Наша “газлайтинговая” финансовая система

Автор: Чарльз Хью Смит (Charles Hugh Smith).

gaslight

Возможно, самый откровенный газлайтинг в человеческой истории представлен в нашей фиатной монетарной системе, которая обогащает немногих за счет всех остальных.

Термины “заниматься газлайтингом” и “газлайтинг” быстро входят в политический лексикон. Сторонники обеих партий обвиняют кандидатов из противоположенной партии в использовании газлайтинга в президентских компаниях. Этот термин произошел из фильма 1944 года “Газлайт”, в котором Чарльз Бойер тонко манипулирует обстоятельствами, чтобы заставить героиню Ингрид Бергман усомниться в своей памяти и здравомыслии.

Проще говоря, газлайтинг в контексте личных отношений означает попытки манипуляции одним из партнеров над романтическими чувствами другого партнера.

Как я понимаю, газлайтинг представляет собой набор манипуляционных техник:

  1. Манипулятор ставит под сомнение, преуменьшает или отвергает воспоминания о местах и событиях объекта манипуляции.
  2. Манипулятор переписывает память объекта манипуляции о событиях, ставя под сомнения и преуменьшая то, что случилось на самом деле.
  3. Манипулятор дискредитирует представления объекта манипуляции о собственной идентичности в пользу представления манипулятора.
  4. Манипулятор использует власть и “экспертов”, чтобы дискредитировать взгляды объекта манипуляции.
  5. Манипулятор отрицает жизненный опыт и память объекта манипуляции, постоянно повторяя одобренный властью нарратив о том, “что на самом деле произошло”.
  6. Манипулятор дезориентирует, дискредитирует и подавляет волю высказывать свою точку зрения объекта манипуляции потоком лживой статистики, лживых обвинений и лживых утверждений о том, что объект манипуляции совершил ошибки.

Мой читатель C.D. предположил, что газлайтинг может быть применен ко всей финансовой системе. Вот что он написал:

Случалось-ли такое, чтобы Валлерстайн или Пикетти (или любой другой мейнстрим-экономист) когда-либо говорили о хищениях с помощью установления непомерно высоких цен, с помощью мошенничества, с помощью уловок и фальсификаций или под ложным предлогом, помимо прочих видов воровства? Случалось—ли такое, чтобы они рассуждали над проблемой денег, основанных на долге? Если, нет, то я полагаю они упускают две огромные части пазла.

Нации потеряли триллионы (в сегодняшних деньгах) из-за краж/хищений с 15-го столетия и выплатили гораздо больше триллионов в виде процентов… зачастую тем же людям, которые своровали у них деньги. Экономисты, которые не смотрят на такие вещи, подобны собственникам бизнеса, сосредоточившим свой взгляд на затратах и продажах, но не обращающих внимание на наемных работников, которые обкрадывают их, а потом владельцы этих бизнесов удивляются, почему их предприятия не приносят прибыли.

Мне кажется наказание назначается только за мелкие преступления; большие преступления служители закона чаще всего предпочитают не замечать. И в самом деле, люди склонны чтить различные системы, которые грабят целые нации. Этим системам даются имена, заканчивающиеся на “изм”, а большие игроки в этих системах оказываются в привилегированном положении и им полагаются восхваления.

У нас есть фундаментальная проблема с нечестностью и с тем, как ее мерить… в данном случае, речь идет о деньгах/валюте. Что бы произошло, если кто-то бы стал использовать весы, которые показывают неверное значение в пользу продавца, при продаже зерна? Вероятно, такой торговец отправился бы в тюрьму. Что случится, если кто-то будет использовать кусочки бумаги для измерения чьего-либо труда/времени (деньги/валюта), то есть измерять то, что характеризуется редкостью, тем, что неумолимо снижается в стоимости, поскольку это нечто имеет долговую природу, и в него заложен процент? Что ж, такой человек будет занимать высокое положение в обществе, он будет нанимать людей в банках, в правительстве и в университетах, чтобы эти люди убеждали всех остальных, что бумага – это хорошо, и она обеспечивает устойчивость и процветание.

Убеждать людей с тем, чтобы они приняли эту систему – это одна из форм газлайтинга, проводимого социопатами. Нас так долго обрабатывали этим газлайтингом, что большинство людей не могут и представить, что все может быть иначе.

Мы часто шарахаемся из одной стороны в другую, где “измы” ведут бой за то, кто будет красть, у кого и как много. А в это время воры, находящиеся на вершине пирамиды (которые сами и сочиняют теории “измов”) прибирают к рукам все больше и больше за счет остальной части общества.

Спасибо, C.D., за ваши размышления относительно газлайтинга применительно к нашей монетарной/финансовой системе.

Реальность такова: наша валюта (деньги) создаются на самой вершине богатства/власти, центральными и частными банками. Для того, чтобы деньги попали в обращение, они должны быть выданы в качестве займа, а значит кто-то (либо налогоплательщики, либо заемщики) должны платить процент по этим деньгам.

Эти деньги не появляются на свет в основании пирамиды, где живут 99,9% населения. Вы хотите денег? Вы должны взять их в долг и заплатить процент.

Наша монетарная система – это мошенническая схема “просачивания”: банки и другие финансовые институты могут занимать неограниченное количество денег, давая им жизнь, и эти деньги “просачиваются” вниз к 99,9% населения через ипотеки, автокредиты и т.д. Возможно, часть денег пойдет на зарплату работникам корпораций, если эти корпорации близки к денежному крану, и они расширяют операции в США.

Но, как я объяснял неоднократно, те, кто находятся вблизи этого денежного крана имеют гораздо большее преимущество при покупке активов, приносящих доход, и они прибирают к рукам национальный доход, даже не нанимая для этого новых работников.

“Безумной” альтернативой деньгам, которые обогащают 0,1% населения, с моей точки зрения, могут стать деньги, которые будут появляться на свет, когда кто-то в основании пирамиды богатства предложит результат труда, который будет полезен людям. Я считаю, есть смысл создавать новые деньги в результате полезного труда, а не когда банку или финансисту потребуются практически бесплатные деньги, чтобы купить активы или эмитировать кредитные карты, по которым начисляются 23% годовых.

Крипто-валюта, основанная на труде, будет казаться “безумием” до тех пор, пока вся денежная система, выдуманная для обогащения верхних 0,1% населения, не обрушится под своим весом. Когда все “деньги”, созданные центральными и частными банками, исчезнут в финансовой супернове, возможность, рассматриваемая сейчас мейнстримом, как “невозможная” – также, как “невозможны” сейчас растущие процентные ставки и инфляция – очень скоро окажется не просто возможной, но и неизбежной, а “безумие” вдруг обретет здравый смысл.

Возможно, самый откровенный газлайтинг в человеческой истории представлен в нашей фиатной монетарной системе, которая обогащает немногих за счет всех остальных. Мы оказались объектами манипуляции, и нам внушили, что сегодняшняя монетарная и финансовая система – это единственная возможная система.

Это не правда. Проснитесь, люди. Существуют другие способы создавать и распространять деньги, и есть другие способы устройства финансовой системы, которая смогла бы служить многим, а не меньшинству.

Апологеты статус-кво станут гневно отвергать эту реальность (это один из распространенных приемов манипуляции). И все потому, что их работа защищать то, чего защитить нельзя. Их запирательство и гнев – это проявление газлайтинга и их горького признания своего подневольного положения.

Опубликовано 06.12.2016 г.

Our «Gaslight» Financial System

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 21

  1. fdn721
    06.12.2016 at 17:48

    Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерилом стоимости других товаров и услуг. Деньги возникли в качестве альтернативы бартеру, то есть прямому обмену одних благ на другие, и, помимо основной функции, измерения стоимости товаров и услуг, используются ещё и как удобный посредник для их обмена.

    Фиатные деньги полностью удовлетворяют этому определению.

    • Дмитрий Вексельбергович
      07.12.2016 at 00:29

      Не полностью.

    • Цыган
      07.12.2016 at 10:30

      Отсутствует функция сбережения богатства и обладание внутренней стоимостью! Вы нагло лжете! Апологет макулатуры!

  2. Цукер
    06.12.2016 at 22:22

    С начала 2000ых годов пугают — грядет конец, скоро всем хана. И причем обещают большой кирдык «с минуты на минуту», мол вот скоро, в этом году точно кризис. Так пугали в начале 2016го года, а уже под носом 2017 год и всё относительно спокойно. Так было и в 2015 году, так было и в 2014 году, в 2013 году и т.д. Но ничего глобального не происходит. Периодический бывают не спокойные времена — начало 2000-х (крах доткомов), 2008 (ипотечный крах). Но это не полный крах. Такого не будет. Не ждите. Полный крах означает начало новой мировой войны. Поэтому лучше молиться и мире. Также нужно молиться, чтобы всяким даунам, ждущим краха системы, а значит жаждущих войны, на голову камушек какой-нибудь упал, чтобы опомнились идиоты. Просто смешно. В относительно спокойные времена (кроме локальных войн), когда есть работа, дом и хлеб насущный, они жаждут краха, потому что затарились золотишком и думают, что самые умные на этой планете.

    • Корень
      06.12.2016 at 23:14

      Браво Цукер!

      • Обычный парень
        07.12.2016 at 14:23

        балбес балбесу браво отвесил :))))))))))))))

    • Аркадий
      06.12.2016 at 23:24

      К сожалению крах неизбежен . Так же как и возврат сотен триллионов деривативных и прочих пузырей в проверенный веками защитный актив .Одна сотая часть от сдувающегося 600 триллионного пузыря деривативов , увеличит стоимость серебра в 400 раз . Не говоря , что прямо сейчас в рынке на каждую физическую унцию золота , вращается более пятиста бумажных контрактов . И это без всякой инфляции и гиперинфляции .

      • Жук
        07.12.2016 at 03:01

        Бесполезно что либо доказывать и объяснять, пусть верят в постоянный рост.

        • fdn
          07.12.2016 at 05:22

          Да даже если роста не будет это не приведёт к краху мировой экономики. Ну объявит США дефолт по своим облигациям. Ну пропустят они пару платежей и дальше будут жить спокойно.

          • Жук
            07.12.2016 at 05:43

            Есть такое понятие как доверия в финансовые институты. Иди читать ? и не пори ерунду

          • Жук
            07.12.2016 at 05:47

            Да будут жить спокойно ? на уровне Зимбабве, только в Зимбабве тепло круглый год, а у них на континенте и мороз бывает ?

      • Жук
        07.12.2016 at 03:50

        Они даже не потрудились узнать как работает фин система, и продолжают настаивать на постоянном росте с умным лицом

    • Men
      07.12.2016 at 10:53

      Цукер, я прямо вижу вас в 2008 году, купившим коттедж или хату на пике цен в ипотеку и потерявшим работу. Сколько таких чудиков было, по принципу , «да все будет хорошо, какой кризис ???»
      Хазин о кризисе писал в 2003 году, почитайте его книгу. Кризис случился в 2008, для дурачков это было полной неожиданностью.
      Хизин в 2009-10 годах говорил: кризис не закончился !!! он будет растянут на ДЕСЯТИЛЕТИЯ !!!! пока опять не рванет к еще большей силой для устранения диспропорций.
      А дурачкам все ни почем, у них все хорошо.

      • Жук
        07.12.2016 at 12:00

        Все что вы написали было во всем мире. Сам на себе испытал последствия кризиса 2008 года, в этот момент я жил в Англии. Бог миловал не брал долгов и жил в съемном жилье и ездил на машине купленную за наличные.

        Вот после 2008 года я начал анализировать и разбираться что на самом деле произошло и что будет в дальнейшем. В золото и серебро начал входить только в конце 2014

  3. Boris
    07.12.2016 at 09:42

    Все так озабочены крахом Америки, не понятно, у вас у всех в тумбочке гос бумаги США ?
    Для вас всех кризис уже наступил и наступает каждый день, когда вы работаете,
    а купить можете всё меньше и меньше, и налоги всё больше и больше.
    А ждёте свой звёздный час, когда на заначенную монетку золота получите виллу,
    никто вам такого подарка не сделает, это полнейшая наивность.
    Конечно рынки обвалятся, как это бывает регулярно и как это бывает регулярно на этом обвале поднимется только элита, а ваши золотые монетки подскочат в цене максимум раз в десять, а батон хлеба раз в двадцать, вот и вся ваша вилла в обмен на золотую монету …

    • Жук
      07.12.2016 at 10:15

      Еще один клоун на рисовался? Не крахом Америки, а крахом финансовой системы.

    • Men
      07.12.2016 at 10:48

      Борис откуда такая наивность то у вас ??? Уже второй пост в стиле «тяп ляп» :)))
      Пусть цена на батон увеличится в 20 раз (маловероятно, но пусть), сколько вам батонов надо для жизни ??? Сколько вообще в год вы съедаете батонов, гречки , мяса ??? Есть некий предел, основанный на физиологии. Грубо говоря я съедаю гречки 50 кг в год по цене 30 руб. за кг. (1500 руб.) Допустим цена на гречку вырастит в 20 раз и будет 600 руб. за кг. Итого вместо 1500 руб. в год на гречку я потрачу 30 000 руб.
      Золото к примеру я затарил на 30 млн. руб. Говорите в 10 раз оно вырастит ??? То есть это будет 300 млн. руб.
      Борис, да я столько гречки с батоном за всю свою жизнь не съем :))))

  4. Цыган
    07.12.2016 at 10:43

    Жук не спорь с упоротыми леммингами! Они забыли как их обули при развале союза , забыли дефолт 98г, забыли что у рубля убрали несколько нулей, забыли две девальвации нулевых, пусть продолжают молиться на фиатные бапки. Их сношают а они в ладоши бьют!

    • Жук
      07.12.2016 at 10:49

      Пускай верят во что хотят, пусть только не несут ахинею. Это уже называется ГРАБЛИ 😉

  5. LPG Creator
    07.12.2016 at 22:53

    Прикольно вы тут инакомыслящих расстреливаете :))
    Мне вспомнился декабрь 2012. Ну, запасся как положено, консервами, спичками, сахарком, водичкой и топливом на этот случай (как-никак 2 недели полярной зимы обещали) и знаете что запомнилось? Весь этот провиант занял половину салона автомобиля бизнесскласса и багажник, а в денежном эквиваленте получилось около ПЯТИ СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ.
    Ну, нет смысла ждать армагедона. Многим из здесь присутствующих собранного чемоданчика в своей жизни уже не то чтобы не скушать, а попросту — не истратить. Тут уже нужно популяризировать и развивать вторичный рынок, чтобы если нужна валютная сумма и что-то нужно скинуть — под локтем покупатели обеспеченные всегда были. Так что ищите и создавайте единомышленников по месту работы, жительства, гастролей. И будет нам счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *