Sovereignman.com: Эскалация войны с наличными деньгами: Citibank прекратит принимать кэш в некоторых отделениях

Автор: Саймон Блэк (Simon Black).

untitled

Лишь неделю спустя после того, как власти Индии запретили купюры высокого номинала, открылся новый фронт Войны с Наличными – теперь в Австралии.

Вчера банк-гигант UBS предложил упразднить австралийские 100-та и 50-ти долларовые купюры, поскольку, по его мнению, “это принесет пользу экономике и будет хорошо для банков.”

(Как это здорово, что банк предлагает что-то, что хорошо для банков!)

Это уже не первый раз, когда финансовый истеблишмент выдвигает идею общества без наличных денег в Австралии (да и повсюду).

В сентябре 2015 года австралийский банк Westpac опубликовал свой отчет “Без наличных”, предположив, что страна полностью откажется от кэша к 2022 году.

В июле 2016 года австралийская фирма Tyro, осуществляющая денежные транзакции, опубликовала пост в своем блоге, рассказывающий о преимуществах общества без наличных. При этом публикация заканчивалась словами “это только вопрос времени.”

А теперь, два дня назад Citibank (да, тот самый Citibank) объявил, что некоторые его австралийские отделения не будут работать с наличными.

Медиа и политический истеблишмент одобрительно поприветствовали этот шаг.

В феврале этого года издание Sydney Morning Herald опубликовало серию статей, некоторые из которых были написаны чиновниками из Казначейского Департамента Австралии. В этих статьях утверждалось, что упразднение наличных “сэкономит миллиарды”, и что “переход к обществу без наличных – это будущее для австралийского доллара.”

И вот, как это работает.

Правительство, медиа, банки и даже академики, сформировав хор, в унисон проталкивают потребителям идею, что “общество без наличных” выгодно всем.

И это происходит на всей планете, от Австралии и Индии до Европы и Северной Америки.

Они частично правы.

Если упразднить наличные, можно сэкономить кучу денег, поскольку бумажные купюры дороги в транспортировке ввиду необходимости охраны.

Не ошибемся, сказав, что упразднение наличных будет выгодно банкам.

Как отметил вчера UBS, “демонетизация” австралийских 50-ти и 100-та долларовых банкнот, заставит их прежних держателей положить деньги на депозит в банке.

В результате депозиты банков увеличатся, и, соответственно, увеличится прибыль самих банков.

Правительства получат выгоду от общества без наличных, потому что все сбережения окажутся в банковской системе, которая находится полностью под контролем государственных регулирующих органов.

Это означает, что политики получат больший контроль над сбережениями людей, и у них не будет препятствий в случае необходимости введения ограничений на движение капитала, им также в случае чего будет проще осуществить конфискацию активов граждан.

Даже зубрилы-академики получат свою выгоду, поскольку у них появится редкая возможность провести тест-драй своих мерзких теорий из их паршивых докторских диссертаций.

Каждый получит свою выгоду от упразднения наличности… за исключением вас.

Для каждого конкретного человека наличные предлагают множество важных преимуществ.

Наличные – эта одна из немногих опций для тех, кто предпочитает финансовую приватность. Более того, наличные не оставляют за собой остающихся навсегда записей о покупках, которые вы сделали, или о транзакциях, которые вы осуществили.

Наличные позволяют вам сократить риск, не имея позиции в банковской системе.

Подумайте над этим – банковская система наводнена институтами, которые не упускают ни одной возможности, чтобы продемонстрировать свою ненадежность.

И месяца не проходит, чтобы мы не стали свидетелями большого скандала, касающегося какого-либо банка: то они заключают сговор по обменным ставкам, то они манипулируют процентными ставками, то они открывают счета, не уведомив клиента об этом (а затем списывают комиссии с этих счетов).

Это бесчестно.

Более того, надежность банков стоит под большим вопросом.

Во многих банковских системах мира (особенно, это касается европейской банковской системы), банки располагают крайне низким уровнем капитала, и они уже страдают от эффекта отрицательных процентных ставок.

Даже в банковской системе США применение заумных бухгалтерских уловок для того, чтобы сокрыть истинное положение финансового состояния банков, стало ежедневной рутиной.

Нужно также учесть тот факт, что в момент, когда вы кладете деньги на депозит в банке, они становятся уже не вашими. Они становятся деньгами банка.

И они могут делать с ними, что им заблагорассудится: оставить их без движения или сделать идиотскую инвестицию с минимальными резервными требованиями.

У вас нет прав высказываться по этим моментам.

Имея депозит в банке, вы – никто иной, как незащищенный кредитор финансового института, который может позволить, а может и не позволить вам забрать свои сбережения.

Если вы мне не верите, выделите время, сходите в ваш банк и попросите выдать вам ваши $25 000. Вы увидите, как быстро изменится их отношение к вам, будто они распознают в вас террориста.

Итого: традиционный банкинг сопровождается риском. И наличные – это один из способов избежать этого риска.

Кэш делает излишним посредника между вами и вашими сбережениями… по крайне мере, части из них, которую вы легко можете обменять на товары и услуги.

Кэш – дрянное средство сохранения сбережений на долгий срок. Драгоценные металлы и другие активы – гораздо лучшие альтернативы.

Но мы пока еще не можем пойти в Starbucks и заплатить за чашечку кофе четвертьунцовой серебряной монетой.

Так что пока те времена не пришли, наличные остаются активом, который вам следует иметь под рукой.

Просто удостоверьтесь, что не окажетесь за боротом. Война с Наличными идет во всю силу. А значит, что, если у вас нет в распоряжении наличных на два месяца расходов, то вы подвергаете себя излишнему риску.

Держите ваши деньги в маленьких купюрах.

Как показывает опыт Индии (см. фото), правительства не испытывают ни малейших угрызений совести, когда попирают доверие людей, и делают они это внезапно и без предупреждений.

Если вы живете в США, не держите пачки со стодолларовыми купюрами в вашем сейфе. Гораздо предпочтительней будут банкноты в 10, 20 и 50 долларов.

Если в живете в Европе, вам без сомнений стоит избегать купюр в 500 и 200 евро — лучше ограничится десятиевровыми и пятидесятиевровыми банкнотами.

Опубликовано 16.11.2016 г.

War on Cash intensifies: Citibank to stop accepting cash at some branches

Комментариев: 22

  1. читатель с голдена
    17.11.2016 at 13:05

    Как я раньше и писал, что Индия это репетиция.
    как говорится «дурной пример заразителен».
    У нас в(на) тоже умники уже запели, что надо точно так же бороться с коррупцией как и в Индии…………все переводить в бн.

    • 17.11.2016 at 17:47

      И ведь не просто так они это делают! Готовятся к проблемам с ликвидностью и устойчивостью

  2. Цыган
    17.11.2016 at 13:52

    Потом отменят и безналичные зачем деньги нужны?! Следующая валюта будет пайка доширака. Бля куда этот мир катица! Эти выродки с нас три шкуры снимут, я просто вакуе!

  3. Dr. Pruck
    17.11.2016 at 13:54

    Уважаемый Г-н Читатель с Голдена, что посоветуете ?
    Ни в коем случае не хранить деньги в индийских рупиях и в австралийских долларах?!
    p.s. золотые серебряные монеты убедительно прошу не предлагать!

    • читатель с голдена
      17.11.2016 at 14:27

      Почему не хранить деньги в индийских рупиях и в австралийских долларах?!
      Если есть желание, храните, только в мелких купюрах, или в сумме до 200 тыс рупий, до этой суммы можете внести в банк без проверки фискалов.
      А если серьезно, сейчас такие времена, что нет доверия ни банкам ни бумажным деньгам.
      «p.s. золотые серебряные монеты убедительно прошу не предлагать!» если так категорично, не нравятся драг мет, то храните в том, что Вам более близко или интересно.

      • Жук
        17.11.2016 at 15:19

        «p.s. золотые серебряные монеты убедительно прошу не предлагать!» если так категорично, не нравятся драг мет, то храните в том, что Вам более близко или интересно

        Это что бы потом не тратится на обои и туалетную бумагу 🙂

        • читатель с голдена
          17.11.2016 at 15:28

          Жук, привет. Каждому свое. Если человек написал не предлагать, я же не могу навязывать…….может у человека мечта такая)))), хотя опять же, если не нравится металл храни в антиквариате, живописи, но тут еще в этом всем не хило разбираться и понимать надо.

    • QQ
      17.11.2016 at 19:47

      Тогда биткоины и альты из первой пятерки по ликвидности

  4. хомяк
    17.11.2016 at 16:48

    Пусть хранит сразу в дошираке.

  5. karakat
    17.11.2016 at 17:18

    я полагаю, что однажды будут обнаружены схроны с большим количеством наличности у террористов и к ним причисленных и понеслась…
    Если объявят наличку вне закона, то что помешает причислить туда и монеты из драг металлов? а слитки просто сделают резервом банков для расчетов между ЦБ.

    • хомяк
      17.11.2016 at 19:25

      Всегда будут властные группировки которым такое положение вещей будет невыгодно. И будет мочилово, между ними. К тому же есть вероятность что либо финансистам дают возможность всем нагадить чтобы их снесли,или эти ребята делают грязную работу по расчистке дороги в ,,новый прекрасный мир,, от пережитков старой фин системы и все равно их уйдут.

    • Корень
      17.11.2016 at 19:34

      «Если объявят наличку вне закона, то что помешает причислить туда и монеты из драг металлов? а слитки просто сделают резервом банков для расчетов между ЦБ.»
      Вполне возможно, что это их следующий долгосрочный план после отмены налички.
      Вы, похоже, попали в десятку.

      • Liberty
        17.11.2016 at 21:52

        Что мешает из монет сделать цепочку , или любое ювелирное изделие.

        • Корень
          17.11.2016 at 21:57

          Постановление правительства иметь не больше пяти цепочек по 50г, колец и т.д.

          • Liberty
            17.11.2016 at 23:51

            Чушь …

          • Корень
            18.11.2016 at 00:31

            По поводу чуши, маленький ликбез по поводу указа Рузвельта о золоте:

            «Частные лица могли оставить себе золото не более чем на $100, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Также отдельно регламентировались незначительные запасы золота для профессиональной деятельности. За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.»

  6. Liberty
    18.11.2016 at 01:53

    Тогда откуда столько Двойных Орлов осталось после Великой депрессии , которые сейчас продаются везде практически по металлу ? Попробуй подумай, одно дело издать закон , другое дело его исполнение …

    • Александр РА
      18.11.2016 at 09:02

      «Частные лица могли оставить себе золото не более чем на $100, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Также отдельно регламентировались незначительные запасы золота для профессиональной деятельности. За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.»

      все так, только одно маленькое но
      100 долларов это 5 унцовых монет , которые человек мог на законных основаниях оставить у себя
      т.е. у населения могло оставаться по 155 грамм золота на человека

      и что такое 100 долларов до 1933 года?
      сколько это зарплат для обычного трудяги?

      у скольких людей уже в наше время есть запасы минимум в пять зарплат, или больше, хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в золоте/серебре

      • Liberty
        18.11.2016 at 10:01

        Я говорю это к тому , что проконтролировать это просто невозможно , вы поймите , то про что мы сейчас говорим существовало тысячелетиями , именно поэтому золото и остается деньгами до сих пор !!! Вдумайтесь в ЭТО его невозможно обесценить , так как после этого других финансовых инструментов нет для сохранения денег , ЭТО ОСНОВА , ОСНОВ, ФУНДАМЕНТ !!! Сколько бы у вас его не было , у вас невозможно его отнять , если вы его закопали в лесу рядом с домом , конечно если при этом вы не болтун …

  7. Миро
    18.11.2016 at 11:32

    хомяк
    17.11.2016 at 16:48
    Пусть хранит сразу в дошираке.

    А чё? Помню в армии, в Туркмении, в середине 80-х нас кормили мясом на замороженных тушах, которого стояли клейма от 1943 и 1944 гг. Со времен войны в морозильниках хранилось и ничего! Ели (еще как!) и все живы до сих пор! Так что в продукты, товарищи, в продукты! В мясо!

  8. Dr. Pruck
    18.11.2016 at 14:37

    Люстрация или легализация инвестиционных монет в РФ начала отсчет когда в 1991г вице спикер Г-н Бабурин толкнул идею …. прошло порядка 11 лет
    и в банках появились в продаже золотые Сеятели. Помню как примчавшись в Москву ходил с полным карманом Сеятелей….
    Ну это история, а что есть альтернатива?
    Бриллианты, алмазы в штатах есть алмазные фонды…. А что у нас????
    Алмазный Бабурин ещё в России не родился…

  9. Dr. Pruck
    18.11.2016 at 15:29

    Хомякам-Жукам и прочим уважаемым господам — всем спасибо за ценные советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *