Acting-man.com: Нефть вошла в сезонный даунтренд

Автор: Dimitri Speck.

Ложные ожидания

Многие рыночные наблюдатели, вероятно, полагают, что цены на нефть ожидает сезонный аптренд ввиду начала отопительного сезона. В конце концов, отопительный сезон в Северном полушарии сопровождается ростом потребления энергии.

1

Увеличивается ли цена нефти во время отопительного сезона? Кажется, что этого следовало бы ожидать – но оказывается дело обстоит иначе.

Эффект отопительного сезона на спрос уравновешивается другими факторами такими, как использование источников альтернативной энергии и загодя зафиксированной ценой. Вопрос стоит так: каков в действительности сезонный тренд в нефти?

Вопреки предположениям, которые подсказывает логика, цена на нефть, как правило, снижается с середины октября до середины февраля. Внизу мы изобразили сезонный тренд спот-цены наиболее важного сорта нефти, West Texas Intermediate (WTI).

График сезонности показывает усредненный тренд цен относительно времени года. По горизонтальной оси указываются месяца, а по вертикальной оси показаны усреднённые движения цены на нефть в процентном выражении за последние 30 лет. Слабый с точки зрения сезонности период с середины октября по середину февраля на графике выделен темным цветом:

2

Сезонный тренд цены на WTI за 30 лет. Отопительный сезон совпадает по времени с сезонной слабостью нефти!

Вопреки ожиданиям рыночных наблюдателей, цены на нефть обычно снижаются во время отопительного сезона. Другими словами, иногда расхожие ожидания не реализуются — именно, поэтому необходимо всегда пристально следить за сезонностью.

Порой снижение цен на нефть между октябрем и февралем имеет драматический характер.

Сезон слабой нефти закрашен темно-синим на графике вверху, и он продолжается с 12 октября по 11 февраля следующего года. Среднее снижение за этот период составляет 8,67%. В 17 из 30 лет цена нефти падала, а в 13-ти – росла.

В четырех случаях нефть падала более, чем на 25% в этот промежуток времени: на 43,07% в 1990 году, на 55,73% в 2008 году, на 43,08% в 2014 году и на 44,38% в 2015 году.

Следующая диаграмма показывает движения цены нефти за все года, начиная с 1986 года, в период с 12 октября по 11 февраля.

3

Движения цены на нефть в период с 12 октября по 11 февраля, начиная с 1986 года. Зачастую цена нефти падает очень сильно в период с октября по февраль.

Красные столбцы означают потери. Они преобладают на этой диаграмме и по количеству, и по размеру. Таким образом, становится понятно, что дело не в статистическом выбросе, а мы имеем дело со сложившимся трендом.

Более того, серьезные снижения цены нефти – это частое явление в период с октября по февраль. Ценовой тренд показывает сезонную слабость в середине отопительного сезона!

Использование сезонных трендов, которые отличаются от распространенных ожиданий, может принести неплохую прибыль.

Опубликовано 01.11.2016 г.

Crude Oil Has Entered a Seasonal Downtrend

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *