Telegraph.co.uk: Приближающееся сокращение добычи нефти странами ОПЕК. Саудовская Аравия проигрывает безудержной сланцевой индустрии США

Автор: Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard).

1

ОПЕК готов к сокращению добычи нефти после нескольких недель лихорадочной челночной дипломатии представителей Саудовской Аравии, и это будет обозначать конец ценовой войны, которая велась в нефтяной индустрии в последние два года.

Официальные лица картеля, включающего в себя 14 государств, соберутся в Вене уже в понедельник, чтобы начать обговаривать окончательные детали сделки по сокращению гигантского перепроизводства нефти, довлеющего над рынком. Кремль также дал свое негласное согласие на участие в предстоящей заморозке производства.

“Страны ОПЕК загнали себя в угол, и они должны прийти к чему-то в Вене,” сказал глава службы исследований и анализа рынков международного сырьевого трейдера Gunvor Group Дэвид Файф.

“Цена легко может упасть ниже отметки $40, если встреча закончится ничем. Им нужно сократить добычу, как минимум, на 1 млн. баррелей в день для того, чтобы запасы начали сокращаться в начале 2017 года.”

“Это будет не просто: саудиты твердо стоят на своей позиции, что они не будут все делать в одиночку и, что другие страны также должны принять участие в предстоящем сокращении производства,” сказал он.

Однако, если прорыв и состоится, его значимость потускнеет на фоне появившегося отчета Геологической службы США о подтвержденных обширных залежах дешевой сланцевой нефти в месторождении Wolfcamp в Пермиане. Избранный Президент Дональд Трамп дал обещание упростить регуляции для нефтяников и предоставить им федеральные земли для геологической разведки. Пермиан сам по себе является конкурентом крупнейшему месторождению нефти Гавар в Саудовской Аравии, поскольку добыча там имеет потенциал достичь 6 млн. баррелей в день по относительно низкой себестоимости.

Страны ОПЕК столкнулись с задачей, которая в свое время встала перед Сизифом. Им нужно научиться жить с повисшей над ними угрозой со стороны расторопных нефтедобытчиков из Северной Америки, которые могут развернуть производство в считанные месяцы по немыслимой еще недавно себестоимости. И теперь есть все основания полагать, что глобальные цены на сырье не превысят половины от того, что мы видели в течение долгих лет нефтяного бума, резко закончившегося в 2014 году.

2

Цена Brent незначительно выросла до $46,80 за баррель на прошлой неделе на фоне оптимистических заявлений нескольких министров стран ОПЕК. Тем не менее, цена остаётся на 15% ниже значений начала октября. В последнее время проходила информация о том, что Иран и Ирак настаивают на том, чтобы им позволили немного увеличить выпуск с текущих уровней, тем самым взвалив всю работу по сокращению на страны Залива.

“Если они будут соблюдать дисциплину, и сделка не расстроится из-за того, что каждый начнет мухлевать, то цены могут взобраться к $60 в следующе году, но все это под большим вопросом,” сказал Файф. Есть подозрения, что некоторые страны завышают цифры своего текущего производства с тем, чтобы получить для себя более высокие лимиты.

“Скорее всего сделка состоится,” сказал Оле Хансен из Saxo Bank. “Сланцевая индустрия сейчас такая проворная, что страны ОПЕК не могут рассчитывать на сокращение производства американских нефтедобытчиков. Они причинят больший ущерб себе, если продолжат добывать сверх меры.”

Страны ОПЕК достигли политической договоренности в сентябре сократить поставки до уровня 32,5-33 млн. баррелей в день, пообещав огласить детали 30 ноября. Если эта сделка не состоится, то ее провал станет последним гвоздем в гроб и так уже скомпрометированного авторитета этой организации.

Однако с сентября дела шли из рук вон плохо. Страны ОПЕК вышли на рекордный уровень производства нефти в 33,8 млн. в день в прошлом месяце. Общие поставки Ливии и Нигерии подскочили на 1 млн. баррелей в день с середины лета, когда атаки на порты сошли на нет, и они возобновили свою нормальную работу.

Ирак открывает трубопровод в Киркуке с намерениями увеличить выпуск еще на 300 000 баррелей в день в ближайшие месяцы. Эта страна настаивает на том, чтобы ей разрешили воздержаться от сокращения производства, поскольку она ведет войну с ИГИЛ. Иран приблизился к своим досанкционным уровням и собирается начать добычу еще из трех месторождений, способных давать по 200 000 баррелей нефти в день.

3

И все это происходит на фоне роста количества нефтедобывающих скважин в США. На прошлой неделе статистика Baker Hughes показала прирост общего количества скважин на 2 штуки — до 452 скважин. Нефтедобытчики продали наперед свою добычу с помощью хедж-контрактов, которые гарантируют им будущий спрос, как бы не сложилась ситуация на рынке.

“Они воспользовались окном возможностей в те недели, когда цены на нефть были выше и хеджировались на уровне $52 на 2017 год и $55 на 2018 год,” сказал Мистер Хансен.

Глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж, выступая в пятницу на форуме нефтяников, заявила, что средняя цена, необходимая для сланцевиков, чтобы оставаться с прибылью, упала с $79 до $53 за последние 2 года, поскольку технологии совершенствуются. А многие делают деньги при ценах гораздо ниже указанного уровня.

Она предупредила тех, кто ожидает возвращения цен к привычным ранее уровням, что “большое количество” продукции появится сразу же, как только цены перевалят за отметку в $55. “Я не вижу здесь возможности значительного роста цен,” сказала она.

Рынки стали с цинизмом относится к риторике ОПЕК. Тем не менее, абсолютно очевидно, что Саудовская Аравия полностью изменила свой курс при новом министре энергетике Кхаледе аль-Фалихе, и это полностью меняет картину предстоящей встрече картеля в Вене.

4

Королевство уже не может позволить себе вести изнуряющую войну для того, чтобы вытеснить конкурентов с рынка. Хотя саудитам и удалось предотвратить инвестиции объемом в $200 млрд. в глубоководные проекты, устранить конкуренцию со стороны канадских нефтяных песков и других проектов с высокой себестоимостью, эти успехи были достигнуты слишком большой ценой.

Саудовская Аравия тратит свои валютные резервы темпом в $10 млрд. в месяц, и вопреки распространенному мнению, их резервная подушка достаточно мала. Банковский сектор страны столкнулся с серьезными проблемами, строительство обрушилось, и правительство было вынуждено прибегнуть к масштабным заимствованиям на глобальном рынке для того, чтобы оплатить свои счета.

“Саудиты ощутили самый большой удар по доходам из всех нефтедобывающих стран, и им приходится испытывать самые большие финансовые неприятности, которые длятся гораздо дольше, чем кто-либо мог предположить,” сказал Файф.

Программа жесткой экономии угрожает стабильности в стране, поскольку социальный контракт социального обеспечения граждан “с пеленок-до могилы”, являющийся фундаментом режима ваххабитов, становится трудновыполнимым. По стране прошла волна сокращения зарплат и пособий, а оклады государственных служащих низшего ранга в некоторых случаях уменьшились на 60%.

Аналитики заявляют, что война в Йемене обходится саудитам гораздо дороже, чем об этом заявлено официально, а значит бюджетный дефицит значительно выше тех 13% от ВВП, о которых отчитывается правительство. В отчетах Пентагона фигурировала информация о том, что Саудовская Аравия потеряла 20 своих танков Абрамс.

Хельма Крофт из RBC говорит, что саудиты бросили все свои дипломатические усилия на то, чтобы достичь сделки, хотя рынки еще не осознали значительности этого события. Если саудиты хотят этой сделки, она почти наверняка будет заключена.

Для Саудовской Аравии нужны гораздо более высокие цены на нефть, чтобы продать 5% акций компании Saudi Aramco за очень амбициозную цену в $100 млрд. Ожидается, что саудиты раскроют секретную информацию об уровне своих нефтяных запасов, уровень которых не корректировался с начала новейшей нефтяной эры и был зафиксирован на уровне 260 млрд. баррелей – этой абсурдной для большинства аналитиков цифры.

“Мы думаем саудиты хотят увидеть цены на уровне $60,” сказала Амрита Сен из Energy Aspects. “Королевство переживает труднейшие времена, и они знают, каковы будут последствия, если сделка окажется незаключенной: цены уйдут вниз очень резко.”

Она сказала, что конечная цель Саудовской Аравии удержать цены в диапазоне между $60 и $80, не позволяя им расти слишком высоко, чтобы предотвратить новую волну инвестиций в развитие возобновляемой энергетики – главного стратегического врага нефтяной промышленности.

5

Однако, парадокс сегодняшнего нефтяного рынка заключается в том, что несмотря на текущее избыточное производство нефти, свободные производственные мощности упали к очень низким уровням. Саудовская Аравия может нарастить свое производство лишь на 1,5 млн. баррелей в день. Случись в мире какой-либо геополитический шок или сбой поставок, цена на нефть может резко уйти вверх, вызвав новый глобальный кризис.

Амрита Сен сказала, что китайские нефтяники сократили добычу на 450 000 баррелей в день, Мексика – на 200 000 баррелей в день, а глубоководные проекты приостановились во всем мире. “Риск состоит в том, что цены могут резко взлететь вверх примерно через 18 месяцев. Я бы не исключала подскока до отметки в $100,” сказала она.

RBC предлагает тем, кто по-настоящему смел, потерпеть: покупайте далекие колл-опционы “вне денег” со страйком в $100 или $120. Возможно, вы возьмете джек-пот.

Опубликовано 20.11.2016 г.

OPEC oil cut nears as battered Saudis bow to indomitable US shale

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *