоже самое время, цены производителей в Китае упали на 6% год к году, и смена подхода к управлению монетарным режимом в этой стране означала, что Китай уже не в силах абсорбировать дефляционное давление из-за границы.

Те события почти полностью стерлись в нашей памяти благодаря Китаю, который сыграл главную роль, развернув глобальный инфляционный цикл – на этот раз вверх – и случившееся циклическое восстановление подняло инфляцию, как в самом Китае, так и во всем мире. И это произошло вследствие еще одного раунда кредитного послабления. За последние 12 месяцев долги в Китае выросли на $4,5 трлн., и это самый быстрый темп роста долгов во всем мире. Для сравнения: за это же время в США долги выросли на $2,2 трлн., в Японии – на $870 млрд., в Европе –на $550 млрд. По сути, Китай создал больше долгов, чем США, Япония и Европа вместе взятые.

Хотя мы уже неоднократно приводили диаграмму, представляющую прогноз роста китайских долгов, составленную Институтом Международных финансов, не лишним будет опять взглянуть на картину беспрецедентного долгового расширения в этой стране:

1

Более того, впервые за всю историю Поднебесной обязательства китайских банков превысили отметку 200 трлн. юаней (немногим менее $20 трлн.). Эта динамика отражает экспоненциальный рост долгов китайских корпораций, которые выросли с $4,5 трлн. в 2008 году до более, чем $17 трлн. на начало 2016 года. В то время, как рост ВВП Китая снизился с 12% до 6%, триллионы плохих кредитов – по некоторым оценкам до 20% от всех выданных ссуд – все больше и больше мешают работать механизму, транслирующему рост долгов в рост экономики.

2

Пусть увеличивающиеся долги и не смогли в значительной степени подтолкнуть экономический рост, зато они смогли вызвать инфляцию в китайской экономике. Большая часть новых кредитов была направлена на инфраструктурные проекты и в сектор недвижимости. Этот рост внутреннего спроса в Китае обеспечил подскок цен на товарных рынках и оказал позитивное влияние на китайские компании из секторов экономики, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых, полагает Morgan Stanley. Более высокие цены на коммодити вместе с улучшающимся спросом начали оказывать воздействие — хотя и скромное –на индекс цен производителей, не относящихся к товарным рынкам.

За пределами Китая, в развитых странах, рост цен коммодити также обусловил повышение уровня инфляции. Учитывая тот факт, что Китай играет ключевую роль в глобальных производственных каналах снабжения, уменьшение дефляционного давления на цены китайских производителей нашло отражение в росте базовой инфляции. Вспомните, инфляция в секторе услуг была на приемлемом уровне в развитых странах, а рост цен на базовые товары – это именно то, что тормозило рост базовой инфляции.

Нужно заметить, что власти Китая уже нажали на тормоза (или, по крайней мере, пытаются это сделать) в дальнейшем кредитном расширении, поскольку значительная доля этих новых триллионов долгов нашла свое место на рынке жилья этой страны, где рост цен достиг рекордных значений.

И поскольку рекордный уровень роста долгов нашел свое отражение в увеличении глобальной инфляции, любое возможное замедление в процессе китайской кредитной экспансии отслеживается участниками рынка. Как утверждает Morgan Stanley, для того, чтобы оценить потенциал текущего циклического восстановления, необходимо следить за ключевым индикатором: продажами недвижимости в Китае. Фундаментально, китайская экономика до сих пор испытывает проблемы с избыточными инвестициями и излишними производственными мощностями, решать которые власти Поднебесной намерены постепенно. Эти факторы взывают опасения, что безинфляционное давление возвратится сразу же, как эффект от стимулов начнет исчезать.

В конечном счете все вышеперечисленное ведет к теме, обсуждаемой нами неоднократно, а именно, к китайскому кредитному импульсу, который подтолкнул экономический рост в этой стране в 1-ом и 2-ом кварталах, и который неизбежно потеряет силу, если только не последуют еще более масштабные инъекции новых долгов. Схематично эта ситуация представлена на следующем графике от Goldman Sachs:

3

Замедлится или нет экономический рост в Китае, подпитываемый кредитным расширением, — это важный вопрос для Федрезерва, который намерен немногим более, чем через месяц поднять ставки. Также, как и в декабре 2015 года, мы можем стать свидетелями затухания кредитного импульса в Китае, который станет причиной следующей глобальной дефляционной волны, усиленной ужесточением финансовых условий со стороны Федрезерва, в результате чего мы увидим резкое усиление доллара и значительное снижение юаня.

Для того, чтобы понять насколько сильно зависит перспектива мировой экономики от Китая, необходимо прислушаться к словам влиятельного австралийского политика, который спустя неделю после празднования двадцатипятилетния экономического роста без депрессий на этом континенте, заявил, что “рост долгового бремени Китая подвергает риску финансовую стабильность Австралии.”

Как пишет Financial Times, Китай – это самый большой торговый партнер Австралии, и их торговый оборот в 2015 году составил $150 млрд. Пекин также является наиболее значимым иностранным инвестором в австралийской экономике. Рост долгов у местных правительств в Китае и у китайских госпредприятий – это главные уязвимости экономики этой страны, которые могут оказать негативное влияние на континент, сказал в интервью Financial Times Управляющий Казначейством Австралии Скотт Моррисон.

“Мы не смотрим на проблемы Китая через розовые очки,” сказал Моррисон. “Мы отдаем себе отчет о наличии уязвимостей у экономики этой страны.”

Тревоги относительно китайского долгового бремени, озвученные австралийскими политиками, последовали за предупреждениями МВФ и обеспокоенными высказываниями различных экономистов, включая Джорджа Сороса, который заявил, что негативные шоки, вызванные растущим уровнем долгов в Китае, могут нанести чувствительные удары по странам, являющимся торговыми партнерами Пекина.

“Я не прогнозирую каких-либо изменений в Китае, но мы прекрасно понимаем уязвимости китайской экономики, и во что они могут вылиться – но при всем при том, у них есть возможности справиться со своими проблемами,” сказал он.

Именно благодаря Китаю, а значит и росту долгов в этой стране, австралийская экономика растет на 3,3% в год, и это делает эту страну одной из самых быстрорастущих в мире. Увеличившийся экспорт в Китай сыграл ключевую роль для экономики Австралии во время финансового кризиса 2008 года, когда она продолжала расти, несмотря на то, что многие страны в мире испытывали значительные затруднения. Рост оставался на высоком уровне, несмотря на снижение цен на коммодити в последние пять лет.

Если Китай, чей уровень долгов превысил отметку 300% к ВВП этой страны, замедлит кредитное расширение, тогда не только Австралия, но и весь мир прочувствует последствия.

Опубликовано 30.10.2016 г.

«China’s Debt Has Grown $4.5 Trillion In Past 12 Months, More Than The US, Japan And Europe Combined»

Комментариев: 13

  1. Liberty
    31.10.2016 at 09:41

    Думаю что теперь все захотят жить просто в долг … почему США можно , Китаю нет ? Только смысл в том , что у любой игры есть начало и конец .

    • Жук
      31.10.2016 at 09:59

      Долги надо обслуживать, без добавления новых долгов не возможно обслуживать старые. Получается замкнутый круг.

      Производство ширпотреба встаёт колом (не кто не чего не покупает), это вопрос времени когда китайские компании начнут банкротится. Вы же не покупаете каждый месяц новый ТВ,соковыжималку и т.д от туда я и наблюдаю скидки до 70% во всех магазинах моего города, а еще если действительно что то покупаешь к примеру стиральную машину или холодильник свободно можно попросить фен,тостер и т.д в придачу 😀 и дадут без разговоров, если нет я уйду к конкуренту 😉

    • Сергей
      31.10.2016 at 12:11

      Вопрос в том, как далеко находиться этот конец, а можно ли его со временем отдалять?)

  2. Жук
    31.10.2016 at 09:47

    Песец гуляет по планете 😀

  3. Жук
    31.10.2016 at 10:26

    Коллеги. Интересная статья, рекомендую к чтению. И обязательно читайте ссылки внутри статьи тоже, для полноты происходящего.

    http://grey-croco.livejournal.com/1598009.html

  4. fdn
    31.10.2016 at 12:27

    Поменьше читайте всяких апокалиптических сайтов. Да, проблемы у США, Европы, Китая есть. Но ни кто не даст просто так разрушить экономику. Даже если лопнет очередной пузырь, это не приведёт к краху, только к очередному кризису, который очистит экономику от слабых компаний. Всех устраивает текущая ситуация. Да и совершенно непонятно как тогда должна развиваться экономика, основанная не на долгах. Вы бы до сих пор сидели бы с допотопными компьютерами и телефонами, ибо небыло бы денег на развитие технологий. Осознайте текущий мир, любая средняя(и более) компания перманентно живёт с долгом. Ни кто не сидит и не копит деньги на расширение производства, закупку оборудования, и т.п. Все берут кредит, и пытаются его выплатить. Не удалось выплатить, ну и ладно, компания банкротится, кто-то другой берёт кредит и покупает эту компанию и снова пытается выплыть. Кто хорошо плавает — те держаться на плаву. И такое возможно только тогда, когда деньги — это просто бумага, за которой ни чего не стоит.

    PS В США есть поговорка, неважно сколько стоит продукт, важно сколько вы сможете сэкономить используя его.

    • Men
      31.10.2016 at 15:29

      Во многом вы правы… Лучше рисковать за чужой счет (кредит банка, деньги инвесторов), чем за свой. И подход — бизнес не пошел, к черту все банкротим, очень распространен. По крайней мере в России, с поправкой накопим побольше долгов, особенно перед бюджетом — сливаемся, и то же самое на новый круг.
      Но часто я наблюдаю и иную картину. Бизнес развивается «на свои», да нет взрывного роста и пр., но зато надежно, если наступят плохие времена = лучше заработать меньше, но с гарантией. А вот когда начинают брать кредиты, расширяться , то в итоге создается ситуация, когда даже небольшой спад и «движение рынка против тебя» приводит к полному краху — кредиторы через залог, через банкротство забирают все.

  5. Жук
    31.10.2016 at 15:20

    Ошибаетесь дорогой, есть компании которые развиваются исключительно за свои.
    Система может быть и не рухнет, хотя 100% гарантие не может дать не кто, но то что кризис будет сопоставим с ядерным взрывом и обесцениваем всех бумажных активов, так этого будет достаточно 😎 что бы паразиты отправились в мир иной 😆

  6. Zero
    31.10.2016 at 22:54

    Жук молодец,интересную литературу находит:-)

    • Жук
      01.11.2016 at 08:16

      Спасибо. Я не верю в постоянный рост. Моя цель что бы люди осознали где и в каком мире они живут и будут жить и принимали правильные решение.

  7. zero
    01.11.2016 at 13:36

    Жук как думаешь в 17-18г что ждет Россию?

    • Liberty
      01.11.2016 at 13:47

      Да тоже самое , что и во всем мире , но у нас есть небольшое преимущество , голода у нас не будет так как нас всего 150 млн , да и природных ресурсов в принципе хватит , даже для того чтобы просто не уйти в утиль … а вот Европе голод грозит и еще как …

  8. Жук
    03.11.2016 at 09:20

    Вот ещё один расклад по Китаю

    http://monetary-policy.livejournal.com/41229.html

    Дела действительно идут очень плохо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *