Самый старый рыночный индикатор загорелся красным

Автор: Бретт Арендс (Brett Arends)

mw-ey578_danger_20161024140516_zh

Не хотелось бы портить вечеринку, но последний подскок акций вознес валюацию рынка в занебесные выси. По крайне мере, об этом говорит рыночная метрика с самой длиной родословной на Wall Street. Эта метрика — до этого мигавшая желтым– теперь передает красный сигнал опасности, и, если она верна, то над рынком акций повис серьезный риск краха, и еще больший риск отсутствия роста в будущем.

Все это не имеет никакого отношения к избранию Дональда Трампа президентом США, более уместным здесь будут вспомнить Президента Улисса Гранта и его последователей.

На этой неделе S&P 500 вознесся на головокружительную высоту в 27,9 корпоративных прибылей за последние 10 лет. Эта статистика рассчитывается профессором Йельского университета Робертом Шиллером, и ее не сложно перепроверить, используя простые математические расчеты.

Теперешний уровень этого показателя сопоставим с его значениями, зафиксированными прямо перед крахом рынка в 1929 году, и он значительно выше значений 2007 года и конца 1960-х годов. В последний раз мы видели рынок такой дороговизны, согласно этой метрике, в начале 2002 года – прямо перед тем, как акции начали пикировать вниз.

20161208_cape

Сравнение цен акций с прибылями за последние 10 лет, а не за последний год, — это метрика известная на Wall Street, как “циклически скорректированный” коэффициент цена/прибыль, или CAPE. Еще эту метрику называют коэффициентом Шиллера в честь профессора Йельского университета Роберта Шиллера, получившего Нобелевскую премию за исследования по этой тематике. Его труды показали, что придуманный им индикатор очень точно предсказывал поведение акций, начиная с 1871 года, когда президентом США был Улисс Грант.

Да, у CAPE есть куча критиков. Многие с Wall Street скажут вам, что к этому индикатору не стоит прислушиваться, потому что он “врал” долгое время. Они скажут вам, что CAPE говорил о том, что акции переоценены аж с середины 1990-х. И все это время акции росли.

Что ж, может быть. Но так случилось, что новое исследование, проведенное двумя экономистами, привносит новые аргументы в пользу CAPE.

“Коэффициент Шиллера: Рыночный тайминг и риск” – работа, написанная Валентином Димитровым и Премом Джейном, показывает, что самая большая проблема с CAPE связана не с метрикой, как таковой, а с чрезмерным оптимизмом инвесторов, использующих ее.

Вкратце: инвесторам не следует сбрасывать акции только потому, что коэффициент Шиллера находится выше средних значений. Им не следует сбрасывать их и в том случае, если этот коэффициент очень выше своих средних значений. Но история нас учит тому, что инвесторам следует бежать с рынка, когда коэффициент Шиллера достигает экстремальных значений – таких, как сейчас.

Только, когда CAPE “выше, чем 27,6”, заключают исследователи, рынок акций становится опасным для инвестиций.

И, как я уже сказал, коэффициент Шиллера достиг отметки в 27,9. Согласно Димитрову и Джейну, экстремально высокие значения CAPE всегда сопровождались высокой волатильностью и плохой доходностью акций в последующие 10 лет.

Разница между этим анализом и традиционным взглядом на CAPE – очень содержательна.

Как отмечают авторы исследования, большую часть времени даже относительно дорогие акции были лучшей инвестицией, чем альтернативы такие, как кэш или бонды. В длительные промежутки времени акции легко переигрывали другие активы.

Безусловно, история говорит о том, что, чем дешевле CAPE, когда вы покупаете акции, тем лучше будет ваша доходность. Люди, инвестировавшие в акции, когда CAPE был меньше 10-ти, как правило, увеличивали свои вложения в 3 раза или даже больше в последующие 10 лет. Люди, инвестировавшие в акции, когда CAPE имел значения в интервале от 10-ти до 20-ти, как правило, удваивали свои вложения в последующие 10 лет. И даже те, кто покупал акции при CAPE двадцать с небольшим тоже получали приличные доходы.

Только те, кто заходили в рынок, когда CAPE находился на отметке 27,6 и выше, теряли в деньгах.

Но и здесь есть тонкости. Неизменный бык Джереми Сигел из Уортонской школы бизнеса говорит, что польза от CAPE снизилась в виду изменений в бухгалтерском учете. По его мнению, этот индикатор бесполезен в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе. В начале 1929 года инвесторам представилась прекрасная возможность получить хороший доход от инвестирования в рынок акций – конечно только тем, кто не стал в нем долго задерживаться. Примерно то же самое произошло в конце 1990-х. Те, кто продали акции в последние месяцы 1996 года, когда CAPE достиг отметки 28, пропустили невероятную возможность обогатится во время роста самого большого пузыря в истории рынков.

Тем не менее, история учит нас тому, что потребуется еще одна дот-ком мания, чтобы в текущей ситуации вложения в акции оказались бы прибыльными. За последние 150 лет инвестирование в акции, когда CAPE находился на уровнях, сравнимых с текущими значениями этого показателя, обычно оказывалось очень плохой идеей. Но, возможно, теперь все по-другому?

Опубликовано 08.12.2016 г.

The stock market’s oldest indicator just flashed red

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Kvant
    16.12.2016 at 01:17

    «Но, возможно, теперь все по-другому?»
    конечно по-другому, когда ещё столько денег печатали и ставки на столько снижали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *