Oilprice.com: Нефть по $30 или ниже, если сделка ОПЕК провалится

Автор: Nick Cunningham.

После худшей недели для нефти с января этого года, цены на это сырье укрепились в понедельник в преддверии истерических президентских выборов в США, которые состоятся во вторник.

Нефть упала на 10% на прошлой неделе по большей части из-за понизившихся ожиданий на счет того, что страны-участницы ОПЕК смогут достичь договоренностей по сокращению добычи нефти, а также вследствие выхода статистики Управления по энергетической информации о рекордном росте запасов. Нефть нырнула ниже $45 за баррель, достигнув низов двухмесячной давности.

Конечно, главное событие в экономике – это президентские выборы в США. Хотя нефть и не связана напрямую с этими выборами, финансовые рынки совершают драматические движения в соответствии с изменениями цифр в опросах. Как пишет Bloomberg, цены на нефть выказывают недвусмысленное предпочтение одному из кандидатов: Хиллари Клинтон. Бывший Госсекретарь рассматривается рынками, как проверенное качество в то время, как Дональд Трамп – это джокер. Когда опросы показали опережение Дональда Трампа, глобальные рынки акций пошли вниз, а, когда Клинтон улучшила свои позиции, они выросли.

Эта динамика повторилась вновь в понедельник, когда ФБР сняло обвинения с Клинтон в связи с опубликованием последней порции электронных писем. Глобальные акции и коммодитиз резко выросли на появлении этой новости, поскольку шансы на победу Клинтон зримо улучшились. “Европейские акции отскочили со своих четырехмесячных низов, а азиатские акции выросли на фоне роста фьючерсов на индекс S&P 500 после того, как опросы показали опережение Клинтон, поскольку она рассматривается инвесторами, как более предсказуемый президентский кандидат,” написал Bloomberg. Нефтяные цены также выросли, на фоне снижения рисков, которым подвергается мировая экономика.

Но с окончанием президентской компании, рынки нефти опять сфокусируют свое внимание на ОПЕК, которая станет следующим главнейшим фактором при определении цены на это сырье.

И на этом фронте нас ждут смешанные новости. Новые поставки ОПЕК ставят под сомнение перспективы сделки. Иран, Ирак, Ливия и Нигерия в октябре начали добывать на 450 000 баррелей в день больше, чем в сентябре, и эта цифра составляет более половины предполагаемого сокращения добычи ОПЕК. Во время встречи в Алжире страны-члены картеля обещали сократить добычу в диапазоне между 200 000 и 700 000 баррелей в день.

Но, если сделка направлена на что-то существенное, то сокращения должны быть гораздо масштабнее, чтобы уравновесить добавочное предложение этих 4 стран, которые требуют своего исключения из готовящихся соглашений. Основное бремя должно большей частью лечь на плечи Саудовской Аравии, но сокращение более, чем на 1 млн. баррелей в день, слишком много даже для этой страны. Партнер компании Again Capital Джон Килдуфф говорит, что никакой сделки в Вене в конце этого месяца заключено не будет, и этот провал опосредует снижение цен на нефть в район $35 за баррель. Катастрофа, связанная с грядущим провалом ОПЕК, станет основанием для “тестирования февральских низов на уровне $26,05 к концу года”, написал он в своем комментарии на CNBC.

Однако, такого исхода можно избежать. Официальные лица ОПЕК пытаются выглядеть оптимистичными, и им удалось сделать небольшой, но значительный прогресс в обсуждении технических деталей. Группа пришла к согласию использовать “вторичные источники” информации, по которым будет проверятся сокращение производства. Эта информация будет поступать из EIA, IEA, Argus Media и других организаций. Статистика этих агентств должна стать базой для подсчета цифр добычи нефти странами-участницами ОПЕК, но проблема в том, что баррели нефти, добываемые Ираком, находят не полное отражение в этих данных. Wall Street Journal написал на прошлой недели, что страны ОПЕК согласились основываться на вторичных источниках. Если к соглашению присоединится Ирак, то шансы на заключение сделки возрастут. На этих незначительных, но хороших новостях нефть подпрыгнула на 1% в понедельник.

И пока переговоры ОПЕК идут не совсем хорошо, как хотелось бы, некоторые члены картеля проявляют упрямство и негибкость, как тактику торга. Поскольку до намеченного дня заключения сделки остается время, страны не спешат идти на уступки, сказал Джон Кемп агентству Reuters.

В попытке увеличить вероятность заключения сделки, Саудовская Аравия предъявила ультиматум Ирану. Официальные лица Эр-Рияда пригрозили намеренно обрушить нефтяные цены вновь, если Иран не согласится уменьшить свое производство. “Саудиты сказали, что могут увеличить добычу до 11 млн. или даже до 12 млн. баррелей в день, обрушив цены, и отозвав свое участие во встрече,” сообщил источник в ОПЕК агентству Reuters.

Увеличение производства нефти до 11-12 млн. баррелей в день- это использование политики выжженной земли, которая без сомнений пошлет цены на нефть на новые низы. Если Саудиты последовательны в своих угрозах, то ноябрьская встреча ОПЕК в Вене может иметь только два исхода. ОПЕК договаривается сократить производство, и тогда нефть возвращается в диапазон $50-60 за баррель, или договоренности не достигаются, и тогда ценовая война обрушит цены далеко за уровень $40 за баррель.

Опубликовано 07.11.2016 г.

$30 Oil Or Worse If OPEC Fails

Комментариев: 2

  1. Dr. Pruck
    08.11.2016 at 21:50

    Так и хочется сказать Саудиа & Со. — щедрая душа!
    С чего такая доброта понятно, захватить и удержать
    рынки сбыта, вот только месторождения не бесконечные,
    последнее обстоятельство скажется на потомках.

    • Жук
      10.11.2016 at 11:18

      Саудии хана, у них дыра в бюджете 15% от ввп. Они останавливают проекты, иностранных рабочих отправляют домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *