Именитые управляющие хедж-фондами рассказывают чем все закончится

В начале 2009 года, примерно в то время, когда был запущен этот блог, и когда стартовал величайший монетарный эксперимент за всю историю человечества, мы предупреждали, что все это может закончится только двумя способами: либо гиперинфляцией, либо дефляционной суперновой, коллапсом валюты и возникновением бартера. Теперь, по прошествии почти восьми лет, мы слышим те же слова из уст управляющих крупнейших хедж-фондов мира, и эти управляющие обеспокоены.

Как пишет Wall Street Journal, эти видные менеджеры из индустрии хедж-фондов образуют все более внушительный и громкий хор голосов, заявляющий, что программы центральных банков по скупке облигаций, в результате которых триллионы долларов оказываются на глобальных рынках, будут иметь нехороший конец.

Вчерашней главной новостью стало заявление ЕЦБ о том, что этот центробанк продлит программу скупки облигаций до конца следующего года, хотя и в сокращенном варианте. В следующем графике Bloomberg прогнозирует, что при заявленном темпе количественного смягчения ЕЦБ, баланс Европейского регулятора вскоре превысит баланс Феда.

1

И что же случится потом? Именитые менеджеры рассказали Wall Street Journal в своих недавних интервью о сомнениях касательно итогов глобального количественного смягчения.

“Из все этого нельзя выйти, не вызвав хаоса,” сказал Люк Эллис, Управляющий одним из крупнейших в мире хедж-фондов Man Group, активы которого составляют $80,7 млрд. “Есть два варианта”, как все это закончится, сказал он. Либо центральные банки прибегнут к так называемым “вертолетным деньгам”, в результате чего они будут покупать долги напрямую у государства, которое затем будет тратить вырученные деньги или раздавать их населению. Эта мера “даст несколько золотых лет, после чего начнется гиперинфляция”, сказал он. В другом варианте скорость циркуляции денег в экономике остановится. “Тогда вы получите настоящую бартерную экономику.”

В серии эксклюзивных интервью Wall Street Journal, управляющие хедж-фондами, которые распоряжаются совокупными активами на сумму около $280 млрд, обрисовали ряд проблем, которые были созданы количественным смягчением. Проблемы, о которых говорили эти бизнесмены, в точности повторяют список проблем, решить которые и предполагалось с помощью количественного смягчения, и о которых мы предупреждали еще в далеком 2009 году, за что нас на разные лады называли “фейковыми новостями”. Теперь скептицизм стал мейнстримом.

Вот что, по мнению менеджеров хедж-фондов, проинтервьюированных Wall Street Journal, случится дальше:

Ущерб для экономического роста

Количественное смягчение, вместо того, чтобы запустить рост экономики, может сработать в обратном направлении. Некоторые менеджеры опасаются, что эта политика, проводимая центральными банками, искажает финансовые рынки и подрывает основы капитализма. Капиталистическая система поддерживается жадными до прибыли инвесторами, которые находят различия между сильными и слабыми компаниями, отдавая предпочтение в финансировании сильным компаниям. Количественное смягчение такой разницы не видит.

Например, Банк Англии покупает долги фирм, и он полагает, что этими покупками он совершает “значительный вклад” в развитие британской экономики. Однако, некоторые инвестиционные банки и компании намеренно насоздавали долгов, чтобы продать их центральному банку. ЕЦБ выкупил €48,2 млрд. ($51,2 млрд) корпоративных долгов с июня этого года, но надежды на рост частных инвестиций не материализовались.

“Что делает рынок? Рынок представляет из себя механизм для голосования,” сказал Майкл Хинтце, миллиардер и основатель хедж-фонда CQS, под управление которого находится $12 млрд. “Вместо этого у вас есть горилла весом в 800 фунтов, которая пожирает активы.” “Мы видим, как нерационально применяется капитал, и экономика лишается возможностей” добавил Мистер Хинтце, чей портфель в этом году вырос на 30%, вследствие чего фонд под его управлением вырвался в лидеры отрасли. “Это означает, что ВВП не растет, как мог бы.”

Некоторые использовали и более жесткие формулировки. “Безусловно, такая политика оказывает деструктивное влияние на экономический рост,” сказал Криспин Оди, основатель Odey Asset Management, под управление которого находится активы на сумму $8,2 млрд.

“Капитализм умирает,” заявил Мистер Оди, давая понять, что с его точки зрения, правительственная политика стала главным фактором поведения рынков. Его фонд, показывавший одни из лучших результатов в отрасли после финансового кризиса, многое потерял в этом году из-за чрезмерно медвежьей позиции своего основателя. “Все дело в политике. Это – Кремль. А я – в Гулаге.”

* * *

Ущерб обществу

В своей речи на октябрьской конференции правящей Консервативной партии Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорила о “некоторых негативных эффектах” от количественного смягчения, поскольку люди, владеющие активами, становятся богаче, а те, кто активов не имеет, страдают. Избранный Президент США Дональд Трамп заявил, что низкие ставки ограбили тех, кто сберегал деньги. Негативные эффекты количественного смягчения включают “зависть и боль” в обществе, поскольку “люди считают, что у них нет возможности выбраться из той ситуации, в которой они оказались,” говорит Андрю Маккаффери из фонда Aberdeen Asset Management, активы которого составляют $170 млрд.

Ультранизкие процентные ставки означают, что большое количество людей, у которых в собственности мало финансовых активов, начинают испытывать отчаяние по поводу невозможности скопить средства на пенсию, сказал он.

“Люди видят растущую черную дыру,” заявил он. И теперь у многих “растет осознание того, что им нечего терять.”

Андрю Лоу, управляющий нью-йоркским фондом Caxton Associates LP, активы которого составляют $7,8 млрд., сказал, что количественное смягчение предотвратило экономическую депрессию после финансового кризиса.

Но он добавил: “Проигравшим в результате QE стало общество, демократия также в списке проигравших, потому что руководители центральных банков не являются публично избранными чиновниками.”

* * *

Дефляция

Количественное смягчение рекламировалось, как мера, призванная увеличить траты частного сектора, и как способ повысить инфляцию. Некоторые инвесторы даже беспокоились, что такая политика приведет к гиперинфляции, и они кинулись покупать золото. Вместо этого, говорят некоторые менеджеры, она привела к дефляции.

“Осознание приходило ко мне в течение долгого времени”, сказа Мистер Хинтце из CQS. “Это очень сложная проблема.” Он сказал, что масштабный объем ликвидности означает, что “ликвидность ничего не стоит теперь,” и это обстоятельство обосновывает отрицательные процентные ставки. “Я полагаю, что QE обладает огромной дефляционной силой, потому что деньги стали стоить меньше, но цены реальных активов идут вверх.”

Мистер Оди заявил, что количественное смягчение ведет к дефляции, потому что более слабые компании поддерживаются дешевым долгом, превращаясь в “зомби” компании.

* * *

Сложно остановиться

Менеджеры хедж-фондов полагают, что центральным банкам будет сложно остановить количественное смягчение.

“К сожалению, центральные банки помогают создавать “черную дыру”, которая засасывает звук, и тяга в нее становится все сильнее и сильнее,” сказал Мистер Маккаффери из Aberdeen, “но вам приходится идти по этой дороге и дальше, поскольку альтернативные варианты для вас, как руководителя центробанка, оказались слишком неприятными, чтобы даже рассматривать их.”

Используя аналогию, которую мы выдумали еще в 2009 году, Маккафери рассказал о применении наркотика для поддержания системы в рабочем состоянии: “большие количества метадона не помогут, поскольку пора отказываться от этой пагубной привычки, но ни один центробанк мира не решится на это.” Он указал также на растущее отношение долга к ВВП.

Резюме:

“В долгосрочной перспективе процентные ставки не могут пойти вверх, поскольку иначе ущерб будет экстраординарным,” сказал он. В настоящее время, однако, рынки, которые только что достигли рекордных вершин, находятся в блаженном неведении от всего вышесказанного.

Опубликовано 09.12.2016 г.

Top Hedge Funds Predict How It All Will End

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 29

  1. Жук
    11.12.2016 20:03

    Здравомыслящие люди давно уже поняли что система не жилец и что скоро придётся идти реально работать и кушать только столько сколько заработал.

    П.С только корень,цукер это не понимает или под дурочка косит. Я склоняюсь к второму. Так как придётся идти работать и перестать жрать в три горло ?

  2. Жук
    11.12.2016 20:20

    Я уже готов, пережитки, макароны, консервы, пиво и другие товары длительного пользования на месяц хватит без проблем.

    Сегодня была статья на английском ресурсе , что ставки подымут в декабре и начнётся обрушения фин рынков и график, будет великая депрессия 2

  3. Корень
    11.12.2016 20:21

    Жук, я надеюсь, ваш психопатизм возник не оттого, что ваш хозяин-араб бьет своего газонокосильщика. Если так, обратитесь к властям, не бойтесь.

    • Жук
      11.12.2016 20:31

      Критин я хозяин своей жизни, лошара иди спать, детское время закончилось ?

      • Корень
        11.12.2016 20:40

        Никакое ругательство от такого малоразвитого существа, не пожет оскорбить. Моська и слон, если вы в курсе, о чем речь.
        Но многое говорит об самом «авторе».

      • Корень
        11.12.2016 20:52

        Хозяин своей жизни? Нет, может когда-то были, но сейчас золото -хозяин вашей жизни.

      • хомяк
        12.12.2016 08:44

        Жук. Не обращай внимания ,,корень,, это голимый тролль. Такие сейчас везде. Не порть нервы. Просто игнорируй и не отвечай.

  4. Старый еврей
    11.12.2016 20:50

    Для меня эти высказывания о том что все будет хорошо звучат так же как для пассажиров Титаника слова капитана о том что айсберги полезны для кораблей

    • Жук
      11.12.2016 21:02

      Это корень сам себе успокаивает. Создаётся впечатление что корень сидит где-то на западе на социле и боится что это жизнь скоро закончится и социал тоже, плюс бармалеи придут за его холодильником ?
      От туда корень и защищает эту систему и выродков которые жрут в три горло за счёт других народов в том числе и за счёт России

      • Корень
        11.12.2016 21:14

        Корень стоит и стоял за свободу людей от влияния ЛЮБЫХ элит. Элиты не имеют ничего общего с национальным государством. Это, как паразиты, кормятся с любого донара.
        Когда я говорю против российских элит, только останкинцы понимают это, как выпад против страны и людей. Элиты России настроили огромные массы людей против тех, кто заявляет о коррумпированности и властолюбии нынешних властей. Они убивают тех, кто выражает совесть нации и играют на противоречиях. Пока еще немного тех, кто видит грязную игру обоих элит Запада и Востока и кто не подвержен идеологической обработке ни с той ни с другой стороны. Но, их становится все больше и больше.
        И когда дойдет до критической массы, элиты потеряют контроль — без насилия и кровопролития. Аминь!

        • Жук
          11.12.2016 21:34

          А у вас случайно фамилия не навальный или ходор ?? А может вы получаете гранты из западных посольств за свободу людей ?? Не тешьте себя иллюзиями. Мясо будут превращать в фарш.
          Голова дона что бы думать, а не только еду складывать. Крах фин системы расставит все на свои места и будет финансовая свобода для других народов планеты.

          • Корень
            11.12.2016 21:43

            Голова дана чтобы думать, а не травить мозг пивом.
            Вы даже умудрились пиво включить в список важных продуктов. Лучше бы о рисе коричневом позаботились.

        • Жук
          11.12.2016 22:04

          Рис у меня есть и за меня не переживайте. Пиво для меня как для вас бог. Весь мир пьёт пиво ??
          Если вы такой либеральный и за свободу, то вы должны знать сколько пьют немцы и бриты.
          Я бы на вашем месте тоже бы затарился бы продуктами первой необходимости.

          Одним богом сыт не будешь ?

        • Liberty
          11.12.2016 23:25

          Корень о чем вы говорите — утопия !!! Власть никогда и нигде не принадлежала народу , это все сказки на ночь , людьми управляют элиты , элитами управляют люди с родословной . Так что не парьте про свободу , равенство и братство -эти лозунги придуманы масонорией для быдла …(навроде демократиии)

          • Корень
            11.12.2016 23:38

            Какая родословная у Путина и Медведева? Царских кровей?
            Это я, чтобы показать пробелы в вашем утверждении.

            Теперь, скажите, разве то, что никогда не было, повод сказать, что никогда не будет?
            И разве в истории мало примеров, когда рожденные, казалось бы, в самых ужасных условиях, совершали личностный большой рывок к всемирной известности?
            И, если вы убедили себя в невозможности того, невозможности сего, как вы планируете произвести изменения в своем мире, если вы такой Фома?

            Последний вопрос, кто хотел бы, чтобы люди были уверены, что они обречены и не пытались провести изменения? Вот именно…элиты.

          • Liberty
            12.12.2016 00:39

            Путин и Медведев менеджеры этой страны , они не правители .

          • Корень
            12.12.2016 00:43

            «Путин и Медведев менеджеры этой страны , они не правители»

            Елси вы верите в то что сказали, значит вы говорите о народовластии.
            То есть, сказанное мною не утопия — воплощенная реальность.

            Но я думаю, что вы пошутили…

        • Men
          12.12.2016 05:40

          Корень типичный либерал и человек конечно не глупый и все прекрасно понимает — нет никакой свободы, народовластия и демократии и не было никогда. Либеральные ценности, пропагандирующие свободу вылились в средство развращения толпы с целью облегчениям манипуляции и контроля.
          Почитайте о проекте «МК Ультра» , который масштабно реализовывался на западе в 20 веке — абсолютно бесчеловечный и беспрецедентно аморальный. И это было не где то в «империи зла» (СССР) , а в центре демократии.

          Совет Жуку — не цепляйтесь на провокации Корня. С ним итак все ясно, это диванный воин виртуального фронта.

        • Volchek
          12.12.2016 18:01

          «И когда дойдет до критической массы, элиты потеряют контроль — без насилия и кровопролития. Аминь!» — это утопия. Пример в студию.

      • хомяк
        12.12.2016 08:46

        Нет,если он сидит в Европе то бармалеи придут к нему ,,голова рэзать,, а не за холодильником.

        • Жук
          12.12.2016 10:53

          Я не стал разочаровать пассажира такими вещами, хотя они очевидны ?
          Как подумаешь что будет с бледно лицами и с средним классом, просто жутко становится.

  5. Dr. Pruck
    11.12.2016 21:25

    Все топ менеджеры частных банков замешанные в крупных махинациях «добровольно попрыгали» из окна.
    Хедж- фонды это забалансовые активы банков, никакой правдивой публичной отчетности.
    Количественная помощь всего лишь циничная издевка.
    Всё что надо чтобы забить последний гвоздь
    в гроб капитализма это «спустить» последние активы банков на инфраструктурные проекты.

  6. Алексей
    12.12.2016 12:20

    да, вот это бойня, а просто дискутировать не получается? Не надо навязывать свои мысли грубо, это не возможно!!!!!!! надо просто обосновать сказанное( для жука) Вы действительно придерживаетесь графика армагедона, который, кто то для Вас вывесил и верите этому? про ставки в декабре статья выходит каждый день новая с момента последнего заседания ФЕДа. это не факт что поднимут!!!!!!!!!! если и поднимут то на 0,5% Это что не подъёмная сумма для кредитования? брали под 2-3% годовых а под 2,5-3,5 не будут? где тут коллапс???????
    Тут вот мысль пришла, акции растут, а не показаль ли это гиперинфляции? если рынок акций это как индикатор состояния экономики, то он говорит о том, что по какой цене не купишь акции, завтра они станут дороже. денег в системе через край (вертолёные) хорошо назвали. бери и паркуй их дальше. со временем конечно и золото и пиво и пр. тоже начнут в цене прибавлять.
    Ещё не понятно рубль растёт, хотя юянь девольвируется, когда наша очередь?

    • Pavel
      12.12.2016 17:30

      ставку поднимут с вероятностью 100%, на это указывает фьючерс на ставку, поднимут на 0.25, а не на 0.5 п.п. Гиперинфляция при CPI 2%?
      Правда в том, что:
      Гиперинфляцию, если что, ждут уже с 2007 года для доллара. Крах доллара так же ждут еще дольше. Только доллар при этом лучшая валюта последние годы, а CPI только падал до недавнего времени.
      При этом те, кто купили акции LMT в 2009 увеличили свой капитал в 5 раз!
      А золото только падает с 2011 года, — убыток 3895 на каждые 10 тысяч долл.

      Все эти спекулянты,ожидающие краха всего, только теряют деньги на своих «правильных» фундаментальных прогнозах, объясняющих почему всё рухнет.

  7. LPG Creator
    13.12.2016 02:48

    Если фундаментальный прогноз показывает уровень цены недостижимый на сегодняшний день, как не дави эту цену, она все равно на нужном уровне окажется, а часто и выше!
    Вот к временным интервалам нету правил. Человечество со временем как-то не дружит. Только все твердят что времени постоянно не хватает, но где брать его — не знают. Но нужно же чтобы прогноз исполнился немедленно — сейчас, а так не получается.

  8. Kvant
    16.12.2016 01:13

    «коллапсом валюты и возникновением бартера»
    ну-ну, бросайте курить, такое говорить даже не смешно … бартер в наше время, хоспади, как буд-то госыдарствам сложно придумать новые фантики с водяными знаками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *