Достичь скорости саморазрушения

Автор: МН Гордон (MN Gordon).

Некоторые понедельники лучше, чем другие, а некоторые — хуже. Для одного сотрудника компании Amazon прошлый понедельник оказался особенно плохим.

Без сомнений, для этого бедолаги все сталось бы иначе, пропусти он работу, сославшись на болезнь. Такое простое решение могло бы спасти его от тех нечеловеческих страданий, которые ему в итоге пришлось пережить. Но, к сожалению, он заявился в штаб-квартиру компании Amazon в Сиэтле и показал публике лицо настоящего безумия.

Как сообщили нам газеты, прибыв в офис, он разослал электронные письма сотням своих коллег, в том числе Управляющему компанией Джеффу Безосу, в которых он поделился некоторыми своими соображениями по поводу условий предложенного ему “Плана по улучшению эффективности”. После этого он совершил безукоризненный по своему исполнению нырок “щучкой” из окна 12 этажа здания Apollo, вероятно, посчитав, что жизнь его на этом закончится.

Однако, каким-то образом он не умер. Он выжил. И что же теперь?

Если честно, мы не совсем понимаем, как это событие можно было бы приурочить к освещению экономической ситуации. Но все же некие параллели наблюдаются. Возможно, следовало бы поговорить об экономике, которая вскоре достигнет скорости саморазрушения, когда каждое действие будет иметь гораздо большую негативную реакцию.

Трамп!

Избранному президенту Трампу повезло со звучной фамилией (прим. trump= козырь, козырный, перевешивать). Услышав Слово “трамп”, мы вспоминаем множество других слов, в числе которых: победитель, человек, решающий проблемы, козырная карта, превзойти, разрушить, переиграть, перехитрить, опередить, победить и т.д.

Всю свою жизнь Трамп доказывал свое право на эту фамилию. Будучи телевизионной звездой, видный мужчина со звучной фамилией получал миллионы долларов только за то, что говорил людям: “Вы уволены!” Людям это нравилось. Они буквально не могли оторвать глаз от этого телешоу.

Однако, став президентом, Трамп унаследовал от своих предшественников теплую кучу, испускающую пар. После 16 лет президентства Джорджа “Дабьи” Буша и “Барри – Большие уши” Обамы национальный долг страны подскочил с примерно $5,5 трлн. до примерно $20 трлн. Другими словами, пророст составил 363%.

Однако, за это же время ВВП США увеличился лишь только на 77%, с примерно $10,5 трлн. до примерно $18,6 трлн. Это означает, что долг рос в 4,7 раза быстрее, чем сама экономика. В результате этого несоответствия процентное соотношение долга и ВВП выросло за этот период с примерно 52% до более, чем 107%.

Став президентом, Трамп планирует “создать динамично растущую экономику, которая создаст 25 млн. новых рабочих мест в следующем десятилетии”. Чтобы достичь этого, Трамп намерен допустить масштабный бюджетный дефицит. Для финансирования этого масштабного дефицита будущему Секретарю Казначейства США, Стивену Мнучину, возможно, придется выпускать трежерис со сроком погашения в 100 лет.

Но что, если реализация этих планов приведет к ускорению трендов быстрого роста национального долга и летаргического роста ВВП? Не станет ли такая политика означать экономическое саморазрушение?

 

Достичь скорости саморазрушения

В последнее время практически все редакторы изданий западного мира используют при составлении громких заголовков публикаций фамилию нового президента в соединении с другим словом. Например, только на этой неделе мы открыли для себя, что оказывается Берни Сандерс – социалист с сердитым лицом – является экспертом по Трампизму. Мы также узнали о эффектах Тромпфляции и Трампонадо на рынок облигаций.

Далее Forbes проясняет с недвусмысленной определенностью, что ждет нас впереди:

“Приближается Трампфляция. Каждый знает об этом. Она означает более высокие процентные ставки в США. Она означает конец QE, нулевых и отрицательных процентных ставок в Японии и Европе. Она, возможно, означает тарифы, которые приведут к подорожанию импортируемых в США товаров. И, если избранный президент Дональд Трамп протащит свой план бюджетных стимулов через Конгресс, то экономика США получит больше денег, а значит случится и инфляция заработных плат. Ни один американский рабочий не станет жаловаться по этому поводу.”

“Но что теперь делать тем, кто инвестировал средства в инструменты с фиксированной доходностью? Особенно после того, как они годами сидели в американских трежерис, не приносящих ощутимой доходности? Попробуйте встать на место тех парней из Европы, на руках которых находятся облигации с отрицательной доходностью. Как, черт побери, вы продадите все это?”

С момента выборов в США раздумья инвесторов о том, продавать или не продавать принадлежащие им трежерис, неизменно завершались решением продавать. Поэтому доходности пошли вверх, а цены на облигации — вниз. На день выборов президента США доходности десятилетних трежерис равнялись 1,86%, и с тех пор они выросли до 2,44%.

Конечно, растущие процентные ставки приведут к удорожанию финансирования национального долга. Более того, по мере роста бюджетного дефицита – который может достичь $2 трлн. в год – увеличение стоимости обслуживания долга приведет к еще большему дефициту бюджета.

Популярное логическое обоснование дефицитного расходования заключается в том, что, якобы, эффекты от бюджетных стимулов позволят экономике достичь скорости преодоления гравитации. При таком сценарии экономика сможет каким-то образом вырасти из своих долгов, и процентное соотношение долга к ВВП устремится вниз.

Однако, в последние 16 лет — и, особенно, в последние 8 лет — попытки хоть чуть-чуть приблизится к этой скорости были тщетными. Долг вырос до невероятных размеров в то время, как ВВП стагнировал. И, похоже, к сожалению, эффекты Трампонадо и Трампфляции только усилят эти тренды.

А значит, вместо того, чтобы разогнаться до скорости преодоления гравитации, наша экономика, подобно бедолаге из компании Amazon, достигнет скорости саморазрушения. Подготовьтесь соответствующим образом к исключительной боли и страданиям, которые случаться по достижению этой скорости.

Опубликовано 02.12.2016 г.

Attaining Self-Destruct Velocity

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Жук
    03.12.2016 13:01

    Корень и так слюной бризжет о демократии и равенстве и процветания золотого миллиарда и продолжением грабежами. Этой статьи он не переживёт , пойдёт выпрегнит из окна как этот бедола из статьи ??

    • Корень
      04.12.2016 18:41

      Малоуважаемый, на этом форуме никто, кроме вас, слюной не брызжет (еще раз два по грамматике), даже ваши последователи.
      Миллиарду Божьих Детей, без разбора, от малых до стариков, желает погибели и мучений только один человек — вы. Таким образом, к вашему обычному лицемерию, вы добавили прямое вранье.
      Теперь о демократии. Подлинная демократия является лучшей формой правления для человеческого общества. Но, то что мы видим на Западе, является, в значительной степени отходом или, правильнее сказать, искажением демократии. Ведь нельзя же, в самом деле, назвать коррупцию, манипуляцию рынками, контроль над СМИ, элементами подлинной демократии. Теперь, что говорят критики, они ругают само понятие демократии. И куда после этого податься неискушенному человеку — он начинает смиряться с авторитарной формой правление, полагая, что это все, что остается.
      По поводу выпрыгнет (две ошибки в одном слове) из окна…это случается с теми, кто ставит богатство и амбиции на первое место в жизни. Рабы золотого тельца именно так и поступают, когда все вокруг них рушится. Я искренне не желаю так поступать никому, включая вас, когда вы потеряете свое имущество.

      • ِAdrian
        06.02.2017 12:30

        Не соглашусь, что демократия — «лучшая форма правления для человеческого общества».
        Любые надзиратели и начальники (архи) — это зло. При любой форме организации человеческого общества, где есть пирамида иерархов — наглых, алчных мошенников или откровенных тиранов — человек лишен базового права — свободы и воли, права принадлежать самому себе… Задумайтесь почему при всех -измах при любом аппарате насилия и принуждения жестоко карается сомнение в том, что человеком обязательно должен управлять (владеть) другой человек (избранный, помазанник, лидер, вождь, дорогой Леонид Ильич) или того хуже — группа «избранных» извергов… По большому счету, в истории человечества не было и нет ничего кроме рабства… Задумайтесь над словами Чехова о вытравливании из себя по капле раба…

  2. BardakNaBame
    03.12.2016 13:05

    На сколько мне не изменяет память Трамп говорил что ставки повышать нельзя и Америке вредит сильный доллар!Складывается такое чувство что сейчас как раз играют против Трампа и затеяна очень плохая игра!

  3. Dr. Pruck
    04.12.2016 01:47

    Автор ярый трампофоб, всадник апокалипсиса, очевидно набивший руку на русофобских статьях о ВВП, шавка подворотная….

  4. Dr. Pruck
    04.12.2016 08:38

    ….волк тряпочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *