Goldswitzerland.com: Трамп увеличит долг по экспоненте

Автор: Эгон Фон Грейерц (Egon von Greyerz).

untitled

Многие абсолютно не понимают роль золота в финансовой системе и не осознают, почему так важно иметь физическое золото. Золото не следует покупать или продавать, основываясь на слухах или каких-либо событиях. В процессе выборов президента США движения в золоте были основаны на абсолютно неверных посылах.

Весь Западный мир прогнозировал победу Клинтон. Западные медиа — которые не занимаются аналитикой, а лишь рассказывают, о чем им велено – не потратили и минуты для того, чтобы разобраться в настроениях людей. Произошло точно то же самое, что и с Brexit. Элиты Лондона, Нью-Йорка и других больших мегаполисов ставят для себя совсем иные цели, чем обычные люди.

Изменения в общественных настроениях

Изменившийся тренд в реакциях публики, который мы наблюдаем сейчас, — это не временный феномен. Рядовые граждане устали от маленькой кучки банкиров, руководителей корпораций и политиков, стремящихся сосредоточить в своих руках неограниченную власть и богатство в то время, как обычные люди нищают, все больше влезая в долги. В конечном счете именно на этих людей ложится бремя экспоненциально растущего государственного долга, и так происходит во многих странах. Конечно, они не выплатят эти долги, потому что физически не смогут сделать это. Напротив, им суждено испытать огромные страдания, когда пирамида глобальных долгов, размер которой достиг $250 трлн., повалится, а за ней последует жесточайшая депрессия. Пропасть между богатыми и бедными в западных странах теперь шире, чем когда-либо. В США 0,1% населения владеет 22% богатства всей страны. Заработная плата работников, обладающих высокими профессиональными навыками, выросла в реальном выражении на 51% с 1973 года в то время, как рядовые работники стали получать на 4,6% меньше. Это очень опасный тренд, и когда начнется экономический спад, вероятность, возникновения серьезных протестов и социальных беспорядков резко вырастет.

Победа Трампа стала неожиданностью, как в самих США, так и в остальном мире. Большинство политиков в Европе, да и во всем мире надсмехались над Трампом, полагая, что у него нет шансов на избрание. Теперь этим политикам стоит хорошенько призадуматься.

Инвесторам следует игнорировать волатильность бумажного золота

На прошлой неделе мы стали свидетелями невероятной волатильности в золоте. Когда победа Трампа стала данностью, золото взлетело с $1270 до $1335 в четырехчасовой промежуток. Затем масштабные продажи фьючерсов на этот металл опустили цену опять к уровню в $1270. В прошлую пятницу цена ушла еще ниже, достигнув уровня $1225, что на $110 ниже, чем пик, случившийся в момент эйфории выборов. На первых порах случились очень серьезные спекулятивные покупки бумажного золота, но серьезных покупок физического металла замечено не было. Некоторые эксперты по рынку золота предсказывали, что его цена подскочит, как минимум, на $100, если победит Трамп. Что ж, цена и вправду увеличилась на $65, но затем она снизилась на $100. У дилера в Лондоне исчерпались запасы этого драгоценного металла вследствие панических покупок со стороны розничных инвесторов. Но, когда акции оттолкнулись от дна и набрали 4-5%, длинные позиции в бумажном золоте были ликвидированы и спекулятивные капиталы хлынули в рынки акций. С момента выборов объем золота, обернувшийся на бумажном рынке, оказался равен объему его мировой добычи за два года.

Как правило, когда на фьючерсном рынке цена золота падает, мало кто продает физический металл. Таким образом, цена бумажного золота – это фикция, которая никоим образом не отражает происходящее на физическом рынке. Вероятно, коммерческие трейдеры – те, которые и так уже заняли длинную позицию – докупят еще по этим придавленным ценам. На бумажном рынке представлено 100-300 унций бумажного золота на 1 унцию физического золота, которым располагает мир. Когда коммерческие трейдеры увеличат позиции на этих искусственно низких уровнях, вероятно, случится серьезный шорт-сквиз.

Инвесторам следует полностью игнорировать эти краткосрочные движения также, как и события, которые оказывают влияние на поведение цены бумажного золота. К сожалению, зачастую случается так, что люди продают объект своих инвестиций, когда цена на него идет вниз и покупают, когда цена идет вверх. Эта модель поведения указывает на то, что многие не понимают, в чем состоит роль золота и, почему так важно иметь его в физической форме. Золото не является инвестицией, и уж точно не следует относиться к нему, как к спекулятивному коммодити. Но трейдеры фьючерсами и слитковые банки не рассматривают золото, как средство сохранения богатства. Для них оно – лишь коммодити, торгуемое на бумажном рынке, и они никогда не имеют намерений потребовать поставку.

Обама за 8 лет сумел сделать то, что ранее занимало более, чем 200 лет

Когда золото двигается на событиях, эти движения редко бывают устойчивыми. Эти движения имеют спекулятивный характер, и они происходят на бумажном рынке. Устойчивые движения в золоте происходят только вследствие обесценения бумажных денег. С момента создания ФРС в 1913 году главные валюты мира потеряли 97-99% своей стоимости относительно золота. США не имели реального бюджетного профицита с 1960 года, а значит тренд понятен, и он вряд ли развернется в обозримом будущем. С 1971 года, когда Никсон упразднил привязку доллара к золоту, долг рос в среднем на 9% в год. Это означает, что размер госдолга удваивался каждые 8 лет. Обама не был исключением. Он прилежно следовал тренду экспоненциального роста долга, удвоив его с $10 трлн. до $20 трлн. за время своего президентства. В течение 232 лет американский долг рос с отметки 0 до $10 трлн., а Обама сумел пройти этот путь за 8 коротких лет. Ну и достижение!

Ни Клинтон, ни Трамп не имели намерений сломить этот тренд масштабного долгового расширения. Предложения Трампа по снижению налогов и инфраструктурным расходам добавят более $5 трлн. к уже существующему долгу. С учетом этой экспансионистской политики нет никаких причин полагать, что в следующие 4 года долг будет расти темпом меньшим, чем 9%. А значит госдолг США достигнет, как минимум, $28 трлн. к 2021 году.

1

Но, видимо, все окажется еще хуже. Растущие процентные ставки, увеличивающаяся безработица, стресс на долговых рынках и серьезные проблемы в глобальной финансовой системе, вероятно, обусловят значительно более высокие тепы прироста долга и более масштабную печать денег.

Тридцатипятилетний цикл процентных ставок развернулся вверх

Долгосрочные процентные ставки недавно пошли вверх, а доходности десятилетних трежерис увеличились на 63% — с 1,4% до 2,28%. Цикл процентных ставок развернулся, и они, вероятно, пойдут назад к отметке в 16%, где они находились в 1980 году, но, скорее всего, они увеличатся гораздо сильнее в результате схлопывания самого большого за всю историю пузыря в облигациях. Ввиду огромного размера этого пузыря в масштабе всего мира, рост ставок может произойти очень быстро. И это событие принесет ущерб не только долговым рынкам и затруднит возможности правительств обслуживать свои долги, рост ставок больно ударит по рынку деривативов. $1,5 квадриллиона деривативов в мире очень чувствительны к увеличению ставок, и этот рынок просто не выживет, если ставки вырастут гораздо сильнее.

2

И если мы посмотрим на остальной мир, мы увидим, что риски беспрецедентны. Япония – абсолютный банкрот; Китай имеет серьезнейшие долговые проблемы, а европейская банковская система весит на волоске. Кроме того, что началось с Brexit, наверняка, продолжится и в других странах Европы. Как и в США, многие европейцы устали от элит Брюсселя, которые управляют 500 млн. людей, не понимая, какое негодование народа они вызывают самим фактом своего существования. Итальянские выборы назначены на декабрь, а затем на очереди Франция и Германия в 2017 году.  Распад Евросоюза и кончина евро – это лишь вопрос времени, и это может произойти гораздо быстрее, чем казалось ранее.

Трамп не развернет хронический тренд роста долгов

С учетом всех этих проблем в мире, Трамп испытает серьезнейшие трудности в развороте тренда роста долгов в условиях отсутствия реального экономического роста в Америке. Глобальная торговля уже пошла на спад и, скорее всего, этот процесс значительно убыстрится в следующие несколько лет. Исходя из масштаба проблем в США и мире, сейчас не лучшее время становится президентом самой большой и больше всех нагруженной долгом экономики в мире. Очевидно, Трап стремится преуспеть на посту президента, но руководить неплатежеспособной экономикой в мире, стоящим на грани банкротства, будет куда сложней, что построить империю в бизнесе. Но он дает понять, что готов расширить экономику любой ценой. Проблема в том, что он, возможно, потратит гораздо больше денег, чем кто-нибудь мог бы себе представить. К сожалению, новыми заимствованиями и печатью денег невозможно привести в порядок полностью расстроенную экономику.

Причины для владения золотом очевидны, как никогда

В то время, как мир входит в период, которому будет сопутствовать риск экспоненциально больший, чем в 2006 году, владение физическим золотом, как страховкой и защитой богатства, необходимо как никогда. Продолжающаяся порча монеты является гарантией роста цены золота в будущем. Во время президентства Обамы цена этого драгоценного металла увеличилась на 36% на фоне двукратного увеличения госдолга. При Трампе рост долга, вероятно, пойдет по экспоненте. Более того, сбой на бумажном рынке золота может случиться в любое время. Когда это произойдет, физическое золото будет недоступно ни по какой цене до тех пор, пока не будет найдено новое равновесие на рынке. Какова будет цена на тот момент, предсказать невозможно, но точно она будет превышать текущую в разы.

Опубликовано 18.11.2016 г.

Trump Will Grow US Debt Exponentially

Комментариев: 5

  1. Жук
    19.11.2016 at 16:55

    Этот балаган закончится очень плохо. И он уже наступает нам на пятки. Прямо сейчас появилась информация, что монетный двор США прекращает поставки серебряных орлов до следующего года, премии пошли в небо. Доллар очень сильный, другая бумага падает.
    Silverdoctor.com

    В интересное время живём господа 😎 продолжаем закупки пережитками 😃

    • хомяк
      19.11.2016 at 20:29

      Перейдем на советские полтиннички.

      • Сеятель
        20.11.2016 at 12:36

        Российские ГПС и Соболи тоже неплохие, мне нравятся )))

        • хомяк
          21.11.2016 at 15:31

          Мне тоже.но проблема что они есть далеко не везде. А ехать за ними далековото.

  2. Жук
    19.11.2016 at 17:06

    Чего-то с тел и сайтом не могу поставить линк к теме о прекращение поставок серебра с сайта Silverdoctor.com

    Ок, суть не в том, один человек пишет комент о том что в его городе производство ушло в Мексику, склады, офисы и т.д очень много свободного и очень много народу просто о х…… что происходит и что будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *