Ft.com: Момент Марии-Антуанетты для современной элиты

Автор: Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Münchau)

Некоторых революций можно было бы избежать, если бы люди, стоящие тогда у власти, воздержались бы от провокаций. Доказательств того, что фраза “пусть едят пирожные” была сказана Марией-Антуанеттой, нет. Но она вполне могла сказать нечто подобное. Истеблишмент Франции той поры потерял всякую связь с обществом, и в этом с Бурбонами не мог сравниться ни один правитель той эпохи.

Теперь у них есть соперники.

Наш глобальный либерально-демократический истеблишмент ведет себя в той же манере. Когда британцы голосовали за выход из Евросоюза, когда на выборах побеждал Трамп, и когда Марин Ле Пен направляется прямо к Елисейскому дворцу, мы – привратники глобального либерального порядка – продолжаем усиливать давление.

Компания, проводимая бывшим Премьер-министром Тони Блэром, по пересмотру Brexit – возможно, самая безобидная выходка из всего того, что происходит вокруг. Более серьезный инцидент – это выпущенный на прошлой неделе прогноз британского Бюро Бюджетной Ответственности, в котором сказано, что Brexit станет причиной серьезных экономических последствий. Этот прогноз был озвучен лишь несколько месяцев спустя с момента опубликования предыдущего, дискредитировавшего себя прогноза, который также предрекал несчастья для экономики Великобритании в случае выхода этой страны из ЕС. Это еще одно напоминание ошеломляющей неадекватности прогнозных моделей развития экономики, используемых истеблишментом.

Правда состоит в том, что последствия Brexit не ясны, и прогноз развития ситуации в этом случае лежит за рамками человеческих возможностей, поскольку все зависит от того, каким образом процесс развода будет управляться. “Не знаю” – вот технически правильный ответ. До проведения референдума мы стали свидетелями “Проекта Страх”, который на деле оказался монументальным тактическим просчетом. Сегодняшние попытки повернуть все назад – обычная глупость. Ранее дискуссии велись на тему о том, нужно ли людям слушать экспертов. Теперь мы миновали этот период. Это случилось из-за того, что, имея склонность к преувеличению, макроэкономисты теперь не выглядят в глазах людей экспертами по макроэкономике.

Бывшие лидеры и экономический истеблишмент – не уникальны. В Италии политический истеблишмент рассматривает возможность исправить закон о выборах, в который совсем недавно были внесены поправки, и это делается только лишь для того, чтобы не допустить к власти бунтарское движение “Пять Звезд” Беппе Грилло. Все это сложным образом завязано на референдум по конституционной реформе, который будет проведен 4 декабря.

Поправки к закону о выборах вступили в силу в июле, и они наделяют партию, которая набрала больше всех голосов, квази-диктаторской властью. Эти поправки были согласованы в 2014 году между Премьер-министром от Демократической партии Маттео Ренци и бывшим Премьер министром от партии “Вперед, Италия” Сильвио Берлускони. Никто из них и подумать не мог, что Движение “Пять Звезд” сможет когда-либо пошатнуть устоявшуюся комфортную дуополию. С каким результатом бы не закончится референдум по конституционной реформе, мы наверняка станем свидетелями одной из самых вопиющих попыток махинации в современной политике. Но проблема Мистера Ренци — не в Движении “Пять Звезд”, его проблема – в избирателях.

Сам Европейский Союз продолжает усиливать давление везде, где это возможно. Торговое соглашение с Канадой и готовящееся Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство примерно также популярны в обществе, как в 1980-х годах было популярно решение о размещении ядерных ракет средней дальности в регионе. Народный протест набирает силу, потому что люди боятся снижения уровня потребления, а также им не нравится, что власть переходит в руки наднациональных институтов.

Что происходит? Макроэкономисты полагали, что никто не осмелится бросить вызов их авторитету. Итальянские политики играли в подковёрные игры все это время. А работа чиновников из аппарата ЕС заключалась в том, чтобы найти хитроумные способы, как подменить национальные законные акты и соглашения своими каверзными и непопулярными постановлениями. И даже теперь, когда такие политики, как Миссис Ле Пен, Мистер Грилло и Герт Вилдерс из крайне правой партии Dutch Freedom идут к власти, истеблишмент продолжает действовать в своей привычной манере.  Регент Бурбонов в момент несвойственной для него рефлексии, вероятно, сдал бы назад. Наш либеральный капиталистический порядок с его конкурирующими институтами по своей природе не способен к этому. Он запрограммирован на то, чтобы постоянно усиливать давление.

По-хорошему, следовало бы прекратить оскорблять избирателей и, что еще более важно, решить проблемы, связанные с вышедшим из-под контроля финансовым сектором, проблемы неконтролируемого движения потоков капитала и людей, а также проблемы неравенства в доходах граждан. В Еврозоне политические лидеры решили, что будет целесообразным отложить решения банковского кризиса и кризиса суверенных долгов на потом, чтобы затем обнаружить что долги Греции не обслуживаемы, а банковская система Италии испытывает серьезнейшие проблемы. По прошествии восьми лет находятся инвесторы, готовые ставить деньги на развал Еврозоны.

Возможно, Мистеру Ренци стоило бы использовать свой недюжинный политический капитал для реформы итальянской экономики, а не на попытки укрепить свою власть. Просто представьте, что было бы, если бы Канцлер Ангела Меркель потратила свой еще больший политический капитал на поиск решений многочисленных кризисов еврозоны или на уменьшение чрезмерного профицита торгового баланса Германии. Если вы хотите бороться с экстремизмом, решите проблемы.

Но этого не происходит по той же самой причине, почему этого не произошло в революционной Франции. Привратники западного капитализма, как и Бурбоны в свое время, ничему не научились и ничего не забыли.

Опубликовано 26.11.2016 г.

The elite’s Marie Antoinette moment

 

 

Комментариев: 8

  1. Жук
    29.11.2016 at 13:43

    [img]http://s019.radikal.ru/i638/1611/5a/149cf258d261.jpg[/img]

  2. Жук
    29.11.2016 at 13:53

    Не получилось прикрепить картинку (Писца с надписью извините что я раньше) 🙂

    Европе грозит банковский кризис в Италии

    https://www.gazeta.ru/business/2016/07/06/8369003.shtml

    • fdn721
      29.11.2016 at 16:35

      А месяц назад предрекали банковский кризис в Германии. Даже Дойчебанк уже успели похоронить. Ну и где оно?

      • хомяк
        29.11.2016 at 16:58

        Трамп же популярно высказался. ,,искувствственно завышенные рынки продержался до 1 января. Подождем ,посмотрим , может просто пробалаболил.

        • Жук
          29.11.2016 at 17:53

          Думаю обвалят, мне на пример не приходит в голову как он собирается выполнить свои обещание в сегодняшний ситуации

      • Жук
        29.11.2016 at 17:36

        Проблемы не куда не делись. О них просто не сообщается . Отягивают

  3. benz
    30.11.2016 at 00:10

    Посмотрел сегодня фильм «Прибытие». Весь фильм показывают «Уроборос» к чему бы это?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *