Telegraph.co.uk: Глобальный долларовый шок грозит новым финансовым штормом, предупреждает регулятор

Автор: Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard).

1

Укрепляющийся доллар США стал причиной роста напряжения в глобальной финансовой системе, и это может привести к полноценному банковскому кризису в развивающихся странах, предупреждает ведущий мировой экономический регулятор.

“Мы имеем все симптомы нехватки долларов,” говорит Главный экономист Банка Международных расчетов Хиун Сонг Шин.

Это предупреждение было озвучено, когда индекс доллара (DXY), за которым внимательно следят все участники рынка, закрылся вблизи ключевого уровня сопротивления, открывающего путь этому индексу к вершинам четырнадцатилетней давности. Если такое движение случится, то, вероятно, мы станем свидетелями панического бегства инвесторов в американскую валюту, поскольку хедж-фонды и трейдеры, следующие за трендами, примут активное участие в этом бегстве.

Опасность заключается в том, что мощные и внезапные эффекты финансового ужесточения нивелируют все выгоды для остального мира от плана стимулов Дональда Трампа и крепкого доллара. И это касается даже стран- экспортеров, поставляющих большие объемы своей продукции в США. “Возможно, эта новость будет неприятной для всех,” сказал Мистер Шин, выступая на форуме в Лондонской Школе Экономики.

2

Банк Международных Расчетов (BIS) полагает, что размеры долгов, номинированных в американских долларах, за пределами юрисдикции США – там, где отсутствует кредитор последней инстанции – выросли пятикратно за последние 15 лет, достигнув $10 трлн.

При этом долларовые долги на развивающихся рынках подскочили в объёме до $3,3 трлн. Это произошло главным образом вследствие потока дешевого долларового фондирования из США, имевшего место в период действия программы количественного смягчения. И теперь заемщики встают перед необходимостью пролонгации долгов на фоне усилившейся американской валюты и в условиях гораздо более высоких процентных ставок.

Не многие осознают, что растущий доллар автоматически оказывает давление на балансы банков Европы и Японии посредством сложной структуры своп-контрактов. “Доллар – везде,” сказал Мистер Шин.

3

Эти банки осуществляли свои глобальные заимствования преимущественно в долларах, а поэтому огромные долларовые обязательства хеджировались. И теперь следует ожидать сильной отдачи, если доллар США резко подскочит.

BIS в своей рабочей заметке говорит о том, что старые правила глобальных финансов пришли в негодность, и теперь доллар ведет себя, как барометр аппетита к риску и, особенно, как “инструмент, измеряющий теневую цену банковского левериджа.”

Американская валюта беспрестанно растет с момента избрания Мистера Трампа президентом в то время, как рынки переживают тектонические изменения, и теперь беспокойства о дефляции радикально меняются на беспокойства о глобальной рефляции.

Намерения Мистера Трампа сократить налоги, увеличить расходы на инфраструктуру и вооружения будут стоить более 5% ВВП. Эта программа даже превышает по масштабу “Рейгономику” начала 80-х — экспансионистскую политику, которая в свое время привела к раздуванию бюджетных дефицитов, после чего Федрезерву пришлось придерживать монетарную политику на жестком уровне.

Последствием такого “мягкого бюджетного/жесткого монетарного” микста стал взрывной рост доллара, поскольку США начали высасывать капитал со всего мира, и это последствие оказалось крайне неприятным для долларовых должников из Латинской Америки.

Этот вариант был повторен с “долларом Клинтона” в конце 1990-х годов. В результате случился Азиатский финансовый кризис, а Бразилия и Аргентина столкнулись с серьезными трудностями.

“Вопрос в том, стоим ли мы на пороге похожих событий, или проблема рассосется?” задается вопросом Мистер Шин.

4

Больше всего не понятно, что случится с Китаем, корпоративные долги которого выросли до огромных 145% от ВВП. Fitch Ratings говорит, что уровень плохих долгов в этой стране в 10 раз превышает официальные цифры, и это агентство предупреждает, что цена спасения банковского сектора Китая может достичь трети ВВП.

Юань упал на дно восьмилетней давности, достигнув на этой неделе уровня 6,67 к американскому доллару на рынке Гонконга. Хотя снижение китайской валюты, имевшее место в последнее время, — это, главным образом, “пассивный” эффект от укрепляющегося доллара, тем не менее, оно имеет большой психологический эффект и потому может ускориться.

South China Morning Post пишет, что рядовые офисные работники таких мегаполисов, как Шанхай, выстраиваются в огромные очереди, чтобы вывести свои сбережения из страны, будучи уверенными в том, что серьезная девальвация неизбежна. Те, кто использовал свой ежегодный лимит в $50 000 в этом году, вероятно, не преминут воспользоваться квотой следующего года, как только им представится такая возможность.

5

Напряжение на развивающихся рынках еще не достигло той степени драматизма, которое мы наблюдали во время “вспышки гнева” в 2013 году, когда ФРС заявила о сокращении программы количественного смягчения, но оно, тем не менее, достаточно серьезно, а ралли в долларе, возможно, все еще находится в ранней степени своего развития.

Растущие доходности американских гособлигаций после шокирующей победы Трампа стали причиной роста стоимости заимствований во всем мире, нанеся ущерб Малайзии, Вьетнаму, Южной Африке, Бразилии, а также Колумбии и Мексике.

Эффект от роста процентных ставок усиленный угрозами увеличения таможенных тарифов в США и страхами о том, что глобализация начинает сворачиваться, подрывает модель существования развивающихся экономик. Ожидается, что Мексика поднимет ставки в среду для того, чтобы защитить песо, который упал на 11%. Другие страны также стоят перед необходимостью ужесточения монетарной политики, чтобы воспрепятствовать оттоку капитала.

“Это классический побег от риска. Страны с самыми большими дефицитами текущего счета оказались в самом плохом положении, но не только они,” говорит Нейл Шеариенг из Capital Economics. Широкий индекс MSCI, который измеряет стоимость акций компаний развивающихся стран, после выборов США потерял 7%.

6

Главный экономист BIS, выпускник Оксфорда  Хиун Сонг Шин

Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman говорит, что боль пока еще не так сильна, чтобы Федрезерв отказался от декабрьского повышения ставки. “Широкий индекс доллара, взвешенный по объемам торговли, находится в середине диапазона, который обозначился в пост-Бреттон-Вудскую эру,” сказал он.

Мистер Чандлер прогнозирует, что доллару суждено вырасти еще на 20% против евро, пока все не закончится.

В какой-то момент рост доллара должен вызвать короткое замыкание. Экономики развивающихся стран теперь составляют половину мировой экономики. Это значительно больше, чем во все предыдущие эпизоды долларового сквиза. Дни, когда США и Европа могли скинуть проблемы на плечи развивающихся рынков, ушли в прошлое.

Главная проблема текущей ситуации заключается в том, что международная торговля стала воистину мульти-полярной и глобальной, но финансовая система оказалась зависимой от доллара, как никогда ранее за всю историю – и с гораздо большим объемом долгов.

“Это наша валюта, но проблемы – ваши” – эти слова Администрации Никсона, произнесенные в 1971 году, вошли в историю. Мистер Трамп, возможно, зашел еще дальше.

Опубликовано 15.11.2016 г.

Global dollar shock threatens fresh financial storm, warns watchdog

Комментариев: 13

  1. Men
    16.11.2016 at 11:34

    Доллар стал мировой валютой по итогам 2-й мировой войны, но при этом было установлено, что доллар привязан к золото — и это устроило весь мир.

    “Это наша валюта, но проблемы – ваши” сказали США в 1971 году и отменили привязку доллара к золоту.

    Сейчас мир ведут к отказу от доллара как мировой валюты и разбивке на валютные зоны. Но при этом, я так понимаю, все валютные зоны и все валюты должны быть привязаны к чему то, должны выражать себя через какой то единый эталон, который есть ценность сама в себе ?

    Вся история человечества подтверждает, что ничто кроме золота не может выполнять роль единых и универсальных денег. А систематические попытки уйти от золотых денег на иной материал, который можно создавать в неограниченном количестве (железные, бронзовые, бумажные, цифровые) — всегда заканчивались и будут заканчиваться неудачей, поскольку есть законы, которые нельзя обмануть и обойти.
    Ведь было это уже много много раз. В разные времена, у разных народов, с разным уровнем общественных и экономических отношений. Итог всегда один.

    • Liberty
      16.11.2016 at 11:45

      Почему бы не привязать к серебру ?

      • Men
        16.11.2016 at 11:52

        Потому что серебра в мире нет (для этих целей).
        Почти все добываемое за год серебро потребляется промышленностью. Это де факто промышленный металл, лишенный не только монетарных, но и инвестиционных функций.
        Серебро не держут ЦБ, не держут институционалы. Объяви серебро деньгами — откуда его взять ? Везде пишут, что в мире дефицит серебра именно по причине его безвозвратного потребления.
        В то время как все золото мира, добытое человечеством за его историю, никуда не делось. Оно есть и ждет своего часа, чтобы занять то место, которое ему принадлежит по праву.

        • Liberty
          16.11.2016 at 12:14

          Серебра завались по сравнению с золотом , поэтому проблемы в этом не вижу вообще , поднять его цену до 100$ за унцию и пустить на обеспечение валют .

          • Жук
            16.11.2016 at 13:14

            Серебра действительно очень мало,рынок очень маленкий. Этот метал использую как промышленном так и относится к драгоценным. Драгоценными металлами являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий).

            Если мы посмотрим на диаграмму, серебро в 2011 достигло соотношения 1-31

            http://www.kitco.com/ind/Moolman/2013-08-27-Gold-Silver-Ratio-Signals-Much-Higher-Silver-Prices.html

            И есть все шансы что серебро дойдя 1-10.

            Серебро — защита от кризиса. Рецепт от JP Morgan

            http://ktovkurse.com/save/serebro-zashhita-ot-krizisa-recept-ot-jp-morgan

          • Обычный парень
            16.11.2016 at 14:49

            не претендую на объективное знание, но на голден фронте статей 10 про дефицит серебра было. Я кстати в свое время на эти байки про дефицит и клюнул — только по этой причине и стал его брать. Но толку нет. Сейчас полностью отказался от закупок серебра.
            В сети пишут, что годовая добыча серебра около 800 млн. унций, из них только 600 съедает промышленность, причем безвозвратно. Около 250 — ювелирка. И порядка 250-300 идет на монеты и слитки. Вот и считайте, если бы не дополнительный объем предложения на вторичном рынке , то какая то сфера осталась бы без металла. Вроде бы для ценообразования это все хорошо, дефицит наблюдается каждый год — но только рынок серебра по объемам столь мал, что давить цену в шорт на комекс вопреки законам рынка банкстерам необременительно.
            И самое главное почему не будет серебро больше обладать функциями денег, на мой взгляд, — его нет ни в одном ЦБ. Это достаточно веская причина, чтобы лишить этот металл перспективы монетарной функции.

            С другой стороны, если в америкоссии уже масштабно чеканят медные унцовки и слитки…, то черт его знает.

          • Обычный парень
            16.11.2016 at 14:49

            не претендую на объективное знание, но на голден фронте статей 10 про дефицит серебра было. Я кстати в свое время на эти байки про дефицит и клюнул — только по этой причине и стал его брать. Но толку нет. Сейчас полностью отказался от закупок серебра.
            В сети пишут, что годовая добыча серебра около 800 млн. унций, из них только 600 съедает промышленность, причем безвозвратно. Около 250 — ювелирка. И порядка 250-300 идет на монеты и слитки. Вот и считайте, если бы не дополнительный объем предложения на вторичном рынке , то какая то сфера осталась бы без металла. Вроде бы для ценообразования это все хорошо, дефицит наблюдается каждый год — но только рынок серебра по объемам столь мал, что давить цену в шорт на комекс вопреки законам рынка банкстерам необременительно.
            И самое главное почему не будет серебро больше обладать функциями денег, на мой взгляд, — его нет ни в одном ЦБ. Это достаточно веская причина, чтобы лишить этот металл перспективы монетарной функции.

            С другой стороны, если в америкоссии уже масштабно чеканят медные унцовки и слитки…, то черт его знает.

  2. benz
    16.11.2016 at 12:12

    Возможно серебро это темная лошадка. И запасы по нему не афишируют

  3. Иго
    16.11.2016 at 16:23

    Не знаю, приход к власти Клинтон был бы намного хуже для штатов, возможно финальной точкой, падающая в обмороки где угодно да еще и с агрессивной политикой, а так же желанием продолжать QE в разы опаснее и непредсказуемей, чем Трамп, человек который умеет делать дела и выходить из финансовых пике, кризису быть это и так понятно, но Трамп это человек который сможет вывести страну из финансового пике с большей вероятностью, чем если бы это была Клинтон это факт

    • Жук
      16.11.2016 at 16:47

      Без серьёзных реформ нету выхода из этого тупика

  4. хомяк
    16.11.2016 at 18:46

    В гохране России запасы серебра есть. Только неизвестны объёмы.

  5. МАК
    16.11.2016 at 22:00

    Подскажите пожалуйста, на сайте https://goldsilver.com покупать безопасно?

    • Жук
      17.11.2016 at 07:57

      Как я понимаю вы в США, так лучше вам спросить на американских сайте у американцев. Так все продавцы золото и серебра работают на местный рынок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *