Zerohedge.com: Саудиты и китайцы сливают трежерис; Иностранные центробанки избавились от рекордных $375 млрд. гособлигаций США

Месяц назад, когда мы посмотрели в отчет Федрезерва о трежерис, числящихся на его счетах на имя иностранных центробанков, мы отметили нечто, вызывающее беспокойство: эта цифра резко сократилась более, чем на $22 млрд. за одну неделю, и это оказалось одно самых больших недельных падений с января 2015 года. При этом общая сумма гособлигаций, принадлежащая иностранцам, упала до $2,805 трлн., и эта было самым низким значением с 2012 года. Месяц спустя, мы вернулись к нашему графику и обнаружили, что, согласно обновленному отчету Федрезерва, иностранные центральные банки продолжили массово ликвидировать свои позиции в трежерис, и в последнюю неделю их позиция сократилась еще на $14 млрд., до $2 788 трлн., установив новый антирекорд с 2012 года.

1

Сегодня в дополнение к отчету Федрезерва, мы получили возможность ознакомиться с сентябрьским отчетом Казначейства по притокам иностранного капитала (TIC), который также показал, что негативный тренд резко усилился.

Месяц назад мы рассказали о том, что продажи американских трежерис иностранцами достигли невероятно огромной и беспрецедентной суммы в $343 млрд. за период с июля 2015 по август 2016 года.

Месяц спустя, в последнем месячном отчете Казначейства, включающим сентябрь текущего года, мы обнаружили, что рекордные продажи трежерис на сумму $343 млрд. за 12 месяцев, заканчивающиеся в августе, оказались превышены новым рекордом продаж в $374,7 млрд., произошедших с августа 2015 по сентябрь 2016 года.

2

Неудивительно, что самым большим продавцом американского долга по текущей рыночной цене оказался Китай, который в сентябре избавился от американских облигаций на сумму $28 млрд. (общий объем американских облигаций в собственности Китая уменьшился до $1 157 трлн., и это самое низкое значение с 2012 года).

3

И это был не только Китай: Саудовская Аравия также продолжила продавать американские гособлигации, и в сентябре этого года общий объем этих ценных бумаг, находящихся в собственности страны, уменьшился с $93 млрд. до $89 млрд., и это самое низкое значение с лета 2014 года. Королевство уже в течение восьми месяцев подряд избавляется от американских бумаг. Между тем, еще в январе саудиты владели американскими гособлигациями на сумму $124 млрд., а значит с тех пор их вложения сократились почти на 30%.

4

Как мы и говорили месяц назад, становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. Однако, в свете событий последней недели оказалось, что это были разумные действия.

В некоторых случаях, как, например, в ситуации с Китаем, эти ликвидации направлены на сдерживание девальвационного давления на валюту, в других случаях, как, например, в ситуации с Саудовской Аравией, эти продажи необходимы для предотвращения коллапса петродоллара и для финансирования рвущегося в высь бюджетного дефицита страны. Но во всех случаях эти распродажи означают — помимо прочего — беспокойства держателей трежерис относительно дальнейшего всплеска долговой эмиссии США в рамках плана бюджетных стимулов Трампа.

Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере до прошлого месяца, был таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудрялись проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. И в прошлом месяце, наблюдая за этой масштабной ротацией, мы задали риторический вопрос: “Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов?” Что ж, в этом месяце все изменилось, и после того, как частные инвесторы с радостью подхватывали американские облигации в течение четырех месяцев подряд, в сентябре “прочие иностранные инвесторы” продали невероятные $31 млрд. американского долга, доведя общие продажи гособлигаций США иностранными держателями до $76,6 млрд., и это вторая по величине цифра за всю историю!

Тем временем, в отличие от ситуации трехмесячной давности, когда доходности трежерис свалились к рекордным низам, сейчас картина полностью изменилась, а длинный конец взмыл ввысь на фоне беспокойств о том, что Банк Японии, Федрезерв и, возможно, и ЕЦБ вскоре могут сократить объемы скупки долгосрочных облигаций. Однако, остается непонятным, как Дональд Трамп развернет свое триллионное долговое цунами в то время, когда у Федрезерва не будет возможности монетизировать долг.

Пока не ясно, при каких условиях иностранные покупатели могут вернуться, но одно бесспорно: непосредственно сейчас продажи не просто продолжаются, но они усиливаются, и, если этот процесс не затормозится, то у Йеллен не останется выбора, как позабыть о поднятии ставок и начать думать о QE4.

Опубликовано 16.11.2016 г.

Saudis, China Dump Treasuries; Foreign Central Banks Liquidate A Record $375 Billion In US Paper

Комментариев: 13

  1. Жук
    17.11.2016 at 07:54

    Крыса в углу. Больше QE (гипер ?) или поднять ставку и обрушить фин систему, какой вариант выберет ФЕД?

    • 17.11.2016 at 08:38

      Какой какой, обрушить… и станет хорошо. Хороший пожар удобряет почву.

  2. Жук
    17.11.2016 at 09:08

    Пик и Спад международных резервов и мир движется к дефляку

    https://srsroccoreport.com/the-peak-decline-of-international-reserves-warns-of-massive-asset-deflation-ahead/

    Интересная очень статья, переведите через гоогле. Золото и серебро играют важную роль с ресурсами. И перестаньте фокусироваться на ценах на бумагу (золото и серебра)
    Скоро физический металл уйдёт в небо

    Для админа сайта, на этом сайте интересный анализ. Если бы вы стали переводить это для рус жуков, им было бы интересно.

    Заранее спасибо

  3. Dr. Pruck
    17.11.2016 at 10:34

    Вся эта невеселая история связана с тем что у китайцев и саудитов нет печатных долларовых станков.
    А доллары им нужны для поддержания курса доллара … Чем ниже курс юаня тем выше спрос на доллары в Китае, что в итоге,
    биржевой индекс Китая обвалится на 50%
    Китай сопротивляется но против Китая играет всем известный Сорос, так что ждем краха Китайской биржи, а потом и остальные биржевые мировые индексы обвалятся.
    .

  4. Алексей
    17.11.2016 at 11:11

    Да поймите, не будет пока никаких крахов! Все об этом говорят и все к этому готовы, а значит система устойчива. Сначала Россия и Штаты наладят отношения, потом снимут санкции, потом инвесторы снимут замки с сейфов и начнут деньги пристраивать, вот тут то и схлопнется. Трамп человек Родшильдов! и золото это их тема, но они не самойбийцы, им нужен мир и покой, пока окончательно не начнут править миром! Сегодня, не могут они ещё, делать это!

  5. uZer
    17.11.2016 at 12:59

    Тут про Трампа, почему его выберут (августовский материал) и что будет в итоге
    https://cont.ws/post/337574

    • Liberty
      17.11.2016 at 14:44

      Отличная статья ! Вполне реалистичный конец.

  6. Корень
    17.11.2016 at 20:27

    Много нафантазировано.
    Интересно, как это Трамп был проектом Ротшильда, когда ни одна группа элит его не поддержала.
    И отнюдь не Ротшильды и Рокфеллеры правят всем. Это второй эшелон. Первый включает 5 семей, которые не светятся.

    • Liberty
      17.11.2016 at 21:50

      Ну Барухи , какая разница , к кому относится Трамп

      • Корень
        17.11.2016 at 22:01

        Феномен Трампа в том и состоит, что он ни к кому не относится. иначе бы его так организованно не мочили все, кому не лень. Но, думается, в последний момент элиты рассудили не подделывать результаты, ибо тогда неизвестно чем все может закончиться, а использовать/договориться с Трампом.

        • Liberty
          17.11.2016 at 23:53

          Я уже давно не верю в случайности , вырос из этих банальностей, а уж тем более в политике …

          • Корень
            18.11.2016 at 00:58

            Не тот человек назвал себя Свободой.

            Асандж, за день до выборов сказал, что Трамп проиграет, потому что все организованные группы: банки, военные компании, голивуд, политический истеблешмент ДВУХ партий, массовая информация, миллиардеры, wall street, Обама, все стояли за Клинтон. За Трампа стояли только люди.

  7. Liberty
    18.11.2016 at 01:58

    Обыкновенный пиар со стороны Ассанжа в копилку Трампа , почитай психологию о управлении массами , скажи не ходи пойдут , скажи не голосуй , проголосуют … Расчитана такая тактика реально на американцев , за недостатком интереса к политической жизни страны , ну и конечно очень много людей потеряли работу в следствии перевода производств в Китай , это был самый конек нового президента .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *