Sovereignman.com: И вот что случилось, когда древние римляне попытались осушить болото

Автор: Саймон Блэк (Simon Black).

В конце января 98 года н.э., после десятилетий хаоса, нестабильности, эпизодов инфляции и войн, императором Рима стал выдающийся военачальник Траян.

До Трояна римляне испытали многочисленные страдания, начиная от безумия Нерона и авторитаризма Домициана до хаоса 68-69 годов н.э., когда только за двенадцать месяцев в кресле императора побывало 4 человека.

Траян был воспринят с облегчением. Более того, современники считали его одним из лучших императоров в римской истории.

Последователями Траяна стали Адриан и Марк Аврелий, и они также снискали славу очень эффективных управленцев.

На этом удачи Рима закончились.

Просвещённые правители Рима, возможно, внесли некоторые позитивные моменты в жизнь империи, но они не могли предотвратить неизбежное.

На тот момент Рим имел слишком много проблем системного характера.

Стоимость администрирования такой обширной империи была просто запредельной. Правительство, представляющее собой сложную структуру, состоящую из нескольких уровней -имперского, провинциального, местного – было очень дорого содержать.

Рим также строил дорогостоящую инфраструктуру и финансировал затратные социальные программы такие, как alimenta, которая была призвана обеспечивать бедняков бесплатным зерном.

Кроме того, бесконечные войны также не приносили ничего хорошего для публичных финансов.

Римляне на тот момент уже не вели битвы с традиционными врагами такими, как Карфаген с его прославленным полководцем Ганнибалом, который в свое время привел слонов через Альпы.

Напротив, главными врагами Римской Империи стали германские племена варваров, которые считались жестокими и нецивилизованными, стремящимися во что бы то ни стало разрушить уклад жизни римлян.

Коррупция и разросшаяся бюрократия приняли угрожающие масштабы.

Чем больше государство пыталось “исправить” ситуацию, принимая бесчисленные регуляции и обесценивая деньги, тем хуже становились имперские финансы.

В своем труде «История упадка и разрушения Римской Империи» Эдвард Гиббон пишет:

“История ее краха проста и очевидна; вместо того, чтобы спрашивать, прочему Римская Империя была разрушена, нам следует задаться вопросом, почему она просуществовала так долго.”

Гиббон был прав. Эти тренды невероятно сильны. И как только они достигают определенной точки, их уже невозможно остановить.

В то же время, никто не обладает способностью, взглянув в хрустальный шар, с определённостью назвать дату, когда случится неизбежный крах.

В сегодняшней версии Римской Империи, которой бесспорно являются Соединённые Штаты, мы видим очевидные сходства.

Уровень долга быстро приближается к $20 трлн., что гораздо выше ВВП страны.

И даже с учетом самых оптимистических прогнозов самого правительства, этот долг растет гораздо более быстрыми темпами, чем расширяется экономика.

Мы видим, что наш центробанк практически неплатежеспособен.

Мы видим, что система коммерческих банков, даже по мнению самого регулятора (недавние заявления ФРБ Миннеаполиса), подвержена значительному риску обрушения в случае серьезного кризиса.

Мы видим, что конфискации активов граждан растут невиданным прежде темпом.

Эти тренды вполне очевидны, и они зародились много лет назад.

И история показывает, что каждый раз, когда эти тренды начинают развиваться самостоятельно, государства всегда полагаются на крайне ограниченный набор действий.

В античные времена римляне налагали контроль над ценами и уровнем зарплат, а нарушители этих регуляций подвергались смертной казни.

В наше время правительства объявляют дефолт по обязательствам, которые они приняли перед налогоплательщиками (например, социальное обеспечение и пенсионные выплаты).

Они вводят контроль за движением капитала, препятствуя совершению даже самых обычных транзакций, как например, снятие денежных средств со своего банковского счета.

Они завладевают активами и сбережениями. Они замораживают счета.

Это не теория или выдумка – это реальность. Каждый из приведенных выше примеров имел место в развитых странах в последние несколько лет.

Не нужно быть безумцем или радикалом, чтобы просто признать эти простые факты.

Напротив, отрицать происходящее, как будто таких проблем не существует вовсе – как раз это и напоминает некую степень безумия.

Осознание правды совсем не означает, что мир приближается к своему концу. Все совсем не так.

Но рациональные, мыслящие люди должны подумать о некоторых простых шагах, чтобы дистанцироваться от последствий этих очевидных трендов.

Например, если банковская система очень порочна, не держите там все свои деньги. Зачем испытывать судьбу?

Напротив, подумаете над тем, чтобы держать сбережения в наличности или, возможно, перевести их в более консервативный банк в стране, правительство которой не имеет долгов.

Если фундаменталии вашей валюты слабы, а ваш центробанк близок к банкротству, не держите 100% своих активов, номинированных в этой валюте.

Подумайте над вопросом, как диверсифицироваться в различные валюты и реальные активы такие, как земля, прибыльный бизнес, драгоценные металлы, недвижимость, приносящую постоянный доход.

Если ваше правительство неплатежеспособно и теряет деньги год за годом, не держите все активы в вашей стране, особенно, пенсионные накопления.

Рассмотрите вопрос о том, как разместить ваши накопления за рамками традиционной финансовой системы так, чтобы никто не смог до них дотянуться.

Эта концепция гарантирует вам, что чего бы не случилось (и, если не случится ничего), вы всегда будите на позициях силы.

Бывают хорошие императоры, а бывают плохие императоры, бывают дьяволы, а бывают святые.

Последствия трендов, которым они дали рождение, могут проявиться завтра, в следующем месяце, в следующем году или, возможно, (если случится чудо) вообще никогда.

Но сложно представить, что вам станет хуже от того, что часть ваших сбережений будет помещена в надежный, хорошо капитализированный банк вместо банка, стоящего на грани банкротства.

Сложно представить, что вам станет хуже от того, что вашим невесть откуда появившимся истцам будет сложнее подать иск на вашу собственность.

Рациональные, думающие люди не станут игнорировать такие очевидные риски. Они понимают, что самый большой риск несет ничегонеделание.

Решения просты, эффективны и не требуют больших затрат умственной энергии. Все, что нужно – это правильное образование и желание предпринять необходимые действия.

Опубликовано 25.11.2016 г.

Here’s what happened when ancient Romans tried to drain the swamp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *