Theeconomiccollapseblog.com: Нас ожидают более высокие процентные ставки, серьезная рецессия и масштабный крах рынков акций

С той ночи, когда Дональд Трап одержал победу на президентских выборах, мы стали свидетелями самого большого краха облигаций за последние 15 лет. С 8 ноября инвесторы, вкладывающие капиталы в глобальные облигации, понесли триллионные убытки, и аналитики предупреждают о том, что впереди нас ожидает еще одна непростая неделя. Сложившийся в инвестиционном сообществе консенсус предполагает, что политика Администрации Трампа приведет к гораздо большей инфляции в экономике страны, и поэтому инвесторы уже начинают закладываться на более высокие процентные ставки. К сожалению для всех нас, история показала, что повышение процентных ставок всегда ведет к замедлению экономики. И в этом есть очевидная логика, поскольку экономическая активность падает, как только стоимость заимствований начинает расти. Администрация Обамы уже сделала все необходимое для серьезной рецессии, с которой придется разбираться новому президенту, но этот крах облигаций обещает, что ее наступление произойдет скорее раньше, чем позже.

Если вы не знакомы с рынком облигаций, то знайте, что доходности облигаций идут вверх, когда цена самих облигаций падает. И когда облигации падают – это плохая новость для экономического роста.

Таким образом, нам, как правило, не нравится, когда доходности облигаций начинают расти.

К сожалению, эти доходности очень резко взлетели в последние пару недель, и доходность десятилетних трежерис подскочила “на целый процентный пункт с июля этого года” …

Доходность десятилетних трежерис подскочила к уровню в 2,36% в конце торговой сессии в пятницу, это самое высокое значение с декабря 2016 года, это на 66 базисных пунктов выше с момента выборов и на целый процентный пункт больше, чем в июле этого года!

Доходность десятилетних гособлигаций – это критически важный экономический индикатор. Рост этого показателя, в первую очередь, может заставить Федрезерв поднять ставки в декабре, после пустых разговоров, которые мы слушали весь этот год. Множество высказываний руководителей Федрезерва после выборов – включая “относительно скоро” от самой Йеллен – стали причиной роста шансов на декабрьское повышение ставки до 98%.

Как я уже говорил недавно, в нашей финансовой системе очень много вещей завязаны на доходности гособлигаций. Просто взгляните, что происходит с ипотечными кредитами. Как заметил Вольф Рихтер, средняя ставка по тридцатилетней ипотечной ссуде выстрелила в стратосферу…

Резня в облигациях имеет свои последствия. Средняя процентная ставка по одобренным тридцатилетним ипотечным кредитом с фиксированной ставкой для заемщиков с наивысшим кредитным рейтингом в пятницу достигла 4,125%. Это на 0,5% выше, чем до выборов президента, написало издание Mortgage News Daily. Этот месяц оказался в “списке 4 худших месяцев за более, чем 10 лет”.

Если ипотечные ставки продолжат свой рост, нам стоит ждать еще одного кризиса на рынке недвижимости.

Ставки по автокредитам, кредитным картам и студенческим ссудам также оказались задеты. Все заимствования в нашей экономической системе станут затратнее, а это неизбежно окажет понижательное воздействие на рост экономики.

 

Причина, по который инвесторы в облигациях так сильно возбудились в последние дни, кроется в заявлениях Стива Бэннона…

В рождающейся администрации Трампа, в состав которой пока входят люди с разными взглядами, заявления Бэннона не просто выбиваются из общей разноголосицы, они звучат почти по-мессиански:

“Как и в случае с популизмом Эндрю Джексона, мы собираемся построить абсолютно новое политическое движение,” сказал он. “Все это касается рабочих мест. Консерваторы просто сойдут с ума. Я – тот парень, который продвигает план инфраструктурного строительства на триллион долларов. С учетом отрицательных процентных ставок повсюду в мире, у нас есть прекрасная возможность все перестроить. Верфи, сталелитейные заводы – все это загрузить работой. Мы просто сделаем это и посмотрим, что получится. Это будет также увлекательно, как и в 1930-х, это будет более масштабно, чем в революцию Рейгана – и консерваторы, и популисты объединятся в национальном экономическом движении.”

Стив Бэннона будет обладать одним из самых влиятельных голосов в новой администрации Трампа, и он твёрдо настроен протащить этот “триллионный план на строительство инфраструктуры” через Конгресс.

И это означает, что правительству придется занимать гораздо больше, чем сейчас, хотя оно и так сегодня залезает в долги со скоростью $2,4 трлн. в год.

К сожалению, все это происходит, когда американская экономика начинает показывать знаки замедления. Предположительно мы увидим шестое снижение подряд квартальных прибылей компаний из индекса S&P 500 из расчета год к году, а промышленное производство непрерывно снижается уже 14 месяцев к ряду.

Правда заключается в том, что наша экономика и так уже некоторое время растет еле-еле, а, следовательно, не многое нужно для того, чтобы отправить ее под горку. Далее слова Ланса Робертса…

С учетом того, что рост экономики составляет ниже 2% в год, потребители сильно нагружены долгом, а увеличение зарплат минимально для большинства американцев, пространства для политических ошибок не осталось.

Сопоставьте слабость экономики с повышающимися процентными ставками, которые негативно влияют на потребление, и с сильным долларом, который давит на экспорт, и вы получаете потенциальную рецессию, которая случится скорее раньше, чем позже.

Да, рынок акций взлетел сразу же после победы Трампа, но это произошло не из-за улучшившихся экономических условий.

Если вы обратитесь к истории, вы увидите, что за значительным крахом рынка облигаций всегда следует крах на рынке акций. А значит, если цены облигаций и дальше будут быстро снижаться, то это будет очень тревожный знак для трейдеров акциями.

История нас учит также и тому, что ни один бычий рынок акций не может пережить серьезную рецессию. Если экономика совершит разворот вниз на ранних порах президентства Трампа, то цены акций неизбежно последуют за экономикой.

В последние дни Обамы в Белом Доме мы оказались перед лицом более высоких процентных ставок, серьезной рецессии и масштабного краха рынков акций.

Безусловно в любых проблемах, которые возникнут после 20 января 2017 года, будет обвинен Трамп, но правда заключается в том, что вина в этих предстоящих проблемах большей частью будет лежать не на Трампе, а на Обаме.

Сейчас многие люди обели спокойствие, потому что Трамп выиграл выборы.

Это огромнейшая ошибка.

Финансовый мир уже начало потрясывать, и эти сотрясения очень легко могут смениться лавиной.

Сейчас не время закатывать вечеринки. Гораздо правильнее задраить люки и подготовится к очень неспокойным водам впереди.

И даже, если события, о приближении которых предупреждали многие эксперты, немного задерживаются, они несомненно ждут нас в недалеком будущем.

А значит готовьтесь, пока у вас есть возможность, потому что время быстро истекает.

Опубликовано 20.11.2016 г.

We Are Being Set Up For Higher Interest Rates, A Major Recession And A Giant Stock Market Crash

Комментариев: 4

  1. Жук
    21.11.2016 at 14:51

    Замечательная статья.

    Это он намекает, что будут грандиозные проекты как в 30-х 😎 америкосы будут работать за миску риса 😉

    • Men
      21.11.2016 at 19:35

      Для того чтобы модернизировать страну нужны деньги, капитал.
      Они поднимут ставку, убьют все неэффективное и закредитованное в стране. Но на фоне отрицательного безумства во всем мире, весь капитал побежит в США, скупая их гос долг и получая процент в долларе, который растет по отношению к другим валютам.
      Вопрос только что они потом будут делать с гос долгом. Насколько его можно нарастить и самое главное обслуживать. Я если честно в этом во всем не силен.
      Знаю только , что золото лучше чем рубль и чем доллар. Этого знания мне достаточно.

  2. Yosik
    22.11.2016 at 11:17

    У них скоро стоимость обслуживания долга будет равна количеству собираемых налогов ,а с поднятием ставки и инфраструктурной программой Трампа , это произойдёт уже в 2017 , цуг-цванг короче , Трамп — это прекрсный катализатор и скальпель, с Хиллари всё могло бы тянуться , а с этим парнем карнавал начнётся быстро , и в его интересах его начать буквально сразу , чтобы всё списать на Хусэйныча. Золото , Бакс , Поп-Корн )

  3. Цыган
    22.11.2016 at 13:48

    Хлеб, золото, наган! Был такой фильм совковый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *