Goldswitzerland.com: Для золота нет места в современной монетарной системе!

Автор: Egon von Greyerz.

Печать денег и влезание в долги – это, пожалуй, самая изящная схема, придуманная правительствами, позволяющая сводить концы с концами и давать людям все, что они хотят. В этой чудесной системе балансировка бюджета не имеет ровным счетом никакого значения. Традиционные методы повышения налогов или сокращения бюджетных расходов – это устаревшие практики, которые абсолютно излишни. Современные методы решения проблем предполагают использование печатного станка. Увеличение социальных расходов, увеличение трат на вооружение или на инфраструктурные объекты – для всего этого найдутся деньги. Потому, что печатный станок ничем не ограничен. А теперь на помощь пришли компьютеры, и стало совсем не сложно добавить несколько нулей, нажав кнопки на клавиатуре. Проблемы, описанной в сказке Андерсена “Новое платье короля”, теперь просто не существует. В то время они сперва лишались всего золота в казне, а уже затем король являлся на публику голым. В сегодняшнюю эпоху ни один президент не предстанет перед общественностью обнаженным, поскольку печатный станок позаботиться о его одежде также, как и об одежде для всех остальных людей. А после того, как президентский срок закончится, бывший глава государства будет зарабатывать сотни миллионов долларов, выступая с речами и присутствуя на важных конференциях – об этом позаботятся его друзья-банкиры. В этой системе каждый получает выгоду: бедные получают больше пособий, средний класс может брать кредиты на дома и авто, а богатые могут аккумулировать немыслимые богатства. Эта система хороша также и тем, что ее несложно построить. Все, что необходимо – это подпечатывать деньги, чтобы отдавать их людям, независимо работают они или нет.

Для золота нет места в современной монетарной системе

Система, описанная выше, работала безупречно в последние 45 лет, с тех пор, как Никсон отвязал доллар от золота. Золото не включено в современную монетарную систему, потому что оно ограничивает бесконтрольное расширение денежной массы и кредита, а именно это и стало новой парадигмой экономического процветания и роста в эти годы.

В 1971 году федеральный долг США был равен $398 млрд. Сорок пять лет спустя этот долг достигнет $20 трлн. к моменту, когда новый президент займет офис. Таким образом, среднегодовой темп прироста долга составил 9%. Если мы экстраполируем рост долга на четырехлетний период, к концу срока исполнения полномочий нового президента в 2021 году, то мы получим цифру в $28 трлн. А через 10 лет это значение увеличится до невероятных $47 трлн. Таким образом, президент, который придет вслед за Трампом/Клинтон, должен будет еще немного ускорить работу печатного станка.

Но подождите, а как быть с замедлением роста ВВП, сокращением сбора налогов, дефолтами больших банков, растущими процентными ставками, увеличивающимися военными расходами и, возможно, началом большой войны? Эти события вполне могут иметь место в ближайшие несколько лет. Когда рынок долговых инструментов рухнет, мы увидим ставки, как минимум, выше 10%, как это было в 1970-х годах. Этот крах также убьет рынок деривативов размером $1,5 квадриллиона. Что ж, это также не имеет никакого значения. Просто нужно будет убыстрить работу печатного станка. Вместо печатания триллионов, мы просто добавим несколько нулей и начнем печатать квадриллионы или квинтиллионы. Мы можем дойти до гуглов (число со ста нулями). Основатели Google и подумать не могли, что такое может случится в их жизни.

Налоги излишни

Большое преимущество новой экономической системы заключается в том, что налоги становятся не нужны. Во-первых, лишь немногие люди будут иметь работу, а те, для которых найдется рабочее место, не смогут позволить себе заплатить эти налоги. Во-вторых, мизерная сумма налогов, которая все же может быть уплачена людьми, не имеет абсолютно никакого значения в экономике, где правительство может печатать неограниченное количество денег во избежание своего коллапса. В этом контексте налоги начинают играть второстепенную роль. Безусловно, богатых обложат большими поборами, вероятно, ближе к 100% от получаемых ими доходов, чтобы успокоить массы. Но большинство богачей не станут платить этих налогов. В большинстве стран, включая США, будут изобретены схемы, как минимизировать выплаты в бюджет. Налоги на богатство будут очень высоки, и это может стать большой проблемой для имущего класса, поскольку гиперинфляция изначально увеличивает цены активов до очень высоких номинальных уровней. Многие правительства окажутся в полной растерянности, когда начнется гиперинфляция. Система была построена на предположении, что гиперинфляция не может случится, и поэтому правительство не сможет ни посчитать налоги, ни собрать их. Но это не окажется проблемой, когда можно подпечатать еще немного денег.

Гиперинфляция – это хроническая болезнь

Каждое правительство гиперинфляционной экономики отказывается понимать тот факт, что добавление долга к существующим долгам только усугубляет проблему. Зимбабве до сих пор не выучила урок, несмотря на недавний эпизод гиперинфляции. Они теперь опять вынуждены печатать деньги, поскольку не знают, как управлять страной. Приближающаяся гиперинфляция не будет выгодна никому. Правительства потеряют контроль над вверенными им странами, люди потеряют работу, в результате чего начнутся социальные волнения и даже войны. Мировая торговля и экономическая активность замрут. Рынки активов могут продолжить рост на какое-то время, отражая гиперинфляционный рост цен. Но это будет мимолетным явлением, поскольку гиперинфляция всегда сопровождается экономической депрессией.

Кредитные рынки ожидает быстрый крах, поскольку суровые экономические условия обусловят высокие процентные ставки, а заемщики окажутся не в состоянии обслуживать свои кредиты. Существует вероятность индексации ссуд в соответствии с уровнем инфляции – такое случалось ранее.

Каждый эпизод гиперинфляции в истории имел место либо в одной стране, либо в одном регионе. В период с 1700 года и до настоящего времени было зафиксировано около 150 случаев гиперинфляции в различных странах мира. Когда государство объявляет дефолт по своему долгу, иностранные кредиторы встают перед необходимостью списывать свои требования. До сих пор эти списания были управляемыми. Однако, приближающийся период больших дефолтов предвещает такие астрономические цифры в глобальном масштабе, что ни одна страна в мире не сможет абсорбировать такие потери.

Приближающийся глобальный гиперинфляционный период навряд ли продлится более, чем несколько лет. В течение этого периода номинал долгов вырастет до таких значений, что компьютерам будет сложно справится с их вычислением. До тех пор, пока мир сможет встать на путь дальнейшего развития, эти долги должны исчезнуть. Очевидно, что нет ни одного шанса, что эти долги могут быть когда-либо возвращены. А значит единственный выход — в их уничтожении. Но, когда это случится, активы, финансировавшийся за счет долгов, также должны рухнуть в стоимости. В результате этого случится глобальная супердепрессия, которая станет катастрофой для каждого индивида на земле. Это депрессия станет причиной значительного сокращения численности населения мира вследствие бедности, голода, недостатка лекарств, болезней, социальных беспорядков и войн. Мир уже проходил через подобные периоды и раньше. В середине 14 столетия эпидемия чумы уполовинила население Европы, а, возможно, и всего мира.

После периода неумеренного роста, который случился в последние 100 лет, коррекция неизбежна. Это коррекция – единственный способ для нашего мира вернуться на путь дальнейшего роста и процветания. Но, к сожалению, этот переход будет ужасен, и он может занять слишком много времени.

Отсутствие физического золота по какой бы то ни было цене

Во время экономических, финансовых и геополитических бедствий, которые нам предстоит испытать в ближайшие годы, случится период, когда финансовая система прекратит функционирование вследствие полного обесценения бумажных денег. В тот момент спрос на физическое золото и серебро взорвется вверх по экспоненте. В это время никто не станет принимать бумажное золото или серебро. И бумажные рынки, масштабы которых в сотни раз больше физических, рухнут. Comex и другие фьючерсные рынки объявят дефолт, так как они никогда не будут иметь в наличии достаточно золота и серебра, а также денег, чтобы удовлетворить требования своих клиентов. Тоже самое случится со всеми слитковыми банками и Банком Международных расчетов. Они также потеряют контроль над бумажными рынками драгоценных металлов. Цены на золото и серебро будут определяться только на физических рынках. Поскольку будут периоды, когда люди захотят купить золото по любой цене, оно вообще будет отсутствовать в продаже. В эти моменты золото будет расти на сотни и даже тысячи долларов в день.

Серебро по $500 – Золото по $10 000 очень вероятны

Моя долгосрочная цель по золоту — $10 000 за унцию в сегодняшних ценах. Принимая во внимание масштабы расширения кредита, печати денег и инфляции за последние 26 лет, это очень реалистичная цель, которая легко может быть превышена. Серебро на основании этих же доводов может достичь $500-$1000 за унцию. Но имейте ввиду, что эти цели не учитывают приближающуюся гиперинфляцию. И поэтому нам, возможно, понадобится прибавить к этим цифрам несколько нулей.

К счастью, инвесторы все еще могут воспользоваться текущими низкими ценами при покупке физического золота и серебра, установленными на бумажных рынках. Эта ситуация, вероятно, не продлится слишком долго.

Опубликовано 07.11.2016 г.

Gold Has No Place In A Modern Monetary System!

Комментариев: 2

  1. fdn
    08.11.2016 at 10:10

    Как всегда, покупайте у нас золото, а то всё развалится и вы не успеете.

  2. Цыган
    08.11.2016 at 10:35

    кому покупать то люди за чертой бедности в основной массе. Кто может реально купить тот не сможет ибо нет золота. Поэтому мимо кассы ваши измышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *