Zerohedge.com: Вертолетные деньги уже здесь… Но никто не заметил: И вот почему

Джим Рейд из Deutsche Bank – один из немногих стратегов с Wall Street, который умеет признаваться в том, что бывает неправ (хотя в конце концов может статься так, что он все же был прав). Предваряя свой ежегодный прогноз по кредитным рынкам, озаглавленный “Впереди волатильность”, Рейд пишет: “мы давно чувствовали, что по мере приближения к 2017 году, мы, вероятно, в какой-то момент окажемся в разворотной точке кредитного цикла. И в самом деле, в перспективе мы ожидаем более широкие спреды впервые с кризиса европейских суверенных долгов, который случился несколько лет назад. Однако, в процессе написания этого прогноза многое изменилось.”

Стратег признает, что вместе с другими аналитиками с Wall Street он стал быком за одну ночь только по одной причине: избрание Дональда Трампа, которое, как изначально полагали практически все эксперты, должно было стать причиной больших распродаж на рынках, но затем на следующее утро все вдруг превратились в “Биллов Акманов” и осознали, что победа Трампа вообще-то очень позитивна для рискованных активов.

Прогнозы стали менее медвежьими по сравнению с тем, что мы изначально планировали написать в конце октября. Это произошло частично в виду того, что с тех пор спреды значительно расширились, и вероятность рецессии в экономике США уменьшилась, учитывая возможные агрессивные бюджетные траты новой американской администрации.”

Однако, реализация этого располагающего на бычий лад предположения, которое в последние две недели было взято на вооружение всеми участниками рынка, а именно, убежденность в том, что Трамп развяжет долговой загул на триллион долларов, называемый также “масштабные” бюджетные стимулы, может столкнуться с препятствиями в Конгрессе. Тем не менее, гораздо более серьезной преградой задуманному, чем простое политическое противостояние, может стать развитие ситуации с процентными ставками, которые являются традиционным буфером для рискованных активов каждый раз, когда экономика стоит на пороге перегрева: если ставки вырастают слишком высоко, весь рынок акций складывается, как карточный домик.

И здесь Рейд пишет о действительно захватывающих вещах, описывая предполагаемое взаимодействие между монетарной и бюджетной политиками, однако, не на национальном, а на международном уровне, где США будут проводить долговые инъекции на миллиарды долларов, которые будут поглощаться не Федрезервом, ужесточающим свою политику (пока), но иностранными центральными банками такими, как ЕЦБ и Банк Японии.

Вот, как стратег из Deutsche Bank описывает движение фондов “пост-Трамп”:

Главным драйвером в 2017 году опять окажется политика, и мы оказываемся в интригующей ситуации, когда США скорее всего прибегнет к значительным бюджетным стимулам, но без поддержки QE со стороны Федрезерва. С другой стороны, Европа не собирается прибегать к каким-либо значимым бюджетным стимулам, но будет продолжать свою масштабную программу количественного смягчения. Монетарная политика Японии легко позволяет последней приступить к более экспансионистской бюджетной политике, но без каких-либо свидетельств о таких намерениях – по крайней мере, на сегодняшний день – мы будем считать, что статус-кво останется неизменным. Однако, есть основания полагать, что мы станем свидетелями кросс-граничных вертолетных денег.

Вот так: вертолетные деньги уже здесь… и никто не говорит об этом, потому что это не национальные, а кросс-граничные вертолетные деньги, то есть вертолетные деньги между центральными банками, что абсолютно естественно, принимая в учет современную финансовую систему с легко перемещающимися и конвертируемыми друг в друга валютами. Поскольку такая схема не рассматривается в традиционных экономических моделях, то на нее никто не обращает внимания.

Так, как будет выглядеть следующая стадия монетарно-бюджетного эксперимента, которой будут сопутствовать кросс-граничные вертолетные деньги? Что ж, ответ на этот вопрос будет зависеть от того, удастся ли Трампу сделать американскую экономику опять великой за счет триллионных инвестиций (финансируемых индивидуальными инвесторами из Европы и Японии).

Если предположить, что ЕЦБ продолжит свою значительную по размерам программу количественного смягчения и, если — что еще более важно – Япония сможет защитить доходность своих десятилетних облигаций на уровне 0%, тогда доходности трежерис смогут находиться на более низких уровнях, чем было бы при прочих внешних условиях, с учетом агрессивных бюджетных планов Дональда Трампа.

В конечном счете все опять возвращается к Трампу:

Ирония заключается в том, что, принимая во внимания протекционистский настрой будущего президента США, его главными глобальными союзниками могут оказаться Банк Японии и ЕЦБ. Самый большой риск, которому могут подвергнутся его планы и стабильность рынков, заключается в возможном отказе Японии защищать доходности своих облигаций или в желании ЕЦБ начать сокращать свою программу количественного смягчения.

И действительно смешно, что Трамп, надеющийся изолировать США от всего мира, на деле окажется президентом, чья зависимость от других стран будет больше, чем у всех его предшественников, если он захочет привести в исполнение свои планы.

И наконец, что все это означает для будущего. Здесь Джим Рейд осторожен. Вот его прогноз:

Мы, тем не менее, считаем, что следующий переходный год будет осложнен различными противоречиями. “Переходный”, потому что уровни долгов в мире очень высоки, а экспансионистская бюджетная политика — когда ваш национальный центробанк не придерживает доходности — несет большие риски. Кроме того, это всего лишь часть того, что выглядит в итоге неизбежным, а именно, применения полноценных вертолетных денег. Многое будет зависть от того, будут ли ЕЦБ и Банк Японии продолжать свои масштабные скупки государственных облигаций. Мы ожидаем, что в 2017 году в США (и, возможно, в Великобритании), несмотря на обостряющиеся дебаты относительно увеличения бюджетных расходов, они все же будут увеличены в течение следующих 12 месяцев. Эти увеличившиеся расходы, вероятно, станут причиной растущей волатильности на финансовых рыках, которые вначале поверят в то, что эти расходы приведут к большему экономическому росту, инфляции и росту доходностей, но затем скорее всего посчитают, что глобальные центральные банки ограничат рост этих доходностей.

Несомненно, это очень упрощенная модель: в нее необходимо включить риск продолжения (рекордной) ликвидации трежерис со стороны Китая и Саудовской Аравии. Если они нарастят свои продажи, то все условия меняются тут же. И это означает, что Трампу нужно дружить не только с Японией и Европой, но и с Китаем и Саудовской Аравией.

Или, другими словами, инвесторы в японских и европейских облигациях будут невольно участвовать в финансировании проекта “сделаем Америку великой опять” в версии Трампа, а в это время Китай и Саудовская Аравия будут удерживать США в заложниках, угрожая начать распродажи трежерис.

* * *

Так способен ли Трамп изменить что-то? В настоящий момент рынки с радостью отвечают “да”, хотя, как замечает Джим Рейд, “дни только голубиной монетарной политики в отсутствие бюджетных расходов и низкой волатильности в ценах активов и в экономическом росте, вероятно, закончились.”

Опубликовано 22.11.2016 г.

Helicopter Money Has Arrived… And Nobody Noticed: Here’s Why

Комментариев: 38

  1. Жук
    23.11.2016 at 10:39

    Пусть корень послушает и расскажет Майклу Малони что он идиот и он не думает положительно

    Интересное вышло видео с Майклом Малони, рассказывает что рецессия (крах) уже за углом.

    https://www.youtube.com/watch?v=Q3BjMUd391c

    • fdn
      23.11.2016 at 11:49

      Проблема Малони в том что он работает на фирму продающую физическое золото. Он крах уже лет 10 предсказывает. Как впрочем и все остальные предсказатели. А его чего-то всё нет и нет. И ни известно будет ли.

      Да даже если и будет, ну разориться эта инновационная и IT шушера и всё. Нефтяные компании по прежнему будут добывать нефть, фермеры будут по прежнему выращивать продукты и скот, заводы будут производить товары, врачи будут по прежнему принимать пациентов. Реальная жизнь не остановится.

      • хомяк
        23.11.2016 at 16:40

        Правильно. И все дружно будут становится все более нищими и все более бездомными.

  2. электрум
    23.11.2016 at 17:43

    Интересная ссылка. Разница между Лондоном и Шанхаем в реальном времени
    The London to Shanghai spread is widening.

    http://didthesystemcollapse.com/

  3. электрум
    23.11.2016 at 19:49

    Уже на 36 долларов цена выше на шанхайской бирже. Две недели назад разница была 1.5-2 доллара

    • Маленький человек
      24.11.2016 at 09:36

      Электрум, большое спасибо за ссылку, удобная визуализации цен этих бирж. Еще один индикатор, что тихой сапой идет расхождение цен металла (физики) и бумаги (цифра). Интересен указанный Вами рост разницы цен, я его не отслеживал. 36 долларов это ~ 3% разницы, тут нумерология какая-то получается — примерно на эту величину 3% от цены биржи и интереса дилера на ровном месте подросла цена на золотые монеты в Москве еще в сентябре с 1-3% до 4-6%, хотя сейчас наценка от биржи (бумажной) побольше. Хм, получается реальные перспективы физического золота Жук описал в своем посте про индусов, где берут золото и по 2000 долларов

  4. Dr. Pruck
    23.11.2016 at 20:03

    Надо ввести в РФ праздник , народные гуляния да пожалуй в БРИКС в день когда Китай навечно повесит замок на LSE…

  5. Корень
    23.11.2016 at 23:10

    Жуку: не передергивайте мои слова. Реальность вам не доступна в этом состоянии сознания. Вы видите только ее небольшую часть. Все остальное от вас скрыто. Для начала перестаньте бухать, потом начните задавать вопросы себе, потом прислушивайтесь…впрочем, подозреваю, что для безбожника и человеконенавистника это будет трудно.

    • Жук
      24.11.2016 at 05:27

      У вас по ходу крыша уехала окончательно 😎

      Опять врёти, человеконенавистник говорите, я говорил что бы каждый жил на заработанные деньги , а не грабежами Африки, Азии и т.д
      Вот и я говорю, когда придёт писец, эти падлы ответят за грабёж Африки, Азии,России и т.д и мне их будет не жалко.
      На западе будет анархия, миллионы безработные и бездомные и мне обсолютно по х….. на них и на вас

  6. Корень
    23.11.2016 at 23:20

    И еще Майкл Мелони очень здравомыслящий человек и к тому же очень уравновешенный, чего не скажешь о вас. Я читал его книгу тогда, когда вы ничего еще не знали про золото.
    Вы крайне неуравновешенный человек, мечтающий разбогатеть и получить уважение у неискушенных на этом форуме. Такие как вы, под прикрытием заботы о человеке, мечтают заменить существующую элиту своей персоной. Я помню, как вы приценивались к дому банкира, ожидая его разорения. Нынешние элиты, такие же как вы жадные и безбожные, только они намного умнее вас и понимая, что вам их не переиграть, вы просто ждете их конца, чтобы воцариться на их месте. Вы пустое место, не способны генерировать идеи, просто читаете статьи и громко о них кричите.

    • benz
      24.11.2016 at 00:43

      – Вам было сказано: «Любите врагов», но не создавайте их – это ваши учителя. И даже более….

  7. Корень
    24.11.2016 at 02:27

    Большое спасибо Benz. Золотые слова. Стараюсь помнить об этом.
    Но также верно и другое — во все времена Слово должно быть сказано. Падшему сознанию должен быть брошен вызов. Потому было сказано:
    «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч»
    Многие не поняли этого выражения. А его подлинный смысл был в том, что падшие во плоти должны были услышать слово Христа и дальше сделать выбор, обратиться или отвергнуть. И когда человек отвергает Истину, он обрекает себя на скорый Суд. Поэтому появление Человека в полной мере Христосознания часто вызывает возмущение у определенной части общества. Они неизбежно будут тебя считать врагом, ибо один факт появления такого Человека будет вызывать отвращение и страх у падшего сознания.

  8. хомяк
    24.11.2016 at 06:35

    Здесь сайт про финансы или сайт для изливания души религиозных фанатиков? Верующим, надо отрешиться от мирског ,медитировать в пустыне на солнце и питаться его лучами и подаянием, а грется не центральным отоплением а верой. И держатся подальше от сатанинской компютеры. А то расписались,место много занимаете .

    • Жук
      24.11.2016 at 08:27

      Вот и я говорю, дебил, религиозный фанатик 😎

    • Liberty
      24.11.2016 at 09:17

      Посмотрите Катасонова он прекрасно сочетает и то и другое !!!

      • хомяк
        24.11.2016 at 17:01

        Он еврей. Ему можно.

        • Liberty
          24.11.2016 at 18:15

          Ну значит еврея Демуру слушать можно , еврея Хазина слушать можно , а еврея Катасонова нельзя !? Какой вы избирательный 😂

          • хомяк
            25.11.2016 at 08:07

            Не в плане национальности . а в плане сочетания.

  9. Men
    24.11.2016 at 11:25

    Я считаю тут вопрос не столько на какую тему высказываться в комментах , а как это делать и с какой целью.
    Корень очень редко высказывается по сути финансов, размещения капитала и рисков. Большая часть его постов либо провокационно политические с антироссийской направленостью (правда как Трампа избрали его активность в этом направлении сошла на ноль, может платить перестали, не знаю) либо из области эзотерики. К тому же он часто срывается и переходит на личные оскорбления, что не красит его в том числи и с эзотерической стороны.
    Я вообще уверен, что такие как он только других способны критиковать, обвиняя в нетолерантности и пр. жутких грехах, однако дай такому власть — первый будет всех к стенке ставить.

    Но лично я не против ссылок в комментах не по теме финансов. С интересом посмотрел по ссылкам Либерти, тайная доктрина и пр.

    • Men
      24.11.2016 at 11:27

      я бы еще делился тем кто какие книги в текущем моменте читает.

  10. Men
    24.11.2016 at 11:32

    Я тут мыслю такую тему, прошу высказаться знающих.
    Старые депозиты с высокими ставками завершились. Надо думать что дальше. Новые депозиты по ставкам 7-8 % для меня малопривлекательно. Думаю купить облигации ОФЗ, доходность примерно 10,7 — 11 %, очень высокая ликвидность, очень высокая надежность, и купонный доход не облагается налогом.
    Кто то может высказаться ?

    • Алексей
      24.11.2016 at 11:54

      В ОФЗ очень сильно загоняет государство, это настораживает!!!!!!!!! и Кириенко опять рядом))))) давайте просто инвестируйте без советчиков и Ваши деньги ( и ошибки ) будут Вашими.

    • Жук
      24.11.2016 at 13:02

      Прогноз инфляции на 2017 8.6% максимум 10.6% минимум 6.6%

      http://apecon.ru/Prognoz-inflyatsii-v-RF/Prognoz-inflyatsii-v-Rossii-na-2015-2016-i-2017-gody.html

      Если конечно вы не инвестируете триллионы рублей, тогда есть смысл, а из за мелочей рисковать не вижу смысла. Лучше золото под матрасам.

      Мое мнения

      • Men
        24.11.2016 at 13:59

        Жук и золото есть и покупки делаю ежемесячно с текущих доходов.
        Но я считаю оперативный капитал с быстрым выходом в кэш тоже должен быть. Я на процентном доходе с капитала в той или иной форме, включая ренту, живу уже несколько лет. Так что капитал для меня вроде инструмента для получения дохода как на текущие расходы, так и для покупки золота.

        • Алексей
          24.11.2016 at 14:08

          Попробуй доллар США коротко до Нового года, ощущения: юань дешевеет, значит потом наша(рубля) очередь! край до марта, там погашать долг будем, который в валюте! есть риск, что снимут санкции, значит перекридитуемся, но это после инногурации, так что купи доллар США и слить легко и стоплосс определи обязательно! я бы сделал не от цены доллара, а от даты до 20 января.

          • Men
            24.11.2016 at 16:22

            Алексей, позиции в долларе есть: есть фьючерс, есть налик и есть облигации корпоративные в долларах.
            Дополнительно рублевую массу в доллары переводить не хочу.

        • Жук
          24.11.2016 at 14:38

          Правительства замыкает дыры в бюджете с этих облигаций и мы не финансова образованы в этих всех финансовых бумажных инструментах.
          Время сейчас не спокойное. Что будет если нефть завтра будет по 20$ или подымут ставки? Я не знаю.
          В моей стране где я живу, наша бумага привязана к $ и стоит как у волка на морозе, а что будет завтра я не знаю, изменится может все одной подписью. Подождите пока Трамп сядет в кресло.
          Моё мнение

          • Men
            24.11.2016 at 16:27

            да какая разница дыры правительство затыкает или вооружается на эти деньги. Выплаты по облигациям всегда в бюджете стоят на первом месте. Скажу грубо, пенсионерам меньше заплатят, бюджетника з\п сократят и платить будут с задержками, социалку всю порежут, а ОФЗ всегда погасят в первую очередь и вовремя. В них же и иностранные институционалы и государства сидят. По уровню надежности ОФЗ на первом месте. Просто раньше по ним был % меньше чем на депозитах, сейчас наоборот.

          • Men
            24.11.2016 at 16:30

            Когда я занимаю под обеспечение в виде временного оформления права собственности на недвигу на мое имя, мне ведь плевать для чего берут деньги и как будут их отбивать.
            Я имею обеспечение в виде недвиги с дисконтом 50 %. Не вернут долг, недвига моя.
            Надо смотреть не на мотив должника, а на суть механизма — мое мнение.

      • Pavel
        25.11.2016 at 00:02

        Устаревшая инфа от февраля. Сейчас 4.6% 2016 г. в годовом выражении

    • Pavel
      25.11.2016 at 00:05

      Норм. в замен банковского депозита. Ликвидный инструмент, почти мгновенная ликвидность, дох. действительно выше депозита. НКД ежедневно рассчитывается, выплачивается продавцов, т. к. сам купон раз в полугодие.

  11. Сеятель
    25.11.2016 at 00:42

    На счет офз заставили задуматься. А то все драгмет да земля! Буду пробовать

    • Liberty
      25.11.2016 at 00:47

      Они же рублевые …

      • Men
        25.11.2016 at 06:28

        Ну а рублевые :))) — если есть рублевая масса, которую надо припарковать , по моему неплохой вариант. Часть долларов я разместил вот в этих : http://ru.cbonds.info/emissions/issue/182851
        Что касается ИИС — это фигня. Во первых , если вы ИП на 6% и НДФЛ 13 % не платите, то тема с ИИС не про вас. Во вторых, если я не ошибаюсь тема с вычетом НДФЛ по ИИС ограничена лимитом денег на ИИС в сумме 400 тыс. руб.
        Вобщем я как ИП с 6 % пролетаю мимо.

        • Men
          25.11.2016 at 06:30

          Кстати может кто знает более привлекательный выпуск по облигациям в долларах и евро с минимальным лотом меньше 100 тыс., напишите.

          • Pavel
            28.11.2016 at 18:09

            только Россия 30 с лотом менее 100 тыс. (любое кол-во от 1 шт.)
            её уже не купить

    • Liberty
      25.11.2016 at 00:52

      Хотя если поовернуть с ИИС , то можно не плохо навариться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *