Wolfstreet.com: Тревожные знаки для нефтяного рынка

Отчет “The Numbers” – это часть еженедельной премиальной публикации “Oil & Energy Insider”, состоящий из серии цифр, которые представляют собой тревожные знаки для нефтяного рынка. Вот некоторые из них:

Короткие позиции растут

1

  • На конец недели, заканчивающейся 11 октября, количество коротких позиций по WTI выросло более, чем до 540 000 контрактов, и это самое большое значение с 2007 года.
  • Производители открывают короткие позиции, чтобы продать будущую продукцию, зафиксировав цены, и тем самым уменьшив свой риск.
  • Помимо обычных спекуляций, растущее количество коротких позиций может означать, что производители уверены в достаточной прибыльности своей деятельности при текущих ценах.
  • Эти позиции посылают медвежий сигнал нефтяным ценам, поскольку рост их количества означает, что нефть не сможет сколько-нибудь значимо вырасти с этих уровней в краткосрочной перспективе.

Возобновляемые источники энергии одерживают победу над ископаемыми видами топлива

Бум чистой энергетики в разрезе стран

Чистый прирост производства электроэнергии из возобновляемых источников

2

  • Впервые за всю историю прибавка энергии, полученной из возобновляемых источников, в общий объем производства электроэнергии в мире превзошла количество добавленной энергии, полученной из ископаемых видов топлива. Энергетическое Агентство заявляет, что в 2015 году ввод новых энергетических мощностей, работающих на возобновляемых источниках, составил 153 Гигаватта, что соответствует около 55 % всех введенных энергетических мощностей.
  • В 2015 году в среднем ежедневно устанавливалось около 500 000 солнечных панелей.
  • Энергетическое Агентство ожидает, что к 2021 году возобновляемые источники будут обеспечивать 42% потребностей в энергии.
  • Большая часть роста будет происходить в 4 странах: в США, Китае, Индии и Мексике. Евросоюз уже достаточно обеспечен мощностями по производству энергии из возобновляемых источников, и поэтому рост этого сектора будет медленнее, чем в других странах.
  • “Мы наблюдаем трансформацию глобального энергетического рынка в сторону возобновляемых источников и также, как в других областях, центр гравитации роста возобновляемой энергетики смещается в сторону развивающихся рынков,” заявил Исполнительный директор Энергетического Агентства Фатих Бирол.

Маржа нефтепереработчиков снижается

3

  • Повсюду в мире в хранилищах скопились огромные запасы продуктов нефтепереработки, которые оказывают давление на маржу нефтепереработчиков.
  • Маржа снизилась на 42% в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом годом ранее, и теперь она в среднем составляет лишь $11,60 за баррель. За исключением первого квартала этого года, маржа переработчиков нефти в третьем квартале оказалась вблизи самых низких уровней за многие годы.
  • Текущая ситуация кардинально разнится с 2015 годом, который был очень благоприятен для нефтепереработчиков. Падающая цена нефти вкупе с сильным спросом на топливо вознесли тогда маржу к $20 за баррель. В процессе наращивания выпуска продукции переработчиками нефти для того, чтобы воспользоваться появившейся возможностью, запасы стали расти в то время, как спрос ослаб.
  • Низкая маржа переработчиков нефти окажет воздействие на прибыли крупнейших нефтяных корпораций, которые опубликуют свои отчетности в ближайшие дни и недели.

Сервисные нефтяные компании возвращаются к жизни

  • Главные сервисные нефтяные компании сумели приостановить сокращения персонала, которые они вынуждены были делать во время самого большого краха нефтяных цен за многие десятилетия. Согласно Financial Times, четыре крупнейшие сервисные компании из нефтедобывающего сектора сократили 140 000 рабочих мест за последние два года.
  • Но в 3 квартале 2016 года, количество работников в двух крупнейших сервисных компаниях, Schlumberger и Halliburton, оставалось неизменным, в Baker Hughes, которая является третьей по величине компанией, сокращения ограничились лишь двумя тысячами рабочих мест.
  • Количество пробуренных скважин опять растет, а цены на нефть, похоже стабилизировались на уровне $50 за баррель, и это обстоятельство дает надежды сервисным компаниям на увеличение объемов работы.
  • Управляющий Schlumberger Паал Кибсгаард на конференции, посвященной отчетности компании, излучал оптимизм, сказав, что “мы действительно достигли дна цикла” и планируем работу в “восстановительной фазе.”
  • Он также заявил, что Schlumberger будет обращать внимание только на прибыльные проекты, тем самым подав сигнал нефтепроизводителям, которые требуют более низкие расценки на услуги компании. Также он сказал, что нефтяники не смогут впредь заставлять сервисные компании работать себе в убыток.

Сделка ОПЕК не впечатляет

  • Даже, если страны-члены ОПЕК сумеют каким-то образом договориться уменьшить добычу в максимальном размере из предлагаемого диапазона, и в итоге она будет зафиксирована на уровне 32,5 млн. баррелей в день, это сделка приведет к уменьшению избыточного предложения лишь на 11%, заявляет Bloomberg.
  • Это предполагаемое сокращение снизит глобальные запасы за весь 2017 год только на 36,5 млн. баррелей, что явно недостаточно.
  • И даже такой размер сокращения слишком велик для ОПЕК, поскольку потребуется сокращение в 900 000 баррелей в день от сентябрьских уровней добычи.
  • Проблема становится еще более сложной из-за Нигерии и Ливии, которые вплотную заняты наращиванием производства нефти после недавних перерывов. Иран также намерен повышать выпуск нефти. Этим трем государствам позволили не сокращать добычу. Недавно Ирак также потребовал для себя исключения, и эта страна надеется увеличить выпуск.
  • Короче говоря, даже при самом благоприятном прохождении встречи ОПЕК, решение этой организации сократить добычу вряд ли способно вызвать значительное ралли в нефти.

Расширяющееся контанго, как тревожный знак

  • Спреды между краткосрочными нефтяными контрактами и теми, которые предполагают поставку через год, опять расширяются. Этот тренд известен, как контанго.
  • Контанго – это симптом переизбытка предложения в краткосрочной перспективе, поскольку ближние поставки дисконтируются вследствие перенасыщения рынка нефтью.
  • Другими словами, рынок фьючерсов указывает на то, что на рынке сохраняется переизбыток нефти, и потому есть основания полагать, что нефтяные цены не вырастут в ближайшем будущем. Энергетическое Агентство считает, что баланс спроса и предложения не будет найден до середины следующего года.
  • Временные спреды WTI и Brent находятся на самых низких значениях с января – менее чем -$4 за баррель – со времени, когда нефть обрушалась ниже $30 за баррель на фоне страхов о превышении предложения над спросом.

Опубликовано 31.10.2016 г.

Worrying Signs in the Oil Markets

 

Комментариев: 25

  1. Жук
    01.11.2016 at 13:54

    Посмотрите на Саудию дефицит бюджета -15% (попа)., посмотрите на инфляцию в Аргентине и Венесуэле, а нам не говорят про инфляцию в 40 % в Аргентине и 180% в Венесуэле.
    Как Саудиты будут выкручиваться, одному аллаху известно. Будет ли девальвация риала ? и в дальнейшем на всем ближнем востоке ? Так же найдите Кувейт, там тоже дела обстоят не самым лучшем образом.

    http://ru.tradingeconomics.com/

    Россия на фоне всего этого ужаса стоит в стороне и спокойно отдыхает.

    • Яго
      01.11.2016 at 17:26

      С дефицитом 3 трлн. рублей или почти 25% от доходной части отдыхает? Может нервно курит в сторонке)))

      • Жук
        01.11.2016 at 17:53

        Ссылку не дадите. Я лично вижу 2.6% дефицит

  2. Жук
    01.11.2016 at 15:51

    Движения на золотом рынке.

    http://www.thedailyeconomist.com/2016/10/shanghai-gold-exchange-expands-reach.html?m=1

    Дубай самый большой на золотом рынке подписал соглашение с Шанхайской золотой биржай на использование юаней.

  3. Обычный парень
    02.11.2016 at 14:57

    Будет забавно, если однажды Шанхайская биржа станет основным реальным поставщиком физического золота, и вдруг золото начнет продаваться на международный рынок за юани.

    • Корень
      02.11.2016 at 16:24

      Не исключено. Лет через 40-50. Когда Китай значительно прибавит, раз в 5 по территории, (на север) и увеличится по численности. Забавно будет — но не для всех.

      • Men
        02.11.2016 at 17:44

        Ну да, при условии, что Западу удастся реализовать в РФ украинский сценарий и разрушить армию.

        • Корень
          02.11.2016 at 18:13

          Безо всякой войны, китайцы будут инфильтрироваться в Россию и быстро прибавлять в численности, как сейчас происходит в приграничных городах. А дальше, референдум и большинство за присоединение к Китаю. Знакомо? Это будет называться «не рой другому яму». Момент истины. Китайские вежливые желтые человечки.
          Да, кстати, российское золото они уже поглощают, так что за золотом добро пожаловать в Китай. А то патриотичные золотые дилеры любят нажиться на столь же патриотичных согражданах. Невиданные нигде в мире наценки — от 100 долларов на Филармоник и на все. В китае заплатите за СВОЕ же золото 10-15.

          • Liberty
            02.11.2016 at 18:36

            Не говори чушь … У китайцев минталитет , что у узбеков , они бегут из своей страны , было бы куда … и присоединятся к Китаю они уж точно не захотят )))

          • Men
            02.11.2016 at 18:54

            Скорее Европу присоединят к России, чем Россию к Китаю…

  4. Корень
    02.11.2016 at 18:52

    Их менталитет однако не мешает время от времени публиковать новую карту большого Китая.
    Но вы можете продолжать спать крепким сном. Останкино позаботится о вашем ментальном здоровье.

    • Men
      02.11.2016 at 18:56

      как хорошо , что есть такие как наш корнеплод… Только он один — бдит. Остальные смотрят зомби тв.

  5. Men
    02.11.2016 at 18:57

    Удивительное дело — все посты корня антироссийские. Какая бы тема в топике не была — у него все к одному.

  6. Men
    02.11.2016 at 18:59

    Вопрос к нумизматам, Сеятель-червонец 1923 года за 126 тыс. руб. стоит брать ???
    Я как правило стараюсь брать ординарные монеты, но иногда беру какую нить редкость, для души.

    • Корень
      02.11.2016 at 19:29

      Если бы у вас хватило ума, вы бы поняли, что мои посты против эллит, неважно чьих, российских, или американских. Но, «патриоты» настолько пропитались манипуляциями эллит, что любое разоблачение обмана, коррупции, они воспринимают, как против страны. На самом деле именно они являются столпами коррумпированного режима и являются противниками развития своей страны и народа. Ивану Грозному памятник собираются ставить. Вам не смешно? Такие как вы разделяют преступления режима и одновременно являются его жертвами.
      Неважно что вы смотрите, важно, как вы воспринимаете. Если вы заглушили свою врожденную способность распознавать, то как вам можно помочь? Никак. Возвращающаяся карма будет вам учителем.

      • Men
        02.11.2016 at 20:00

        пока все ваши посты, еще с голдена, были исключительно антироссийские, чтоб это понять достаточно уметь читать и понимать смысл слов. Ваши тексты это не Стругацкий или скажем Достоевский, в них уровень понимания только в одной плоскости. Хотя иногда вы пишите «исподтишка», но все равно «палитесь».
        Смотрел давеча как сванидзе по каналу Россия около часа брызгал слюной и желчью по поводу памятника Грозному. Потом, поднатужился и выпучив глаза, подвел итог — мол это не Грозному памятник , это памятник Сталину !!!! На этом пассаже зритель видимо (согласно его внутреннего сценария) должен топать ногами и возмущаться. По мне чем ставить памятник Грозному, лучше бы поставили Сталину.

        К Грозному нельзя относиться как то одинаково. До определенного момента, пока не отстранили из его ближайшего окружения людей положительно на него влиявших, это был образцовый правитель. Именно он своей волей и участием поставил точку в многолетнем противостоянии с абсолютно антагонистической нам державой — Казанским ханством.
        Психика его конечно была расшатана. Когда Грозный был ребенком , его жизнь висела на волоске, страна полностью была во власти бояр, которые грабили, убивали и всячески глумились над символами царской власти. У Грозного подростка был приближенный (тоже из бояр, не помню фамилию) — так этого приближенного растерзали на глазах у малолетнего Ивана, хотя он в слезах умолял пощадить его.
        Опять же опричнина — нам это преподносят только как бесчинства опричников, а фактически это была часть государство без бояр — без их собственности, власти и влияния.
        Кстати есть определенные параллели с нашим временем. Тогда перед государством стояла задачи укрепления, централизации, уменьшения власти боярщины. Сейчас тоже самое — Россия борется за свой суверенитет, за право быть государством , а не территорией. С чего начал Путин — с борьбы с «семибанкирщиной». Где сейчас ее предводители ? Один повешен, другой только откинулся с зоны.
        Так что я лично не удивлен тому вою, который подняли либералы по поводу казалось бы безобидной вещи — памятнику историческому персонажу с почти пол тысячелетней давности.

        • Корень
          02.11.2016 at 22:07

          Вы все подтвердили- Останкино по всем органам. Больше вопросов не имею, товарищ.

          • Liberty
            03.11.2016 at 01:19

            Men полностью прав , сейчас революция нам не нужна , людяи нужна стабильность , пускай такая плохая как сейчас , но стабильность . А нынешние либералы вроде корня всегда были чем -то не довольны , при Ельцине в штаны ссали , а сейчас воспряли духом вершить судьбу народа ? Такие люди всегда будут воспитывать свое Эго , кормя свое самолюбие , импульсивность и вспыльчивость которых будет подобно тихому пердежу … Я отчастья монархист , но не консервативен к традициям и устоям в этом плане , если Путин взял ношу пойти по трудному пути , пускай , важен результат , уверен Суверенитет страны по другому вернуть нельзя , только кровью и лишениями … Так что Meny плюс за обьективность !

          • Men
            03.11.2016 at 05:03

            Вообще то по части Грозного — это Карамзин, прочитал когда то его Историю…, что всем рекомендую.

            Хотя не удивлюсь если наши либероиды типа сванидзе и Карамзина запишут в «жертву пропаганды Кремля»

    • Liberty
      02.11.2016 at 19:46

      Стоит , но важен сохран монеты и аутентичность конечно же !

      • Men
        02.11.2016 at 20:04

        по фото сохран примерно AU, следов механики вроде нет. Аутентичность в какой то степени гарантирована авторитетом аукциона.
        Если интересно могу ссылку на аукцион кинуть.
        Администрация сайта я смотрю к ссылкам относится нормально.

  7. Liberty
    03.11.2016 at 05:25

    Стоит-то стоит , хороший чирик , но это стартовая цена , сейчас он может уйти до 160 легко

    • Liberty
      03.11.2016 at 05:43

      И вообще помните такую вещь , в усиливающийся кризис , чем дальше , тем продать такие вещи по выгодной цене будет сложнее , чем всегда , поэтому к такого рода вещам нужно относится только с точки зрения выгодной цены покупки , если цена стандарт , то лучше купить на эти деньги инвестиционку , которую без проблем можно будет продать в любую минуту …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *