Sovereignman.com: Интересный взгляд на Войну с Наличными

Автор: Саймон Блэк (Simon Black).

Это происходит быстрее, чем мы могли бы себе представить.

Каждый раз, когда мы обращаем свое внимание на эту тему, мы видим, что к делу приобщаются новые силы.

Индия – это самое явное свидетельство этой войны: несколько недель назад правительство Индии внезапно “демонетизировало” две самые крупные купюры в стране, посеяв в обществе хаос.

Но было множество менее масштабных событий такого рода.

Например, в начале прошлого месяца в американском городе Новый Орлеан местное правительство запретило своему Офису Транспортных средств принимать деньги от водителей в наличной форме.

Как я писал недавно, несколько отделений Citibank в Австралии перестали работать с наличными.

А бывший секретарь американского Казначейства Ларри Саммерс опубликовал статью на прошлой неделе, в которой заявил, что “ничто из индийского опыта не остановит нас в рекомендациях упразднения купюр большого номинала в США, Европе и во всем мире.”

Другими словами, несмотря на хаос в Индии, Саммерс полагает, что нам следует запретить стодолларовые купюры.

Жрецы от монетарной политики почти неизменно повторяют одно и то же: только преступники и террористы используют купюры большого номинала.

Гарвардский профессор и бывший чиновник МВФ и Федрезерва Кен Рогофф недавно опубликовал книгу с кричащим названием “Проклятие кэша”.

Бен Бернанке назвал эту книгу “замечательной и важной”.

Удивительно, но на Amazon.com многие рецензии превозносят “блестящую визионерскую концепцию Рогоффа” в его “превосходной книге”.

Рогофф, как и многие его коллеги, считает, что купюры с большим номиналом такие, как $100 или €500, используются только в “торговле наркотиками, рэкете, коррупции и торговле людьми…”

Они в шутку называют купюру в 500 евро “Бин Ладеном”, поскольку считается, что такие номиналы используются только террористами.

Да хватит уже.

Я и моя команда провели некоторые исследования по этой тематике, и мы пришли к достаточно интересным результатам.

Оказалось, что страны, в которых ходят купюры большего номинала, имеют гораздо более низкие показатели преступности, в том числе организованной преступности.

Методика была проста. Мы посмотрели в материалы Мирового Экономического Форума об уровнях преступности в разных странах, а также о дополнительных издержках бизнеса в виду наличия криминала и насилия в этих странах.

В Швейцарии, выпускающей купюру в 1000 франков (примерно $1000), зафиксирован один из самых низких уровней организованной преступности, согласно отчетам МЭФ.

Это же касается Сингапура, который выпускает купюру в 1000 сингапурских долларов (около $700).

В Японии самая большая купюра – 10 000 иен, что эквивалентно $88. Однако, уровень преступности в Японии крайне низок.

Тоже самое можно сказать об Объединённых Арабских Эмиратах, где ходит купюра в 1000 дирхам ($272).

Если ж вы посмотрите на страны, где номинал купюр не велик, то вы отметите противоположную картину: уровень преступности — и, особенно, уровень организованной преступности — очень высок.

Посмотрите на Венесуэлу, Нигерию, Южную Африку и т.д. Организованная преступность там крайне распространена. Однако в каждой из этих стран максимальный номинал купюр не превышает $30.

Та же картина наблюдается, если взглянуть на наличие коррупции или на наличие налоговой дисциплины.

Вчера мы писали о Грузии, маленькой стране на Черном море, в которой плоская шкала налога стала причиной роста налоговой дисциплины.

Грузия считается одним из самых пригодных для ведения бизнеса государств, поскольку уровень коррупции там очень низок.

В то же время, самая большая купюра в этой стране – 500 лари, что эквивалентно $200. Это огромные деньги для страны, где средняя зарплата равна лишь несколько сотен долларов в месяц.

Сравните Грузию с Малайзией или Узбекистаном, в которых коррупция очень развита.

В Малайзии самая большая купюра – 50 ринггитов, что эквивалентно $11. А в Узбекистане самая крупная купюра в 5000 сомов эквивалентна лишь $1,57.

Так что мы имеем? Представители политического и финансового истеблишмента хотят, чтобы вы разделили с ними идею о необходимости упразднения наличных или хотя бы о сокращении их использования.

И они прибегают к разнообразной пропаганде, пытаясь убедить людей, что криминал и коррупция созвучны купюрам большого номинала.

Но на самом деле эти утверждения не соответствуют действительности. Упразднение наличности – это еще одна уловка, которая даст им больше власти за счет вашего права на конфиденциальность и за счет вашей свободы.

Опубликовано 30.11.2016 г.

An interesting perspective on the War on Cash

 

Комментариев: 15

  1. Чел
    01.12.2016 at 11:28

    Я уже писал и остаюсь при своём мнении. Борьба с наличными — это фактически борьба с собственностью граждан (т.к. наличные — имущество граждан, их собственность), перевод граждан из статуса собственников в статус кредитора со всеми вытекающими последствиями.

    • Цыган
      01.12.2016 at 15:20

      Дружище! Оч убедительно, спасибо!

    • Цыган
      01.12.2016 at 15:31

      Это неофеодализм, под любым предлогом власти могут ограничить доступ к электронным средствам это уже происходит где-то читал ситуацию с женщиной у которой фссп снимала все деньги с карты в счет долга банку, даже детское пособие,у человека не осталось никаких средств к существованию и не начто ребенка кормить, все и алименты тоже, надо задуматься серьезно к чему нас ведут !

  2. Сеятель
    01.12.2016 at 11:32

    В Узбекистане самая крупная купюра 5000 сумов, по курсу чёрного рынка это примерно 50 рублей. (меньше доллара)

    • Сеятель
      01.12.2016 at 11:40

      посмотрел сейчас оригинал статьи на англ. языке. там говорится про 5000 сум. по оф.курсу так и выходит примерно полтора доллара. видимо переводчик опечатался

  3. Liberty
    01.12.2016 at 11:41

    Вполне возможно потом захотят запретить золото и любые его аналоги …

    • Men
      01.12.2016 at 17:30

      И кольца с цепочками запретят ? :))) На это даже большевики не решились , несмотря на всю степень идеологической обработки.

      • Men
        01.12.2016 at 17:32

        Выходит современные либералы сделают то, что не смогли коммунисты.

        • хомяк
          01.12.2016 at 19:02

          Скучно точно не будет.

  4. хомяк
    01.12.2016 at 19:05

    В 2017 в России тоже собираются ввести новые банкноты 200и 2000рублей. Интересно вместо каких и что запрещать будут.

    • Аркадий
      01.12.2016 at 19:33

      У нас самая крупная купюра 5000 рублей . Как по мне , это крайне бесполезная в обычной жизни банкнота , разменять её с первого раза , мне удавалось лишь несколько раз . Её плюс , только в оплате крупных покупок . Но если бы они исчезли из обращения , я вряд ли бы это заметил .

      • Аркадий
        01.12.2016 at 19:34

        банкноту в 2000 рублей одобряю , она самый оптимальный вариант !

  5. karakat
    02.12.2016 at 10:06

    представляете как популярны в массах будут хакеры взламывающие различные банки. Вот вспоминается случай с системой SWIFT, а что если это была проверка на прочность и за хакерами кто-то реально стоял?

    • Цыган
      02.12.2016 at 10:33

      Да, кибер преступления самих же властей против граждан!

    • Цыган
      02.12.2016 at 10:36

      Террористы,эбола, РФ , хакеры еще одно жупело для публики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *