Zerohedge.com: Индийское правительство ищет способы успокоить панику: “Нет планов ограничивать права владения золотом”

На фоне растущих социальных волнений, обрушающейся национальной валюты (против доллара) и остановившейся экономики в индийском обществе набирает силу еще одна тревога, которая также пугает многих инвесторов в мире.

Слухи о возможном запрете импорта золота (или даже прямой запрет на владение золотом) стали причиной панических покупок этого драгоценного металла, которые взметнули розничную наценку у местных ювелиров высоко вверх. Пытаясь успокоить случившиеся “волнения”, высокопоставленный чиновник из министерства финансов страны сказал в пятницу, что правительство не собирается ограничивать права граждан по владению золотом.

Как напоминает нам Патер Тенебрарум из Acting-Man.com, недавно правительство Индии предприняло несколько инициатив, направленных на снижение покупок золота гражданами страны. Во-первых, по мнению индийского правительства, накопления в золоте – “непродуктивны”, и они являются символом отсталости страны, которую нужно преодолеть во имя модернизации. Во-вторых, правительство хочет сократить торговый дефицит страны. Так как Индия не производит достаточного количества золота, импорт этого металла в страну значителен: в последние несколько лет импорт золота в Индию колебался возле отметки 700 тонн в год.

1

Правительства мира почти без исключений состоят из не разбирающихся в экономике меркантилистов, полагающих, что торговый дефицит – это симптом сокращения богатства страны. И Индия в этом смысле ничем не отличается от других. Эти ошибочные меркантилистские взгляды на торговлю являются одними из самых “прилипчивых” и распространённых в среде современных экономистов (более “прилипчивыми” являются лишь воззрения на цены и заработные платы). Это прямой результат обозрения экономики через лупу коллективизма вместо того, чтобы обращать внимание на индивидуализм людей. Правительство Индии увеличивало тарифы на импорт золота (и с тех пор статистика по ввозу в страну этого металла стала не достоверна, поскольку контрабанда получила серьезное развитие), а также предприняло действия, направленные на создание “бумажных” золотых продуктов местными коммерческими банками.

Таким образом, власти Индии рассчитывали на то, что индийцы внесут принадлежащее им золото на депозит в банки в обмен на бумажную квитанцию. Догадайтесь, почему правительство так заинтересовано в этом.

Индийцы известны своим пристрастием к золоту. Но золото для них — это не только “любимая покупка”, как выразился однажды наш друг Ронни Стойферле. Они покупают золото, потому что они не верят своему правительству и политике, которую оно проводит.

2

Как показали недавние события, это вполне нормальное отношение – пусть даже текущее правительство и считается “хорошим для экономики” (Правительство Моди и впрямь провело несколько полезных для экономики реформ). И дело не только в недоверии правительству, но еще и в том, что существует огромная разница, как выглядит сам металл и как выглядит квитанция о золотом депозите. Если вы посмотрите сами, то вы увидите, что эта разница действительно есть. Индийские женщины обожают золотые украшения, которые традиционно являются главными подарками на свадьбу и рассматриваются местным населением, как предметы сохранения богатства. Таким образом, попытки правительства “отучить граждан от золота” были обречены на провал с самого начала.

Посмотрим, сможет ли текущее правительство выбраться невредимым после недавней демонетизации крупных купюр. Поначалу правительство Моди ощутило сильную поддержку по поводу означенного шага. Некоторые сегменты общества до сих пор одобрительно высказываются об этом запрете – все зависит от того, как те или иные слои общества были задеты случившейся демонетизацией.

3

Степень поддержки Моди обратно пропорциональна времени, проведенному в очередях.

На фоне обостряющегося хаоса и очевидной неспособности правительства решить сложившиеся проблемы, политическая оппозиция наконец-то решила присоединиться к недовольствам населения, требующего отменить принятый запрет.

Оппозиция теперь занимается организацией акции “Вся Индия протестует”, которую планируется провести 28 ноября. Более того, недавно вплыли свидетельства того, что план правительства по запрету крупных купюр был известен определённым людям задолго до его претворения в жизнь (и это нас нисколько не удивляет).

Развитие событий заставляет правительство беспрестанно выпускать все новые указы, призванные воспрепятствовать попыткам людей уклоняться от последствий запрета крупных купюр.

Эти действия перекликаются с попытками Ассамблеи постреволюционной Франции в конце 18 века защитить ассигнаты, которые сопровождались исключительно репрессивными мерами (недавно правительство Индии внезапно сократило период обмена старых купюр, заявив при этом, что “слишком большие” депозиты будут обложены налогом).

Эти шаги породили спекуляции, что, возможно, следующей целью правительства станет золото. Логика такова: раз они могут запретить банкноты, почему бы им не запретить импорт золота? Но прямой запрет владения золотом выглядит крайне маловероятным, поскольку он вызовет гораздо большие последствия, чем просто “волнения”.

4

Кроме того, одними из самых больших владельцев золота в Индии являются храмы – другими словами, истеблишмент от религии без сомнений будет недоволен какими-либо ограничениями, связанными с владением золотом.

* *  *

Очевидно, пытаясь успокоить появившиеся страхи, высокопоставленный чиновник из министерства финансов страны сказал в пятницу, что правительство не собирается ограничивать права граждан по владению золотом. Как пишет The India Times, после демонетизации купюр достоинством 500 и 1000 рупий, проведенной в рамках борьбы с серыми деньгами, у людей появились подозрения, что правительство может наложить какие-либо ограничения на права граждан по владению золотом.

“Правительство не собирается ограничивать права граждан по владению золотом,” заявил источник.

Появлялись свидетельства, что многие люди конвертировали свои серые деньги в золото задолго до объявления правительства Премьер-министра Моди о запрете купюр большого номинала, введенного 8 ноября этого года.

Мы обращаем внимание на то, что никакого официального опровержения по поводу возможного запрета импорта золота в Индию не было.

Опубликовано 26.11.2016 г.

Indian Government Seeks To Quell Panic: «No Plan To Restrict Gold Holdings»

 

 

Комментариев: 2

  1. Dr. Pruck
    27.11.2016 at 18:10

    В РФ как никогда нужна СВОЯ долгосрочная программа по стимулированию покупок населением физического золота.
    Разве проблема системно печатать триллион рублей
    в год и выдавать всем желающим гражданам РФ беспроцентный целевой кредит на покупку золота под ЗАЛОГ купленного ЗОЛОТА, и так в течении 15 лет, и в итоге, как в и в Индии будет 20000т золота.
    … Будет прекрасная возможность у государства «обменять» столь огромное количество металла на облигации, или вообще конфисковать.

  2. Dr. Pruck
    28.11.2016 at 15:21

    В развалинах Trump — Tower , NY city , 2031год
    засели полчища игиловцев, «зачистку» поручено танковой дивизии сирии на одном Т14 Армата, надпись: танк изоготовлен на
    пожертвования золота Dr. Pruck-а!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *