Matasii.com: Не убил ли Трамп нечаянно курицу, несущую золотые яйца?

Автор: Гордон Лонг (Gordon T Long)

Победивший на выборах Дональд Трамп, возможно, посеял семя рыночного краха, а если таковой случится, то улицы Америки еще больше заполнятся протестующими. Трамп озвучил экономическую программу, которая имеет все шансы на возрождение экономического роста, если ему удастся воплотить свои обещания, данные бизнесу, и сократить регуляции. В долгосрочном периоде эта программа имеет потенциал превзойти по результату смелые и успешные инициативы Рональда Рейгана. Однако, в краткосрочной перспективе он, не зная того, выстрелил себе прямо в ногу.

Чтобы понять это, нам нужно взглянуть на некоторые графики Федрезерва, которые мы отыскали в попытке понять, что нам ожидать в будущем от обратных выкупов акций и дивидендных выплат.

Как показано на графике внизу, мы видим, как Управляющие и Финансовые директора корпораций увеличивали долговую нагрузку своих компаний беспрецедентным в истории темпом в 20-30% в год сразу же после Великого Финансового кризиса. В также заметите, что в последний год этот рост ушел на отрицательную территорию.

1

Следующий график показывает удивительную степень корреляции темпа роста долговой нагрузки, указанного в предыдущем графике (поскольку долг использовался большей частью для обратных выкупов акций и дивидендных выплат), и движения индекса S&P 500 исходя из поквартальных изменений год к году. У вас не должно оставаться сомнений в том, что именно поддерживало искусственно высокие уровни рынков американских акций!

2

Вы также заметите, что недавно эта корреляция начала теряться, поскольку акции продолжили расти, несмотря на отрицательные темпы роста долга.

Чтобы представить происходящее в более широком контексте, наш анализ показывает, что корпоративные кэш-флоу (EBITDA) и уровни долгов достигли границы, на которой у компаний начинают страдать кредитные рейтинги. Как вы, наверное, догадались, вследствие этого корпорации начали сокращать темп обратных выкупов акций (как показано внизу).

3

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ШВЕЙЦАРИИ (ВЕРОЯТНО, ПОСРЕДНИК) ВЫСТУПИЛ В КАЧЕСТВЕ ВРЕМЕННОГО СПАСИТЕЛЯ

Вопрос заключается в следующем: что позволило акциям продолжить рост? Мы думаем лучшим ответом на этот вопрос будет следующая диаграмма, показывающая нам, как Национальный Банк Швейцарии волшебным образом скупает акции американских компаний. НБШ вложил именно столько средств, сколько необходимо для поддержания временной левитации рынков. Очевидно, это обычное совпадение, а не действия НБШ в качестве посредника Федерального Резерва или Казначейства США, как кто-нибудь мог бы заподозрить, так ведь?

4

ПОБЕДА ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Ну а теперь у нас есть новый Президент. Поэтому политическое давление на Федрезерв, направленное на то, чтобы последний позаботился о стабильности рынков, пока выборы президента не закончатся, прекратилось. Знакомая с предвыборной риторикой Трампа, Джанет Йеллен знает, что она, вероятно, не будет переназначена в качестве Председателя ФРС в 2018 году. Она также знает, что независимость ФРС может быть скомпрометирована.

СРАЗУ ЖЕ после победы Трампа мы стали свидетелями разгрома на рынках глобальных облигаций, чьи доходности устремились в небо. Внезапно корпоративные заимствования стали еще дороже, а самое главное – это то, что доходности трежерис, которые рассматриваются рынком, как безопасные инвестиции, сейчас сравнялись или стали лишь немногим выше, чем доходности акций! Инвесторы вынуждены были покупать американские акции (кроме FANG и NOSH) из-за дивидендных выплат, поскольку в условиях финансовых репрессий не было других путей получения дохода на рынке.

5

Это драматические изменения на рынках, случившиеся после президентских выборов, возможно, станут именно той соломинкой, что обрушат программы обратных выкупов акций. Этого давно уже ждали участники рынков, но они не были уверенны, что выступит в качестве триггера.

Агрессивный план Трампа размером в $1 трлн. на инфраструктурное строительство, возможно, выпустил “инфляционного джина”.

6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поскольку глобальные рынки облигаций потеряли $1 трлн., ожидания инвесторов давят на рынки акций таким образом, чтобы их стоимость более обоснованно соответствовала стоимости облигаций.

7

Следует ждать, что либеральные медиа возложат всю ответственность за коррекцию переоценённых рынков американских акций на новую Администрацию Трампа еще до того, как она займет офис.

Опубликовано 15.11.2016 г.

DID PRESIDENT-ELECT TRUMP JUST INADVERTENTLY KILL THE GOLDEN GOOSE?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *