Sovereignman.com: Обама увеличивает размер госдолга со скоростью $2,4 трлн. в год

Автор: Саймон Блэк (Simon Black).

Попахивает безумием.

Согласно информации, опубликованной вчера Департаментом Казначейства, национальный долг США вырос на невероятные $294 млрд. с начала 2017 бюджетного года, то есть всего за 45 дней.

Этот цифра соответствует приросту в 14% из расчета за год.

1

Таким образом, если мы будем придерживаться такого темпа, американский долг увеличится на $2,4 трлн. к концу этого бюджетного года и преодолеет отметку $21 трлн. к следующему сентябрю.

Скорость роста долга такова, что в нее сложно поверить. Увеличение национального долга превышает рост американской экономики… настолько, что нет возможности притворяться, что это хорошая новость.

Тем не менее, это не останавливает ведущих экономистов от попыток сделать это.

Нобелевский лауреат Пол Кругман говорит, что “долг – это хорошо”, потому что американская экономика выросла за последние 200 лет так сильно, несмотря на то, что, начиная с 1835 года государство всегда было должно.

Такая логика просто ошеломляет.

За исключением нескольких аномальных ситуаций, включая Вторую Мировую войну и Гражданскую войну в Америке, уровень долга в течение всей истории США был на низком уровне.

100 лет назад, в 1916 году долг американского правительства был равен $3,6 млрд., что соответствовало 7% ВВП страны.

Сегодняшний долг, равный $19 867 119 032 053,28, превышает размер экономики, и теперь он больше 106% от ВВП.

2

Тем не менее, Кругман считает, что, раз Америка процветала сто лет назад, когда долговая нагрузка страны составляла 7%, то процветание продолжится и при уровне долга в 106% от ВВП.

Это просто невероятно, но Кругман был награжден самой престижной наградой за интеллектуальные достижения. Этот факт абсолютно невозможно осмыслить.

Следует признать, что существуют такие понятия, как “хороший долг” и “плохой долг”, и найти различия между этими двумя совсем не сложно.

Если у вас есть возможность занять деньги под 5%, чтобы сделать надежные инвестиции с доходностью 25%, тогда эти заимствования можно квалифицировать, как “хороший долг”.

Если вы занимаете деньги под 5% … или даже 1%… и затем разбазариваете полученные деньги на всякую ерунду, то это, безусловно, “плохой долг”.

В 1803 году правительство США вело переговоры с Францией о покупке у последней Луизины – о сделке, в результате которой размер США удвоился.

Это была матерь всех распродаж-ликвидаций. Франция отчаянно нуждалась в деньгах, и администрация Томаса Джефферсона договорилась о цене земли в примерно $15 млн.

Если скорректировать эту цифру на инфляцию, имевшую место с тех пор, и представить эту сделку в сегодняшних ценах, выяснится, что Томас Джефферсон заплатил примерно по 40 центов за акр земли, которая включает в себя сегодня 15 штатов и генерирует триллионы долларов в результате экономической активности населения, проживающего там.

Несомненно, правительству США пришлось занимать деньги, чтобы выполнить условия этого договора, поэтому национальный долг немного увеличился в 1804 году.

Но когда вы увидите чрезвычайную экономическую выгоду от этой покупки, вы, конечно, квалифицируете заимствования Джефферсона, как “хороший долг”.

А теперь вернувшись в наше время, мы видим, что госдолг растет более, чем на триллион долларов каждый год.

Что же получили добрые граждане Соединённых Штатов в обмен на такое увеличение долговой нагрузки?

Похоже, что правительство все-таки не купило половину Мексики и не колонизировало Марс.

Нет, вместо этого они спустили $2 млрд. на вебсайт Обамакэр, при этом большая часть этих средств пошла компаниям, руководители которых по случаю оказались старыми друзьями Мишель Обамы.

Сегодня американское правительство вынуждено занимать деньги, чтобы платить проценты по уже занятым ранее деньгам. Это хрестоматийное определение “плохого долга” …

Фактически, правительство тратит почти все свои доходы от собранных налогов на обязательные программы по выплате пособий таких, как Социальное обеспечение и Медикэр, плюс проценты по долгу.

Но самое главное заключается в том, что программы Социальное обеспечение и Медикэр очень сильно недофинансированы, и у них заканчиваются деньги… а значит им понадобится большой байлаут (т.е. БОЛЬШЕ долгов).

Процентные платежи, тем временем, ежегодно достигают сотен миллиардов долларов, невзирая на то, что процентные ставки находятся на рекордных низах.

Сегодня обслуживание долга обходится правительству менее 2% годовых на общий размер долга.

Десять лет назад, в 2006 году средняя ставка по американскому долгу составляла более, чем 5%.

Тогда эти 5% считались невероятно низкой ставкой в сравнении со ставками, имевшими место в 1980-х и 1990-х годах.

Но сегодня 5% обанкротят американское правительство. И это печально.

И если процентные ставки не останутся на этих уровнях навсегда (или даже ниже), то расходы правительства на обслуживание своего долга взорвутся вверх.

Долг… а в особенности плохой долг… это настоящий убийца.

Излишний уровень долга неоднократно становился причиной банкротств крупнейших компаний мира. Долги приводят к банкротству отдельных людей.

История знает случаи, когда неумеренные заимствования приводили к закату некогда могущественных империй.

Многие люди, ведомые их чирлидером Полом Кругманом, игнорируют эту проблему и предпочитают верить в то, что американское правительство может продолжать увеличивать долговую нагрузку и впредь, при этом избегая каких-либо неприятных последствий.

Но я знаю, что вокруг есть множество людей, которые держат пальцы скрещенными в надежде, что новая администрация развернет корабль в правильном направлении.

Я голосую двумя руками за надежды и оптимизм.

Но важно сохранять рациональный взгляд на мир. Эти проблемы не уйдут просто так.

И вам бы не помешало иметь План “Б”, который защитит вас от последствий этих очевидных трендов.

Опубликовано 17.11.2016 г.

Obama on pace to increase the debt by $2.4 trillion this year

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *