Наша “газлайтинговая” экономика

Автор: Чарльз Хью Смит (Charles Hugh Smith).

Если вам не нравятся то, о чем рассказывают эти графики, пожалуйста, попросите Washington Post добавить ФРБ Сент-Луиса в список сайтов русской пропаганды.

Вчера я описал нашу газлайтинговую финансовую систему. Сегодня мы взглянем на нашу газлайтинговую экономику.

Как мы отметили вчера, газлайтинг в контексте личных отношений означает попытки манипуляции одним из партнеров над романтическими чувствами другого партнера.

В более широком контексте эти техники могут быть применены при манипуляции нашим восприятием экономики:

  1. Манипулятор ставит под сомнение, преуменьшает или отвергает наш опыт экономического “жизнелюбия” и наши воспоминания об общих экономических условиях.
  2. Манипулятор переписывает нашу память о прошлом, ставя под сомнения и преуменьшая то, что случилось на самом деле.
  3. Манипулятор дискредитирует наши представления об экономическом благополучии в пользу экономического благополучия, сформулированного манипулятором.
  4. Манипулятор использует власть и “экспертов”, чтобы дискредитировать наши взгляды.
  5. Манипулятор отрицает наш жизненный опыт и память об экономическом благополучии, постоянно повторяя одобренный властью нарратив о том, “что на самом деле произошло”.
  6. Манипулятор дезориентирует, дискредитирует и подавляет нашу волю высказывать свою точку зрения потоком лживой статистики, лживых обвинений и лживых утверждений о том, что мы ошибаемся.

Для меня абсолютно очевидно, что мы стали объектами газлайтинга. От нас требуется забыть экономическое благополучие прошлого и принять стагнацию последних 16 лет за процветание – вопреки личному опыту и памяти 80% населения.

Сравните 4 следующие графика, показывающих уровень безработицы, реальной почасовой заработной платы, инфляции и количества рабочих мест на полный день, со своим личным опытом за два последних десятилетия. Мейнстрим-медиа и финансовые медиа талдычат нам о том, что экономика чувствует себя прекрасно: уровень безработицы находится на исторических низах в 4,6%, реальные заработные платы выросли на невероятные 5% в этом году, появились миллионы новых рабочих мест, процентные ставки замерли на исторически низких значениях, инфляция находится под давлением и прочее, и прочее. Короче говоря, американская экономика чувствует себя прекрасно – и, если вы не согласны с этим утверждением, что ж, вы – русский пропагандист, потому что такое несогласие не может быть непредвзятым.

Далее представлены графики, иллюстрирующие суть нашей газлайтинговой экономики, с нашими пометками. Заметьте, что эти графики взяты с известного сайта русской пропаганды, Федерального Резервного Банка Сент-Луиса (FRED).

За последние 60 лет уровню безработицы в 4,6% всегда сопутствовала цветущая экономика с существенным ростом новых рабочих мест и увеличивающимися заработными платами. Вы действительно считаете, что экономика цветет за пределами нескольких уголков страны, включающих в себя Сан-Франциско, Калифорнию и Портленд? Верхние 5% чувствовали себя прекрасно в последние 16 лет, но как быть с остальными 95%?

1

Наша “газлайтинговая” экономика: низкий уровень безработицы в 4,6% когда-то был надежным индикатором экономического роста. Похоже на то, что теперешняя экономика США показывает большие темпы роста?

Официальная инфляция, измеряемая Индексом потребительских цен (CPI), составила незначительные 10% с середины 2008 года. Это соответствует вашему личному ощущению реальной инфляции?

2

Наша “газлайтинговая” экономика: власти грубо преуменьшают CPI (инфляцию) для того, чтобы замаскировать снижение покупательной способности.

Хотя почасовая компенсация выросла на 60% с 1970 года, но, если очистить этот рост от инфляции окажется, что этот показатель снизился. Если это процветание, то как выглядит стагнация?

3

Наша “газлайтинговая” экономика: работники, не относящиеся к управляющему персоналу, зарабатывают сегодня меньше, чем 40 лет назад, несмотря на то, что их номинальные доходы увеличились на 60%.

Далее представлен график занятости на полный рабочий день. Выглядит ли этот маленький всплеск вверх после 8 лет “восстановления”, как широко восхваляемый бум сфере занятости?

4

Наша “газлайтинговая” экономика: рост рабочих мест на полный день оказался очень незначительным за все 8 лет “восстановления”.

Как могут ужиться вместе эти бесчисленные увещевания о том, что “экономика – сильна”, и эти графики, которые подтверждают наши личные воспоминания? Что касается памяти, то для тех из нас, кто работает последние 40+ лет и помнит настоящее благополучие, эти последние 8 лет совсем не похожи на экономическое процветание.

Скорее произошло следующее: немногие, находящиеся на вершине пирамиды, завладели огромными богатствами в то время, когда остальные 95% смотрели на то, как их зарплаты стагнируют, а их реальное богатство снижается.

Если вам не нравятся то, о чем рассказывают эти графики, пожалуйста, попросите Washington Post добавить ФРБ Сент-Луиса в список сайтов русской пропаганды.

Опубликовано 07.12.2016 г.

Our «Gaslight» Economy

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 3

  1. Иго
    07.12.2016 at 14:56

    с учетом роста населения в США в 2010 году их было в районе 310 млн, а сейчас в районе 330 млн, я бы сказал бы что занятость уменьшилась, так как рост идет в основном за счет мигрантов, а они и есть основная рабочая сила, интересная статейка

  2. Жук
    07.12.2016 at 17:26

    Saxo Bank: Ежегодные предсказания (на 2017 год)

    ШОКИРУЮЩИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ НА 2017 ГОД

    http://ru.saxobank.com/Documents/outrageous-predictions/op-2017-ru.pdf

  3. Жук
    07.12.2016 at 17:28

    Saxo Bank: Ежегодные предсказания (на 2017 год)

    ШОКИРУЮЩИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ НА 2017 ГОД

    Или от сюда будет удобней читать

    https://aftershock.news/?q=node/464526

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *