Zerohedge.com: Греция – это не Индия? Греческие банки планируют “облагать налогом снятие наличных” чтобы победить черную экономику

Банки Греции предложили серию мер в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов. В числе этих мер – повышение роли электронных транзакций и ограничения на использование наличных. Как пишет KeepTalkingGreece.com, одна из предложенных мер заключается в введении специального налога на снятие наличных.

Банкиры неизменно подчеркивают, что наличные деньги могут легко быть направлены в черную экономику. Таким образом, налог на снятие наличных может значительно уменьшить объем транзакций, совершаемых с помощью кэша, а значит уменьшится и размер черной экономики.

Банкиры считают, что необходимо сделать так, чтобы кредитовые, дебетовые карты, а также новые технологии, позволяющие производить электронные транзакции, в том числе с помощью мобильных телефонов, использовались бы даже для мелких приобретений таких, как покупка билета на общественный транспорт или покупка газеты.

Предложения банкиров также включают:

  • Обязательное использование банковских карт или других электронных платежных систем для транзакций в секторах, в которых есть признаки уклонения от уплаты налогов или там, где преимущественно используются наличные [имеются в виду булочные, киоски, уличная торговля и продавцы сладостей?]
  • Обязательное использование банковских карт или других электронных платежных систем для транзакций сверх установленной суммы [эти ограничения уже работают]
  • Реформирование налоговой системы так, чтобы налоговая база определялась разностью между доходами и расходами. Домохозяйства будут подпадать под налог, если сумма доходов превышает расходы. В этом случае домохозяйства будут иметь серьезный стимул к тратам, чтобы сократить налоговые выплаты.
  • Все бизнесы, независимо от их размера, должны выплачивать заработные платы в электронном виде. (источник Liberal.gr)

Я не могу сказать, кому пришла в голову эта революционная идея, молодым гениальным академикам или греческим банкирам, которым за 60, и которые просят своих секретарш или детей оплатить за них что-нибудь, используя iphone или ipad, поскольку не умеют делать этого самостоятельно.

Я не имею понятия, спросили ли они разрешение у кредиторов страны для реформирования налоговой системы так, чтобы понудить домохозяйства вести книги учета доходов-расходов.

Я абсолютно не понимаю, как эта напыщенная кучка банкиров может предлагать такие меры в стране, где 30% населения живет, рискуя оказаться в бедности, где система соцобеспечения рухнула, и где семьи живут на 20- или 50-евровую банкноту в день, которую их родственники или друзья незаметно засовывают им в карман, чтобы они смогли купить еды, лекарства или оплатить небольшой счет.

И я не упоминаю тех, кому за 60 — тех, которые имеют минимальные представления об электронных устройствах и о приложениях к ним, и о тех, которым за 80, — тех, которые вообще не умеют пользоваться мобильным телефоном.

Налог на снятие наличных, конечно, даст новый толчок развитию “контроля за движением капиталов”.

Я полагаю, что все это было написано группой неких академиков, оказавшихся застрявшими в огромном пузыре. Скажите, что я не прав!

И теперь мы запретим наличные, чтобы превратиться в Индию?

Опубликовано 28.11.2016 г.

Greece Is Not India? Hellenic Banks Plan «Tax On Cash Withdrawals» To Combat Black Economy

Комментариев: 19

  1. Цыган
    29.11.2016 at 08:40

    Эти меры только ускорят обвал мировой экономики люди перестанут окончательно верить фиатным деньгам и нулям в компах. Эти ушлепки забыли что в конечном итоге люди являются участниками экономических процессов а не владельцы станка!

  2. Цыган
    29.11.2016 at 08:44

    Все попытки зажать людей вызовет обратную реакцию, эти действия правительств только подтверждают их тупость и алчность, паразит убивает хозяина!

    • хомяк
      29.11.2016 at 12:00

      А может быть специально вырабатывают рвотный рефлекс на эту фин.систему. перед переходом к новой.

      • Жук
        29.11.2016 at 13:13

        Все возможно, тоже читал об этом. Хотят создать панику о обвалить эо все

    • Men
      29.11.2016 at 15:49

      А если перейти на те правила которые предлагает система ? Запрещают наличные — ок, куда деваться. Ведь в той же Индии пострадали не те , кто держал деньги в банках в безнале, а как раз те, кто был в «налике под подушкой», т.е. в каком то смысле вне рамок системы — их то в итоге и обобрали.
      Понятно, что запрет наличных — это ограничение для населения, понятно , что контроль за безналом осуществить гораздо проще, а главное наложить ограничения тоже проще — арестовать счет, заблокировать, приостановить и пр.
      Но, с другой стороны безнал, тоже дает некоторые возможности — в конце концов можно выбирать банк, можно деньги держать на ИИС или брокерском счете, можно купить облигации, в том числе так называемые «евро бонды» наших корпораций в том числе в иных юрисдикциях.
      В том или ином виде , с определенными ужимками , но система будет как то существовать, не схлопнется же она одномоментно.
      Ну и золото с недвигой никто не отменял.

      • Liberty
        29.11.2016 at 16:20

        Нужен баланс , а не переход от одной системы к другой , человек должен сам выбирать , какими услугами ему пользоваться , а не на сильно ставить перед фактом.

        • Men
          29.11.2016 at 16:51

          Вспомните как людей в христианство обращали — мечом и огнем… И нечего, те кто принял новые правила игры, в накладе не оказались.
          Человек не может противостоять системе, его поломают, но можно находить изъяны, можно подстроиться и достигать своих целей.
          Если элиты задались целью задавить наличные деньги, и будут планомерно постепенно «дожимать» этот вопрос — куда деться простому человеку, кроме как приспособиться ?

  3. Андрей
    29.11.2016 at 22:42

    Хрен Вам я буду приспосабливаться, как закупал драги так и буду, подальше держаться от этой финансовой системы, только наличка и наличка или бартер!

  4. Цыган
    30.11.2016 at 01:33

    Запрет налички и тотальный контроль уничтожит средний класс, малый бизнес станет не рентабельным, тк налоговая нагрузка будет не выносимой!Это является по сути их целью лишить людей свободы и довести до скотского состояния. Рабами проще управлять.

    • смеврап
      02.12.2016 at 00:04

      Те . вы признали , что средний класс — это мелкие жулики . И зачем их жалеть ?

  5. fdn
    30.11.2016 at 06:51

    Вот обязательно всех хотят сделать рабами. Заняться им больше нечем. Денег у элит хватает и без этого. Тут другое интересно. Большинство бюджетных расходов это как правило социалка: пенсии, пособия, медицина и т.п. И денег на это в последнее время катастрофически не хватает как у развитых так и у развивающихся стран. Раньше окупать эти расходы помогало постоянное увеличение эффективности производства и постоянный рост потребления. Но эффективность производства похоже уже достигла каких-то фундаментальных пределов. А потребление падает ввиду того что в борьбе за эффективность посокращали людей. Это вызвало переизбыток рабочей силы и падение зарплат на остальных работах. Один из источников наполнения бюджета — это тотальное обеление экономики. А чтобы это сделать надо отказаться от наличных. Хорошо это или плохо сказать трудно, по скольку отказ от наличных можно использовать совершенно по разному. Время покажет.

    • Liberty
      30.11.2016 at 07:04

      Деньги должны иметь МЕРУ и ВЕС , иначе говоря будучи в цифровом формате они превращаются в оружие Сатаны помните об этом простом правиле.

    • Чел
      30.11.2016 at 09:39

      Вы слишком погружены в частности. Поднимитесь повыше и взгляните оттуда.
      Для рулящих процессами деньги это инструмент, а не цель. В математическом пределе их (главных управленцев) проекта вообще есть ликвидация денег. И с этой точки зрения, отмена наличных — большой шаг в указанном выше направлении.
      По большому счету, крестики и нолики в компах это вообще уже не деньги, а инструмент управления.

      • fdn
        30.11.2016 at 10:03

        А что есть деньги? Деньги это всего лишь инструмент для упрощения обмена товарами или услугами. Из чего они сделаны — совершенно не важно. Какая разница золото или бумага или «крестики и нолики в компах»?

        • Чел
          30.11.2016 at 14:22

          Большая разница.
          1. Деньги как инструмент обмена это только одна из нескольких функций денег.
          2. Не знаю как в других странах (но подозреваю, что так же и в других), в России по гражданскому праву деньги это особый вид имущества. Золото или налик, находящийся в Ваших руках это Ваше имущество. А деньги, переданные банку и превратившиеся в крестики нолики в компах банков это уже «имущество» банков, а Вы — всего лишь кредитор. Чуете разницу? Захочет банк сам (или там по указке сверху) и Вы лишитесь даже статуса кредитора.

          • Liberty
            30.11.2016 at 18:27

            Правильное прнимание !!!
            Нарушите какую -нибудь административную статью , назначат вам штраф 10млн , и все денежки со счетика тю-тю !!!

      • Liberty
        30.11.2016 at 10:08

        Так вы сами и подтвердили мои слова, деньги становятся инструментом порабощения человека , когда они теряют меру и вес , они обретают свободу , но эту свободу теряет человек и становится рабом системы без вариантов в будущем.

        • fdn
          30.11.2016 at 10:49

          Я этого не подтверждал. Человек свободен сам по себе. Его свобода не зависит от денег.

          • Liberty
            30.11.2016 at 11:34

            В Государственном строе ? Не смешите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *