Telegraph.co.uk: Глобальная долговая пирамида в $150 трлн. содрогнулась от победы Трампа

Автор: Ambrose Evans-Pritchard.

103899442-gettyimages-578664606-530x298-large_transd19gjsrs5dvdzftjdrjdahgtjfjs74myhny6w3gnbo8

Грандиозная распродажа на глобальных облигационных и кредитных рынках, случившаяся после избрания Президентом Дональда Трампа, очень больно ударила по хедж-фондам и возродила позабытые сомнения касательно хрупкости финансовой системы Европы.

Bank of America заявил, что в последнюю неделю случилась “агрессивная ротация” в структуре облигационного рынка, и эта ротация имела серьезные последствия.

Беспокойства трейдеров относительно наступления дефляции за день сменились беспокойствами о возможном росте инфляции, движимой экспансионистской политикой Трампа. В результате этого индекс широкого рынка глобальных облигаций, рассчитываемый Bank of America, мгновенно потерял $1,14 трлн.

Этот индикатор охватывает примерно треть долговых контрактов. Международный Валютный Фонд утверждает, что на конец 2015 года общий объем глобальных непогашенных долгов и облигаций составил $152 трлн., и это гораздо больше $69 трлн., которыми измеряется богатство в акциях корпораций.

“Очень много плохих позиций, и мы не знаем каков леверидж в них,” говорит Марк Оствальд из компании ADM.

“Когда пыль уляжется, люди, оказавшие в ловушке, попытаются выбраться из нее. Возможно, к средине этой недели мы увидим, где случился ущерб,” сказал он.

Некоторые долги не обращаются на рынке. Большой объем облигаций находится на балансах центральных банков, суверенных фондов, пенсионных фондов и страховых компаний, которые являются терпеливыми инвесторами, имеющими возможность спокойно проходить через периоды рыночной турбулентности. Но огромные объемы долгов торгуются открыто, и эти инструменты принесли их владельцам масштабные потери. Часть этих инструментов представляют собой обеспечение по кредитам, и поэтому переоцениваются в реальном времени по текущим котировкам.

Этот шок для международной кредитной системы не так суров, как случившийся в мае 2013 года “приступ гнева”, когда Федрезерв объявил о своих планах сворачивания количественного смягчения. Но ситуация близка к тому, и инвесторы получили возможность почувствовать вкус того, что случится в нереформированной еврозоне, когда начнется следующее падение мировых рынков.

“Мы только что увидели переоценку капитала в условиях, когда чувствительность инвесторов повышена. Это сквиз,” говорит Стин Якобсен из Saxo Bank.

Движения носили драматический характер. Долларовый SPDR-фонд американских трежерис с датой погашения более, чем через 10 лет рухнул на 6,39%. Эквивалент этого фонда в еврозоне упал 3,83%, а за последние 3 месяца его снижение составило более, чем 9%.

Фонд облигаций развивающихся рынков под управлением JP Morgan потерял 6%. Инвесторы, покупавшие в октябре семидесятилетние гособлигации Австрии с рейтингом ААА, уже потеряли более, 6%.

1

Но самое неприятное заключается в том, что глобальные ставки заимствования идут вверх не потому, что экономический рост увеличивается: они растут в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке, потому что весь мир импортирует монетарное ужесточение из США.

Эти регионы стали побочными жертвами планов Трампа по сокращению налогов, увеличению расходов и протекционистских мер “Америка важнее всего”, которые радикально изменили инфляционные ожидания в США, но не улучшили условия в глобальной экономике.

Ветераны кредитных рынков наблюдают всплеск доходностей в Италии, Португалии в странах периферийной Европы, испытывая чувство дежавю. “Рынки, похоже, видят растущую вероятность возобновления приступа кризиса в Европе,” сказал Питер Счаффрик из RBC.

“Мы видим элементы стресса здесь. Каждый, кто хочет кредитоваться в этих странах, сталкивается с ужесточением условий. Доходность по корпоративным долгам идет вверх в тандеме с доходностями суверенных облигаций,” говорит он. Это подрывает саму суть количественного смягчения, проводимого Европейским Центральным банком.

Доходности десятилетних итальянских гособлигаций почти удвоились с середины августа, достигнув к концу прошлой недели 2,03%. Их спред с немецкими Бундами достиг 171 базисных пунктов – это самое высокое значение с 2014 года.

2

Эти доходности растут в то время, как анемичное восстановление экономики еврозоны уже теряет свои обороты. Европейская Комиссия сократила прогноз экономического роста для Италии до 0,9% на следующий год, и для всей еврозоны — до невзрачных 1,5%.

Мистер Счаффрик говорит, что спред между пятилетними немецкими Бундами и своп-ставкой по активам – маркер стресса, отслеживаемый специалистами – внезапно взорвался вверх. “Этот индикатор говорит о бегстве в защиту. Пока рано паниковать, но будет благоразумным внимательно следить за ситуацией,” сказал он.

Мистер Оствальд заявил, что распродажа в южной Европе – это тревожный сигнал того, что случится, как только ЕЦБ начнет уменьшать свою скупку облигаций в следующем году, если они вообще осмелятся пойти на этот шаг. “Как только они начнут ужесточение, периферия начнет испытывать проблемы, поэтому перед тем, как приступить к таким действиям, им следует очень хорошенько подумать,” сказал он.

До настоящего времени в полную силу последствия победы Трампа ощутили на себе только развивающиеся страны. Доходности десятилетних мексиканских облигаций подскочили на 100 базисных пунктов, достигнув 7,24%. Лихорадка охватила большую часть Латинской Америки. Стоимость заимствований в Бразилии увеличилась сопоставимым темпом.

Нейл Шеринг из Capital Economics заявил, что эти страны встали перед необходимостью ужесточать монетарную политику, несмотря на слабость своих экономик. Денежные регуляторы Мексики будут вынуждены резко поднимать ставки, а их бразильские коллеги должны будут отказаться от ожидаемого их сокращения.

Большая опасность заключается в том, что бюджетные стимулы Трампа, предпринятые на последних стадиях экономического цикла, возможно, не смогут вызвать истинный экономический рост, а вместо этого станут причиной роста инфляции, которая, в свою очередь, обусловит рост ставок в глобальной финансовой системе.

Прибавьте сюда еще протекционизм, о котором заявляет Трамп, и вы получите подорванную экспортно ориентированную бизнес-модель развивающихся рынков. “Эти воздействия могут произойти одновременно. Если вы хотите побыть медведем, то этот кошмарный сценарий – для вас,” сказал он.

Надежды на фискальный бум Трампа пока двигают рынки акций к новым вершинам, при этом уменьшая “премию за риск в акциях” в некоторых случаях до нуля по отношению к доходностям облигаций, которые являются общепринятым бенчмарком. Разлад нормального соотношения доходностей акций и облигаций – это аномалия, и она вряд ли продлится долго.

Рынки пришли в движение, когда торговая система оказалась частично в замороженном состоянии ввиду принятия неадекватных регуляций после финансового кризиса. “Очевидно ликвидность на рынке исчезает,” сказал директор Международной Ассоциации рынков капитала Энди Холл

Он отметил, что критические части рынка кредитно-дефолтных свопов “достаточно дезинтегрированы”, и маркет-мейкеры сталкиваются теперь с трудностями в хеджировании операционного риска. “Дилеры занимают меньше позиций, и у них теперь меньшие запасы. Они опасаются риска контрагента, и они теперь очень осторожно подходят к выбору клиентов, с которыми они будут вести бизнес,” сказал он.

Один управляющий операциями на кредитном рынке одного купного банка из Сити заявил, что исчезновение ликвидности – это ядерная катастрофа, ждущая своего возникновения. “Рано или поздно каждый попытается выйти из своих позиций, и тогда мы выясним насколько на самом деле мала дверь на выход,” сказал он.

Опубликовано 13.11.2016 г.

World’s $150 trillion debt edifice shaken by Trump victory

Комментариев: 11

  1. Жук
    14.11.2016 at 10:48

    Одина из крупнейших сеть розничной продаже в США закрывается после потери 70 %

    http://thomasdishaw.com/2016/11/another-us-retailer-closing-stores-70-profit-loss/

    А говорят экономика восстановливается 😎

    Наверное больше кредит не дают

    • Чел
      14.11.2016 at 11:32

      Не дают кредит? Вот жмоты ))) Ноликов в компе пожалели )))

    • fdn
      14.11.2016 at 11:55

      Закрывают часть магазинов и реорганизуют оставшиеся. Обычное дело.

      • Жук
        14.11.2016 at 12:24

        Вот и я говорю, сейчас это стало обыкновенным делом. Спрос падает. Не просветите нас, что уволенные люди будут делать? Где они будут искать работу, если такое обыкновенное дело наблюдается во всех отраслях?

        • Liberty
          14.11.2016 at 14:24

          Амнрикосы уже медные унцовки покупают , что за бред ? https://www.youtube.com/watch?v=BJAIJYFAfrQ

          • Жук
            14.11.2016 at 14:52

            Это у кого нет денег на золото и серебро.
            Тоже видел это. В любом случае, при при обесценивание бумаги, медь тоже в гору пойдёт

          • Men
            14.11.2016 at 15:12

            Ежкин кот !!!! А я у себя в доме заменил все трубы системы отопления и водопровода — медные срезал и выкинул, поставил пластик. В унции перевести если , то прилично бы получилось.
            Наверно зря я так :)))))))))

        • Men
          14.11.2016 at 15:57

          щаз как раз народец нанимают — массовка для протестов.
          будут потом внукам хвастать, как они за 15 долларов революцию делали.

          • Liberty
            14.11.2016 at 16:35

            Деньги всегда существовали в трех металлах , от самой Лидии до первой половины 20-го века .. и всегда эти металлы были медь, серебро и золото , как правило это были три социальных класса , самое большое , что видели бедняки это мелкие серебрянные монеты , а так в основном медь , средний класс это конечно серебро , а те кто при дворе Короля, элита пользовалась золотом . Так что тут все просто .

  2. Читатель с голдена
    14.11.2016 at 14:34

    А Вы обратите внимание как стартанула медь в гору

    • Жук
      14.11.2016 at 14:55

      Трамп обещал инфраструктурные проекты. Вот рынок и отреагировал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *