Купите дом за 2,6 унции золота

Автор: Эгон Фон Грейерц (Egon von Greyerz).

screen-shot-2016-12-02-at-16_17_08

Немногие понимают, как велика может оказаться прибыль от некоторых сделок на рынках активов в ближайшие 5 лет или около того. Акции, облигации и недвижимость будут стоить лишь малую часть сегодняшних цен. Я пояснял ранее, почему я ожидаю снижения цен акций и недвижимости, которое может достигнуть 90%. Многие, вероятно, посчитают такие заявления попыткой сделать сенсацию, предположив, что такое невозможно. Но суть в том, что история знает такие случаи. И то, что случалось раньше, никогда не сопровождалось надуванием кредитного пузыря такого масштаба, который мы с вами имеем возможность наблюдать сегодня. Раньше отдельные страны переживали депрессии, которым зачастую предшествовали эпизоды гиперинфляции. Но никогда ранее индустриализированная страна не испытывала экспоненциального роста кредита, цен активов и инфляции – всего того, что, вероятно, ведет к глобальному коллапсу.

 

Искусственный рост на фальшивых деньгах

 

Безусловно, никому не по силам предсказать точное время окончания столетнего суперцикла роста пузыря. Он уже растет гораздо дольше, чем многие из нас отводили ему времени. Но правительства, центральные банки, а также и коммерческие банки, сумели закачать в него бессчётное количество денег, чтобы эта Понци схема продолжала функционировать. Большинство людей не понимают, что происходит с их деньгами. Они считают, что их доллар, фунт или евро стоят столько же, сколько и 10 или 25 лет назад. Однако, с момента создания ФРС в 1913 году все главные валюты мира потеряли 97-99% своей стоимости. Это означает, что все сбережения с того времени уменьшились на соответствующую величину. Сбережения кране необходимы для устойчивого роста экономики. Сбережения – это фундамент инвестиций, которые приводят к росту во всех областях экономики, будь то промышленность, строительство или инфраструктура. Для достижения реального роста нужны сбережения. Экономический рост, который наблюдался в мире последние несколько десятилетий – и, особенно, с 1971 года, когда привязка доллара к золоту была упразднена – был основан на масштабном расширении кредита. Расширение кредита ведет к обесценению валюты, и в реальных терминах экономического роста практически не произошло. Именно в этой связи в таких странах, как США и Великобритания, медианные заработные платы рядовых работников не растут.

Мир вскоре осознает, насколько искусственным и опасным был этот глобальный рост, фундаментом которого были бумажные деньги. Когда в ближайшие годы этот фундамент рухнет, мир увидит, как все активы, вздорожавшие до запредельного уровня, потеряют в стоимости.

 

После Трампа хоть потоп

 

Трамп продолжит традицию своих предшественников и будет увеличивать размер национального долга на 9% в год (средний темп увеличения госдолга США с 1981 года), но, что более вероятно – он будет увеличивать долговую нагрузку гораздо быстрее, так как обещанные им инфраструктурные проекты нуждаются в финансировании. К тому же, ему, вероятно, придется столкнуться с серьезным экономическим спадом, который будет осложнен проблемами в финансовой системе. Все это скорее всего приведет к печати денег в астрономическом масштабе, следствием чего станет гиперинфляция.

Картинка, приведённая ниже, изначально изображала Обаму и Бернанке, которые вместе сумели удвоить госдолг США. Но Трамп и Йелен, вероятно, достигнут гораздо большего. Маркиза де Помпадур сказала своему любовнику Королю Франции Людовику XV после того, как он проиграл битву Пруссии: “Après Nous le Deluge” (После нас хоть потоп). Последующее падение французской экономики привело к Французской Революции. Следующий спад американской экономики приведет к похожему результату.

1

Эффект стремительного увеличения долга и масштабной печати денег даст шанс, который предоставляется лишь раз в жизни, тем, кто теперь предпринимает верные шаги для того, чтобы сохранить свое богатство.

 

Ссуды будут проиндексированы на инфляцию

 

Каждому, кто сегодня покупает дом в США или Европе, придется заплатить гораздо большую цену в реальных терминах, чем уровни цен на недвижимость, которые сформируются на этих рынках в будущем. Номинальные цены могут быть выше ввиду гиперинфляции. Не стоит, однако, думать, что ипотечные кредиты можно будет с легкостью выплатить в гиперинфляционных деньгах. Риски многочисленны: многие потеряют работу, процентные ставки будут 15-20% или выше. Но самый главный риск связан с возможной индексацией ссуд. Банки почти наверняка будут индексировать ссуды на процент инфляции. Для этого, возможно, введут какое-либо чрезвычайное постановление, узаконивающее эту драконовскую меру.

Однако, если мы посмотрим, что может случится с ценами домов в реальных деньгах, которые представлены золотом, то перед нами откроются возможности, которые даются не каждому.

 

Купите дом за 2,6 унции золота

 

Средний дом в США стоит сегодня $265 000. За $265 000 вы не получите многого, но такова средняя цена. В золоте эта цена будет равна 7-ми килограммам или 225-ти унциям.

2

Как я писал ранее, мой прогноз по цене золота — $10 000 за унцию в сегодняшних ценах. В гиперинфляционных деньгах порядок цифр может быть совсем другим. В то же самое время, я ожидаю, что пузырь на рынке недвижимости, раздутый кредитными деньгами, схлопнется. Цены домов пойдут вниз, упав, как минимум, на 75%, а может быть и на 90%.

3

Падение цен домов на 75% крайне реалистично, и, вероятно, это верхняя граница ожидаемого падения. Если золото на тот момент будет стоить $10 000 за унцию, то цена дома в золоте будет не 7 кг. или 225 унций, а 0,2 кг. или 7 унций. При таком варианте цены домов в золоте потеряют 97%, то есть они будут стоить лишь 3% от того, что они стоят сейчас. Это звучит абсолютно нереалистично, но именно так происходило в странах, в которых случалась гиперинфляция. Веймарская Республика — тому пример.

Давайте посмотрим, что произойдет, если цены домов снизятся на 90%. Многие скажут, что такая возможность еще больше нереалистична. Но вспомните, что средняя цена дома в 1916 году равнялась $2 000 против сегодняшней цены в $265 000, то есть те цены составляли менее 1% от теперешних. Таким образом, если кредит схлопнется, процентные ставки вырастут до 15-20%, уровень безработицы окажется высок, а экономика будет сокращаться, падение цен домов на 90% может случится запросто.

4

Те, кто считает этот сценарий вероятным (которых конечно же окажется не так много), смогут купить дом за 1%, скажем в 2021 году, от того, что им было бы необходимо заплатить за этот дом сегодня, если сохранять деньги в золоте. Это звучит нереалистично, но вместе с тем есть реальный риск того, что покупка дома сегодня окажется очень дорогой в будущем. Если вы имеете в собственности дом и, если вы не обеспокоены возможным падением его цены вплоть до 90%, относитесь к нему, как к месту для проживания, а не как к инвестициям. Но, если у вас есть ипотечный кредит на дом, который вы не сможете обслуживать при более значительных ставках, особенно, если вы потеряете работу, было бы правильно продать этот дом сейчас и купить золото. Аренда в данной ситуации – гораздо лучшая опция.

В краткосрочной перспективе золото будет находится под давлением, и его цена может уйти еще ниже. Есть вероятность того, что они попытаются затолкать цену бумажного золота ниже декабрьского дна 2015 года, которое сформировалось на уровне $1050 за унцию.

4 декабря состоится референдум в Италии, который может оказать серьезное влияние на рынки. 13-14 декабря состоится важное заседание Федрезерва. Весь мир ожидает повышения процентных ставок в США. Если Федрезерв разочарует рынки, следует ожидать масштабного шока. Но, даже, если Федрезерв сделает то, что от него ожидают, я полагаю, что 14 декабря – это самое последняя дата, когда рынки развернутся: доллар — вниз, акции — вниз и золото — вверх.

Инвесторам в золоте следует игнорировать манипуляции с бумажной ценой этого драгоценного металла. Устойчивый спрос на физический металл наблюдается в России и Китае. Если ограничения на импорт будут введены в Индии, то они будут обходится контрабандой. Любые ограничения будут компенсироваться более высокими ценами на внутреннем рынке Индии, которые теперь достигают там $1700 за унцию. Хотя краткосрочный тренд цены золота направлен вниз, финансовые и экономические риски так высоки, и черные лебеди кружат над нами такой многочисленной стаей, что изменение направления этого тренда может случится в любую секунду. Шок, который глобальная экономика, вероятно, испытает в ближайшие месяцы или годы, сделает покупку золота по текущей цене в $1200 за унцию сделкой всей жизни.

Каковы бы не были краткосрочные флуктуации цены, золото достигнет, как минимум, $10 000 в сегодняшних ценах. Золото – это самая дешевая страховка, которую можно приобрести против сгнившей финансовой системы.

Опубликовано 02.12.2016 г.

Buy A House For 2.6 Ounces Of Gold

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 26

  1. Dr. Pruck
    05.12.2016 11:36

    Что Вы господа выбираете, сладкую ложь или грустную правду, недавно в твиттере
    Дракенмиллер написал дословно:
    — до меня дошли слухи о том, известные финансисты под давлением сверху удалили свои комментарии в соц сетях, в которых настоятельно советовали «перекладывать»
    деньги из трежерис в золото.

    • Жук
      05.12.2016 12:00

      Это все будет работать до поры до времени. Вот когда люди поймут что король то голый, вот тогда начнутся реальные проблемы и набеги на банки с изъятием наличных. В этот момент продажу драг металлов могут остановить

    • Цукер
      07.12.2016 15:27

      Будьте добры ссылку на этот твит. Насколько я знаю, Стенли Дракенмиллера нет в твиттере.

  2. Жук
    05.12.2016 11:40

    Спасибо редакция.

    Это на сколько рынок недвиги и других бумажных активов раздут. Это бомба замедленного действия. И это все не кончится хорошо для финансовой системы и для всех людей кто в сидит в бумаге.
    Продолжаем закупаться пережитками 🙂

  3. Жук
    05.12.2016 11:56

    В Индии уже ввели запрет на золото. Если вы не платите налоги то мужчине можно иметь 100 грамм, женщине 250 грамм, если правительства узнает что больше, придут и конфискуют.
    Да конечно вы можете иметь и 10 кг, но вы должны платить налоги и могли бы это подтвердить. Вот такая ситуация сейчас в Индии. Муди который затеял все эти реформы в Индии относится к либералам, типа нашего Гайдара

    • BardakNaBame
      05.12.2016 12:15

      Так от либералов одни беды!Будь на то моя воля,я бы из России всех повыгонял,пусть в цивилизованном западе кровищу портят!

  4. fdn
    05.12.2016 12:37

    Чего ожидать от интернет магазина по продаже золота Goldswitzerland.com? Ну конечно же рекламы золота. Только проблема в том что люди живут здесь и сейчас. Кому-то через 30 лет, когда всё может быть рухнет, уже и дом будет не нужен. Не видитесь на дешёвый развод от продаванов золота! Я 20 лет слышу что США живут в долг и вот вот всё рухнет, а оно всё стоит и не падает.

    Я вам даже больше скажу, всего что добилось человечество за последние 100 лет мы обязаны биржам и заёмным деньгам. Все успехи в медицине, науке, технике оплачены кредитными деньгами.

    Что вы всё этот 1971 год поминаете и отвязку доллара от золота? С 1946 по 1970 год хоть кто-нибудь просил правительство США разменять доллары на золото? Нет! Первым попросил Де Голль, после него и отвязали доллар от золота. А значит и не было ни какой привязки, пустые обещания.

    И на последок, почему вы уверены что золото в 1916 году и золото в 2016 должно стоить одинаково? Золото это всего лишь металл. Оно ценилось по тому что блестело и его было сложно добыть. Прошло 100 лет и люди научились добывать золото на много эффективнее, значит и его стоймость должна упасть. Она собственно и упала. И те кто вложился в золото раньше значительно потеряли в его стоимости.

    • BardakNaBame
      05.12.2016 12:43

      Факт в том что долг растет в геометрической прогрессии,и многие берут больший долг что бы погасить меньший!До бесконечности это продолжаться не может!

    • хомяк
      05.12.2016 13:04

      Все затраты на медицину науку пр..,по сравнению с обьемом Фунтиков на уровне ломаного гроша. Из нового есть только интернет и мобильники. Шарль де роль после требований золота случайно умер через 2 года ,Сталин после привязки рубля к золоту случайно умер через 3 годв,Каддафи после попытки ввести золотой динар тоже случайно был убит ,Хуссейн за сочувствие к золотому динары и этот список можно продолжать и в прошлом и нынешнем времени. На парочку рулонов туалетной бумаги очень мелким шрифтом хватит.

    • Жук
      05.12.2016 13:09

      Для вашей информации

      Сегодня США находятся в такой же ситуации. В условиях ядерного сдерживания развязать Третью мировую войну едва ли получится. Скорее, Белый дом пытается добиться некоего «мирового хаоса». К слову, в конце 1980 гг. США были на грани краха, их спасло только крушение СССР. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial за день обвалился на 22,3%. Это был абсолютный рекорд. И Алан Гринспен, которого тогда призвали возглавить ФРС, сказал: «Нас спасет только чудо».

      Этим «чудом» стало разрушение СССР. Если бы этого не произошло, для США наступили бы трудные времена. А справиться с нами военным образом было совершенно невозможно.

      Вот чел очень все хорошо описывает с фактами.

      И я вам могу дать очень много фактов о том что конец приближается. А у вас просто бля,бля

      http://invisiblefox.ru/stati/publikatsiia-podrobno/tabid/1897/ArticleId/1670/language/en-US/Default.aspx

  5. хомяк
    05.12.2016 13:17

    К тому же товарищ fdn экономическая мировая модель будет изменена,а значит будет смена правящего класса ,,,ибо старое не может быть новым,,, а любому правящему классу нужна опора в более низких социальных слоях , и люди покупающие пережитки и будут этой опорой и защитой нового строя ибо это будет также и их кормушка. Некоторым не мешало бы вникнуть в суть власти и как все устроено и меньше телевизор смотреть, что барашками станут.

  6. Жук
    05.12.2016 13:20

    Читал давно уже, не помню где ссылку не могу дать. Во время великой депрессии в 30 годы, квартира на манхэттене продавались по 10К $ и желающих купить не было.

    • хомяк
      05.12.2016 13:23

      Это статья была на голденфронте.

      • Жук
        05.12.2016 13:34

        Да, точно. Спасибо за уточнения

        Если уже сегодня глянуть на среднюю недвигу в Испании, предложения превышают спрос, цены продолжают падать, сегодня можно взять дом в провинции с собственным бассейном около моря за 120К евро, в Барселоне среднюю квартиру 1-2 комнатную (российский вариант 2-3) можно взят до 80К евро

  7. Цыган
    05.12.2016 13:30

    Статья агонь! Жук, спасибо за то, что рекомендовал ее перевести. Золото заметут под плинтус, это отличная возможность пополнить свои тайники, усреднить общий закуп. Доллар это кредит, золото это деньги и ни что другое( жипи морган)

  8. Цыган
    05.12.2016 13:41

    fnd ,в золото вкладывают свободные деньги, которые не понадобятся на отрезке5-10 лет. Барыжуть по быстрому на золоте не получится.

  9. Алексей
    05.12.2016 14:06

    …Акции, облигации и недвижимость будут стоить лишь малую часть сегодняшних цен. Я пояснял ранее, почему я ожидаю снижения цен акций и недвижимости, которое может достигнуть 90%… ….Рынки( акции) падать не будут!!!!!!!!!!!!!!!!!логика проста, на сегодня почти все акции скупает фед резерв, да если он их продаст, всё рухнет! Но он их не для того скупал, что бы продавать сегодня! поймите акции это часть предприятия (актив) причём реальный. а куплен этот актив за фантики напечатанные, поэтому продавать Федрезерв за эти же фантики не собирается!!!!!!!!!! вот когда переформатируется система, вот тогда и будут продавать за деньги которые не фантики.

  10. Dr. Pruck
    05.12.2016 14:07

    Уважаемый господин fdn, Вы наверное понимаете, что народ сейчас образованный
    грамотный, я не
    удивился что у простого заправщика столичного АЗС, есть золотые сеятели, о чем о сам и признался.
    Все известные способы фискальные, силовые, внушения и устрашения пользы не принесут, наоборот будут еще больше золота покупать.

    • Жук
      05.12.2016 14:26

      Как я понял, золото и серебро можно приобрести только в крупных городах, а в остальных регионах с металлом напряг

  11. Boris
    05.12.2016 14:28

    так как печатать деньги теперь можно одной кнопкой, то Америка может это делать не 10 лет, а сто лет и увеличивать долги до бесконечности, до тех пор пока основные страны на это согласны, а они согласны, потому что и сейчас покупают долг Америки не смотря на то, что он ничего не стоит, а значит это болото может длиться бесконечно и никакого краха не будет, а просто постепенно спишут все долги и заменят одни бумажки на другие, а золото будет простым товаром, который в отличие от других товаров можно хранить очень долго не портящимся, но вряд ли будет полёт цены в космос и обмен на дом одной монетки

    • Жук
      05.12.2016 14:37

      Кто на это согласен? ихние трежирисы скупают ихние же вассалы, которые сами в долгах как в шелках, а остальные уже сбрасываю эту бумагу 🙂 Нужны факты,а не просто бля,бля

      http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

  12. Цыган
    05.12.2016 16:09

    У денег должны быть обязательно функции платежного средства(средство обмена), деньги должны иметь внутреннюю стоимость(золото содержит человеческий труд), деньги должны иметь функцию накопления богатства, если деньги новой фин системы не будут соответствовать этим критериям, рано или поздно они потеряют доверие людей, какими бы они не были, электронными, бумажными неважно, а золото будет существовать параллельно и не терять свою стоимость по отношению к товарам и услугам!

  13. 06.12.2016 10:32

    Что тут гадать,,, имеются несколько центров силы, баланс интересов которых не сходится!!! А вот кто победит? Или какой компромисс будет найден??? И сколь времени эта возня займет??? Это интересно,,, главное, что расклад всегда будет не в пользу пипла?????????

  14. 06.12.2016 10:34

    И кстати,,, как и где,,, выгоднее купить физическое золото????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *