Zerohedge.com: Бывший Управляющий UBS и Credit Suisse: “Центральные банки прошли точку невозврата, все это закончится крахом”

Помните, когда критика центральных банков и предсказания финансового коллапса в результате монетарных манипуляций и интервенций, распространяемых маргинальными блогами, рассматривались “серьезным” финансовым сообществом, как “фейковые новости”.

То были хорошие времена.

В интервью швейцарскому изданию Sonntags Blick, озаглавленному “Рецессия порой необходима”, бывший Управляющий UBS и Credit Suisse Освальд Грюбель раскритиковал растущую мощь центробанков и их “власть над рынками и другими банками”. Он заявил, что использование отрицательных процентных ставок и огромных балансов является “оружием массового поражения”. Он также призвал покончить с отрицательными процентными ставками.

oswald-grubel_0

Больше напоминая блоггера в шлеме из фольги, чем бывшего Управляющего двух крупнейших банков Швейцарии, Грюбель заявил, что центральные банки “миновали точку невозврата”, тем самым сделав крах неминуемым.

Присоединившись к Deutsche Bank в критике NIRP, Грюбель сказал, что банки теряют сотни миллионов франков каждый год, уплачивая центральным банкам по отрицательным процентным ставкам.

Более того, он предупредил, что центральные банки в конце концов потеряют доверие рынков, но это может занять 10 и более лет, и в тот момент “все закончится крахом”. Что случится потом? Бывший Управляющий считает, что конечным итогом станет всеобщая национализация финансового сектора: “после этого банки, возможно, будут принадлежать государству”.

Грюбель также поставил под сомнение мудрость политики Национального Банка Швейцарии по отношению к его балансу: “Баланс Национального Банка Швейцарии сейчас равен 100% ВВП страны. У Японии – тоже 100%, но там деньги вложены большей частью в гособлигации. У ЕЦБ и ФРС балансы составляют около 30% от ВВП. Швейцария ушла далеко, далеко вперед. Мудро ли это?”

Бывший Управляющий также коснулся вопроса — который мы беспрестанно обсуждаем с 2010 года — о том, что в условиях беспрецедентной политической полярности, политики теперь контролируют мир исключительно с помощью монетарной политики. Он сказал: “После финансового кризиса политики взяли власть в банковском секторе. Они надели на банки регулятивный корсет, и последние оказались обездвиженными. Политики сказали центробанкам: теперь вы определяете, что будет происходить с экономикой.”

Какие последствия этих изменений во власти? “Раньше риски были распределены на тысячи банков. Им приходилось платить за свои ошибки. Риски ложились на плечи акционеров. Сегодня все больше и больше риск перекладывается на государство.” Что, естественно, является еще одним определением, означающим налогоплательщиков. Другими словами, следующий кризис будет связан с крушением не коммерческих, а центральных банков, и счет опять будет выставлен рядовым гражданам.

Отступив от темы, Грюбель поделился своими мыслями о том, что делает человека богатым: “человек богат, когда он беззаботно засыпает и просыпается.” Когда ему задали вопрос, не является ли миллиардер богачом по определению, он ответил: “Нет. Деньги имеют очень небольшое отношение к богатству. Тот, кто здоров, не зависит от чего-либо. Самое большое богатство – это независимость.”

Грюбель поспорил с утверждением, что только триллионные инъекции центробанковской ликвидности предотвратили наступление глобальной депрессии по образцу 1929 года: “Говорят, что без этих денег мы бы оказались в худшей рецессии с 1929 года. Это типичная утопическая, социалистическая интерпретация экономики, которая не знает границ государственных заимствований.”

Его убийственное резюме: “рецессия иногда необходима для того, чтобы упразднить отжившие структуры и привнести обновление.” Увы, эта критически важная истина теперь забыта практически всеми, кто обладает властью. А раз так, то задержка рецессии гарантирует нам, что неотвратимый день расплаты принесет гораздо больше бедствий.

Опубликовано 20.11.2016 г.

Former CEO Of UBS And Credit Suisse: «Central Banks Are Past The Point Of No Return, It Will All End In A Crash»

Комментариев: 4

  1. Обычный парень
    21.11.2016 at 14:50

    «человек богат, когда он беззаботно засыпает и просыпается.”
    «Самое большое богатство – это независимость»

    Так это ж про меня !!!! :)))))))))))))

  2. Обычный парень
    21.11.2016 at 14:52

    “рецессия иногда необходима для того, чтобы упразднить отжившие структуры и привнести обновление.”

    Ждите, скоро на всех телеэкранах мира — Трамп вам устроит рецессию !!!

    • Жук
      21.11.2016 at 18:13

      Там революция готовится к иногурации

      • Men
        21.11.2016 at 19:00

        да не… Трамп уже открыто обвинил Сороса… США не Украина, и ставки слишком высоки. Сороса порежут в прямом смысле…
        У них уже вся власть попилена, посты распределены. ФБР под Трампом. Майдана не будет.
        Будет банкротство всех кто в кредите. Рынки рухнут. Ну и банки наверное тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *