Zerohedge.com: Китайский кризис ликвидности обостряется, распространяется по всей Азии

Сегодняшние события на денежных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона говорят о том, что несмотря на рекордные значения американских рынков акций, ситуация в глобальной финансовой системе очень сложна. Краткосрочные ставки РЕПО в Китае выстрелили вверх к значениям двадцатимесячной давности, ставки по доллару на денежном рынке Гонконга подскочили до уровней мая 2009 года, а базисный своп по иене указывает на самый большой спрос на доллары с момента краха Lehman…

Ситуация с ликвидностью в Китае стала еще хуже, поскольку ставка по четырнадцатидневному РЕПО подскочила до 6% — это самое высокое значение за 20 месяцев…

1

Это означает, что китайские банки готовы платить 6% годовых за обладание ликвидностью в следующие 2 недели (в сравнении с вчерашними 2,5%!)

Также обратите внимание на повышательное давление, которое испытывает оффшорный юань относительно доллара…

2

Долларовый HIBOR в Гонконге вырос до значений мая 2009 года…

3

Похоже Япония тоже страдает, так как базисный своп USD/JPY обрушился к рекордным низам – самый отчаянный спрос на долларовую ликвидность с момента краха Lehman…

4

Ну и наконец, новый индекс “страха”, представленный Банком Международных Расчетов, достиг “вершин” четырехмесячной давности, тем самым указывая на то, что нехватка долларов усугубляется…

5

Как пишет Bloomberg, трейдер облигациями из China Merchants Bank Ву Сиджи заявил, что “уменьшение межбанковской ликвидности и ожидания еще более высокой стоимости краткосрочных заимствований давят на стоимость свопов и оказывают влияние на сентимент участников рынка облигаций.”

Тем временем, не изменив своей позиции, Народный Банк Китая вчера уже в 4-ый день подряд уменьшил объем операций на открытом рынке, доведя общий объем сокращения до 130 млрд. юаней.

Почему мы об этом говорим? Потому что, пока глобальные рынки капиталов никак не реагировали на значительное ужесточение финансовых условий, вызванное резким ростом курса доллара и долларовых ставок. С учетом подобного ужесточения в Китае – которое безусловно разворачивается прямо сейчас – глобальным рынкам рискованных активов будет куда сложнее игнорировать это обстоятельство.

Опубликовано 29.11.2016 г.

China Liquidity Crisis Deepens, Spreads Across Asia

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *