Internationalman.com: Курица в каждой кастрюле

Автор: Jeff Thomas.

untitled

Коллективизм в конечном счете всегда уничтожает экономику и нацию, какой бы великой не была эта нация.

Это достаточно серьезное заявление. Но доказано ли это историей? Давайте рассмотрим, как обстоят дела в Венесуэле, и как она пришла к сегодняшней ситуации, а затем взглянем на несколько других исторических примеров, чтобы получить лучшее представление о предмете разговора.

Венесуэла – 17 лет коллективизма

В 1980 году Венесуэла занимала четырнадцатое место в мировом рейтинге экономически свободных стран. Сегодня эта страна представляет собой катастрофу в любом своем проявлении. Как такое случилось? Может быть этой стране просто не повезло? Нет, все случилось не поэтому.

Благосостояние Венесуэлы в большей степени основывалось на экспорте нефти. Падение мировых цен на нефть, случившееся в 1980-х годах, опосредовало попадание экономики этой страны в закручивающуюся вниз спираль. До этого момента население Венесуэлы поддерживало принципы свободного рынка, но уменьшающаяся нефтяная рента стала причиной снижения стандартов жизни многих граждан этой страны, и они стали прислушиваться к политикам, заявлявшим, что все экономические проблемы проистекают от свободного рынка. В 1999 году был выбран Хьюго Чавес, который пообещал им решить проблемы бедности через коллективизм. Он пообещал, что в каждой кастрюле венесуэльца окажется курица.

Мистер Чавес начал забирать богатство у имущих и раздавать его неимущим. Неудивительно, что эти неимущие отвечали ему признательностью. Поэтому он пошел дальше. Он национализировал большинство отраслей экономики Венесуэлы. Но конечном счете, доходов государства перестало хватать на обещанные раздачи гражданам. Затем Чавес умер, а его место занял новый лидер, Николас Мадуро, которому досталась в наследство зомби-экономика. В отчаянии он ввел контроль за движением капиталов и пошел дальше в национализации и регуляции экономики, надеясь выжать из нее побольше перед неминуемым падением в пропасть. Результатом его деятельности стала полностью нефункционирующая экономика, массовая безработица, растущая нехватка товаров первой необходимости и, наконец, голод.

Еще раз, когда-то находясь на четырнадцатой позиции в списке самых экономически свободных стран мира, Венесуэла опустилась на самое дно, заняв 152 место в результате коллективизации.

Как сказала однажды Маргарет Тэтчер, “Проблема социализма в том, что, в конце концов, у вас заканчиваются чужие деньги.” Подмечено очень точно. И это занимает не так много времени. Только что созданное коллективистское государство поначалу создает впечатление, что оно решает проблемы людей. Но на самом деле оно растрачивает прибыли прошлого. Такое государство проедает запас орехов, сделанный в прошлом, и когда эти запасы заканчиваются, экономка обрушивается, а люди начинают голодать.

Венесуэла испытывает растущую нехватку продуктов питания, гиперинфляция становится все более заметной, правительству не хватает денег на выплату пособий, государственный аппарат поразила тотальная коррупция, учреждения здравоохранения не справляются со своей задачей. Как и в Кубе в 1980-х годах, вы не найдете на улицах Каракаса ни кошек, ни собак, по очень простой причине: они были съедены из-за отсутствия других источников протеина.

СССР – 74 года

Владимир Ленин представил коллективизм в России в 1917 году. Он сумел достичь этого, потому что революция стала возможной из-за серьезной неудовлетворенности большинства населения резким снижением жизненного уровня. В течение нескольких десятилетий с этого момента коммунистическая система существовала параллельно капиталистической, но в конце концов паразит сожрал своего носителя. СССР рухнул в 1991 году по той же причине, почему Венесуэла движется к своему концу сегодня.

Китай – 29 лет

Мао Цзэдун организовал в Китае коллективистский режим в 1949 году. Но правления в 10000 лет не случилось, вопреки его обещаниям. В 1978 году все закончилось. Страна прошла по тому же пути, что и СССР, но процесс оказался быстрее.

Куба – 57+ лет

Куба протянула немного дольше. В 1950-х годах кубинцы окончательно разочаровались в текущем режиме вследствие снижения стандартов жизни, и они созрели для пропаганды со стороны коллективистов. Они приветствовали восхождение Фиделя Кастро в 1959 году. Куба каким-то образом сумела выживать все эти десятилетия, но в последние годы казна страны полностью опустошалась, и единственным источником зарплат госслужащих стало народное движение cuentapropista, которое представляет собой зачатки свободного рынка. Коллективизм в Кубе приближается к своему концу.

В каждой из перечисленных выше стран происходило примерно одно и тоже.

  • Ранее процветающее государство проходит период, в котором стандарты жизни большинства граждан значительно снижаются.
  • Избиратели своим большинством выбирают лидера, который обещает им курицу в каждой кастрюле (это суть коллективизма, хотя на каждых выборах есть свой набор слов).
  • Новый лидер начинает грабить производителей богатства, делясь награбленным с малоимущим классом. Эти раздачи гарантируют народную поддержку лидера в течение ряда лет.
  • Со временем свободный рынок теряет слишком много богатства, следствием чего становится сокращение раздач тем, кто привык к их получению.
  • Правительство вводит валютный контроль и другие регуляции, которые наносят еще больший ущерб экономике, вызывая инфляцию, нехватку товаров, уменьшение рабочих мест, а впоследствии голод, а затем и системный коллапс.
  • Избиратели выбирают нового лидера, который обещает бюджетную дисциплину.
  • С возвращением свободного рынка, экономика начинает постепенно двигаться к процветанию.

Этот паттерн легко предсказуем, потому что он основывается на человеческой природе. Когда случается спад экономики, избиратели становятся падки на ложные обещания. Коллективистское правительство поначалу кажется успешным, потому что оно пожирает остатки свободного рынка. Но, в конце концов, уничтожив свободный рынок, коллективистское государство приходит к своему краху.

Так, о чем говорит нам вышесказанное? Выучил ли мир урок? Вовсе нет. Мы с уверенностью можем сказать, что, как только стандарты жизни большинства граждан начинают значительно снижаться, они становятся готовы выслушивать пустые обещания. И в каждом случае, коллективизм оказывается лучшим решением.

Коллективизм по своей природе – это паразитическая система, которая не создает ничего. И поэтому он рано или поздно разрушит экономику любой нации, какой бы великой она не была. Единственная неопределенность связана с временным промежутком, в течение которого будет происходить это разрушение.

Сегодня мы являемся свидетелями коллапса главных юрисдикций прежнего “свободного” мира. Эти юрисдикции основываются на квази-капиталистических системах, которые размываются постоянными инъекциями коллективизма (главным образом социализма и фашизма). Все больше и больше избиратели этих юрисдикций убеждаются, что обещания, раздаваемые им коллективистскими политиками, “имеют очевидный смысл.” В то время, как система продолжает свой путь вниз, баланс сил, вероятно, окажется нарушен, но не в сторону возврата к свободному рынку, а в сторону полноценной коллективистской системы.

Такое случилось недавно в Венесуэле.

Правда в том, что подобное может случиться где-угодно. У США также нет к этому иммунитета. Фактически, эта страна чрезвычайно уязвима.

Увеличивающийся социализм, плохие финансовые решения и масштабное долговое бремя вызовут следующий финансовый кризис, и скорее раньше, чем позже.

Мы верим в то, что приближающийся крах будет гораздо масштабней и продолжительней, того, что мы видели в 2008 и 2009 году. Кроме того, он будет совершенно другим.

К сожалению, большинство людей не имеет ни малейшего представления о том, что случится, когда экономика обрушится, не говоря уже о том, как к этому подготовиться…

 

Опубликовано 14.11.2016 г.

A Chicken in Every Pot

Комментариев: 2

  1. Иго
    14.11.2016 at 21:48

    так все и есть

  2. Дмитрий
    16.11.2016 at 05:55

    Ага, СССР так уничтожил экономику и нацию, что мы до сих пор за счет наследия СССР живем. А сталинские темпы роста экономики под 30% в год и не снились капиталистам. Ну и на всеобщие образование и здравоохранение конечно капиталистам наплевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *