Zerohedge.com: “Хаос вокруг” – индийцы разгневаны отсутствием наличных в банкоматах после запрета купюр большого достоинства

Ответная реакция на недавнюю эскалацию войны с наличными в Индии быстро приобретает масштаб. Решение запретить хождение банкнот высокого номинала (под видом борьбы с коррупцией), принятое Премьер-министром Моди на этой неделе, посеяло “хаос вокруг”, заявляет один официальный служащий Индии, упрекая Премьера в том, что он создал серьезные проблемы для беднейших граждан страны. Как пишет Reuters, почти половина из 202 000 банкоматов Индии не работала в пятницу, а те, которые работали, быстро опустошались людьми, выстраивающимися вокруг них в длинные очереди.

1

События, которые происходят сейчас в Индии, глазами Bloomberg…

Индийские банки были пойманы врасплох, когда во вторник Премьер-министр страны Нарендра Моди сделал неожиданное — но получившее всеобщее одобрение — решение об изъятии из обращения купюр номиналом в 500 и 1000 рупий в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и серой экономикой. Министр финансов Джетли призвал людей не спешить к банкоматам немедленно, а подождать несколько дней и производить финансовые транзакции, используя электронные переводы, чеки и кредитные карты.

“Мы очень сожалеем, что люди сталкиваются с неудобствами, но такая масштабная замена валюты вызовет некоторые проблемы,” сказал Джетли. “Люди выстраиваются в длинные, но упорядоченные очереди. Такая серьезная замена валюты не может быть проведена за ночь.”

Индийцы ринулись в Государственный Банк Индии, чтобы внести на депозиты 478,68 млрд. рупий ($7,1 млрд.) после неожиданного распоряжения Правительства о запрете банкнот с высоким номиналом. Люди выстроились в многочасовые очереди, чтобы внести деньги на счет или разменять их на мелкие купюры, при этом во многих банкоматах быстро заканчивались наличные.

Немного отличается от тех сцен отчаяния, описываемых в социальными медиа и Reuters…

Гнев населения интенсифицировался в субботу, когда банки столкнулись со сложностями в обеспечении наличностью всех желающих. Это произошло вслед за принятием Правительством решения об изъятии купюр большого номинала в целях раскрытия миллиардов долларов незадекларированного богатства.

2

Раздражение населения дошло до точки кипения, когда тысячи людей выстроились в многочасовые очереди вокруг банков уже в течение трех дней для того, чтобы поменять купюры номиналом 500 и 1000 рупий, которые были запрещены ранее на этой неделе.

Эти запрещенные к настоящему моменту купюры составляют более 80% всей наличной валюты в обращении. Теперь миллионы людей остались без денег, а индийская экономика, основанная на наличных, грозит полностью перестать функционировать.

“Вокруг хаос”, говорит Главный Министр Дели Арвинд Кейджривал, обвиняя Премьер-министра в том, что он создал серьезные проблемы для беднейших граждан страны при том, что богатые индийцы нашли способы защитится от новых правил.

Разгневанные граждане устраивают потасовки и уже разбили стеклянные двери отделения банка Standard Chartered, расположенного в южном Дели, когда охранники заблокировали вход в банк, сославшись на то, что в помещении уже и так слишком много народа.

Это решение Правительства уже оказало негативное влияние на экономику…

Почти половина из 202 000 банкоматов Индии не работала в пятницу, а те, которые работали, быстро опустошались людьми, выстраивающимися вокруг них в длинные очереди.

3

Министр финансов Арун Джетли сказал, что банкоматы не были приспособлены к работе с новыми купюрами, поскольку решение Правительства до последнего держалось в тайне. “Перенастройка банкоматов будет завершена в двухнедельный срок,” добавил он.

Торговцы овощного рынка в Дели говорят, что они собираются прекратить работу, поскольку у людей заканчиваются наличные, а банки не справляются со своей задачей.

“Возможно, нам придется закрыться до тех пор, пока ситуация не стабилизируется,” сказал Метарам Криплани, президент Палаты торговцев овощами и фруктами.

 4

Люди в Мумбаи говорят, что бакалейщики увеличили цену на соль в 10 раз при расчете старыми купюрами.

Большая часть сельской экономики Индии основана на наличных, и лишь немногие жители деревень используют банковские счета.

В селе Дудко, расположенном в 75 километрах от Дели, его жители говорят, что они испытывают трудности в оплате за продукты питания и топливо уже 4 дня, с тех пор, когда Правительство объявило о своем решении.

“Работники банков говорят, что они начнут выдавать деньги в понедельник. Как мы будем делать покупки?” говорит Сунита, женщина, чья дочь выходит замуж в этом месяце.

И наконец, Аласдер Маклеод из GoldMoney отмечает, что ввиду серьезных подозрений, которые испытывают множество индийцев по поводу истинных мотивов Правительства касательно монетарной системы страны и ее банковского сектора, возможный внезапный всплеск спроса на золото внутри страны может более, чем уравновесить слабость текущего спроса из-за введения налога. Наши источники рассказывают, что после объявления решения Правительства, розничный рынок золота Индии охватило безумие. Таким образом, главные драйверы цены золота – цены на энергию, прогнозы по реальным процентным ставкам и изменение тенденции спроса на золото в Индии —  развернулись вверх.

Опубликовано 12.11.2016 г.

«There’s Chaos Everywhere» — Indians Angry As ATMs Run Dry After Cash Ban

Комментариев: 13

  1. Андрей
    13.11.2016 at 10:20

    Очередной эксперимент провалится в Индии, индусы уйдут в драг. металлы!

    • Жук
      13.11.2016 at 12:02

      Последние новости из Индии. Правительство сказало что золото можно хранить только 600 грамм, все что выше налог 😎
      Я думаю правительства Индии готовится к чему то 😎

      • Men
        13.11.2016 at 12:47

        И как власти узнают у кого свыше 600 гр. хранится ??? Золото в отличии от недвижимости и автомобилей не регистрируется :)) Это один из существенных плюсов данного актива.
        Не будут же они проводить обыски с конфискацией.
        Хотя … если соседи начнут стучать друг друга, это будет конечно жесть.
        Мотаем все на ус.

        • Жук
          13.11.2016 at 14:00

          Когда сдавать пойдут, а сдавать возможно они пойдут уже скоро. Это пока информация от индусов кто слушает новости об индии, официально пока еще не чего нету. Правительство сначала должно закончить с бумагой разборки,а потом уже и золото пойдёт.

          • Men
            13.11.2016 at 14:51

            Индия страна перспективная , народу там тьма, поэтому важно установить полный контроль.
            При этом кастовая система (тысячи лет истории списать нельзя) облегчает данную задачу.

  2. Цыган
    13.11.2016 at 12:11

    Индусы пойдут в стойло как и все остальное стадо. Электронный рай.

    • LPG Creator
      14.11.2016 at 01:46

      Судя по индийским фильмам моей юности типа «Зита&Гита» и др. перед тем как «пойти по указанной трассе» индусы должны устроить миксфайт с мордобоем и песнями «Ача-ача!» Учитывая 1,3 миллиарда активных дубинок тумаков могут навешать не только банкирам с идиотами в правительстве, но и Непалу с Пакистаном прилетит!

  3. LPG Creator
    14.11.2016 at 01:50

    Если серьезно — золотые дилеры за 2 дня израсходовали полугодовые запасы драгоценных металлов. И сейчас будут эти запасы восполнять. Забавно будет узнать кто скинет очередные 100 тонн. по $1230 за унцию? Только тут бумага не поможет поставлять придется.

  4. Корень
    14.11.2016 at 04:34

    Если Индия установит безнелоговый лимит в 600г золота, то ловушка захлопнется. Возможно, немного сыщется продавцов золота за килограммы денег мелкого достоинства, потому они предпочтут безнальный перевод. А в этом случае легко проконтролировать, кто превысил лимит.

  5. Корень
    14.11.2016 at 04:34

    безналоговый

  6. Жук
    14.11.2016 at 08:28

    http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-11-13/australia-should-follow-india-and-scrap-big-bank-notes-ubs-says

    Поступают предложение в Австралии сделать с бумагой тоже самое что сделала Индия 😎😎😎

    Гражданин храните свои деньги в сберигательной кассе 😃

  7. Читатель с голдена
    14.11.2016 at 14:43

    Такое впечатление, что кукловод тестирует различные ниточки и смотрит на движение-реакцию куклы…….сначала Кипр со стрижкой счетов, потом загон индусов в банки…..впечатление, что отдельно с разницей во времени, чтоб не было совсем наглядно, прорабатываются отдельные части спектакля, типа репетиция по частям…….страшно, когда начнется премьера

    • LPG Creator
      15.11.2016 at 00:27

      А чего страшного? У 98% населения ЕС в банках ничего кроме долгов нету, в кошельке только мелочь и то не у всех. А пластиковые карты выдают бесплатно (с незначительной ежемесячной платой), но наличные из экономики вытесняют сильно, это факт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *