Китай сливает трежерис: иностранные центробанки избавились от рекордных $403 млрд. гособлигаций США

Месяц назад, когда мы посмотрели в отчет Федрезерва о трежерис, числящихся на его счетах на имя иностранных официальных институтов, мы отметили нечто, вызывающее беспокойство: эта цифра резко сократилась более, чем на $14 млрд. за одну неделю. При этом общая сумма гособлигаций, принадлежащая иностранцам, упала до $2,788 трлн., и эта было самым низким значением с 2012 года. Месяц спустя, мы вернулись к нашему графику и обнаружили, что, согласно обновленному отчету Федрезерва, появились хорошие новости: иностранные центробанки наконец-то купили долговые бумаги правительства США, и эта информация нашла отражение на счетах Федрезерва, которые после нескольких месяцев сокращения, выросли на $23 млрд. за последние две недели. Таким образом общая сумма трежерис, числящихся на счетах Федрезерва на имя иностранных организаций, достигла $2, 816 трлн., и это самое высокое значение с начала октября этого года.

1

Это были хорошие новости, но эти новости были основаны на анализе счетов Федрезерва для учета трежерис, принадлежащих иностранным организациям. Эти данные используются многими аналитиками, чтобы косвенно оценить спрос на долговые бумаги США со стороны иностранцев. Между тем, такие оценки не точны.

Плохие новости пришли с последней ежемесячной публикацией отчета Казначейства по притокам иностранного капитала (TIC) за октябрь месяц, который показал, что негативный тренд прошлого месяца усилился в беспрецедентном масштабе.

В середине ноября мы рассказали о том, что продажи американских трежерис иностранцами достигли невероятно огромной и беспрецедентной суммы в $375 млрд. за период с августа 2015 по сентябрь 2016 года.

Месяц спустя, в последнем месячном отчете Казначейства, включающим октябрь текущего года, мы обнаружили, что рекордные продажи трежерис на сумму $375 млрд. за 12 месяцев, заканчивающихся в сентябре, оказались превышены новым рекордом продаж в $403 млрд., произошедших с сентября 2015 по октябрь 2016 года.

Как показывает график внизу, история еще не знала таких агрессивных продаж американских трежерис в двенадцатимесячном периоде.

2

Самым большим продавцом – и помните, что цифры в отчете TIC указаны в текущих рыночных ценах – опять оказался Китай, который в октябре “продал” рекордный объем американского долга на $41 млрд., и огромные $125 млрд. за четыре последних месяца. И теперь вложения этой страны в долговые бумаги правительства США снизились до $1,116 трлн. – это самая маленькая цифра с 2010 года. В результате этих продаж место главного кредитора США заняла Япония, чьи вложения в трежерис оцениваются в $1,132 трлн.

3

И это был не только Китай: Бельгия, про которую долго ходили слухи, что она является “секретным” оффшорным держателем Трежерис для Китая с помощью Euroclear, также сбрасывала трежерис, и в октябре ее вложения в американские долговые бумаги сократились с $143 млрд. до $117 млрд. – это самое низкое значение с лета 2015 года.

4

Более того, как мы и указывали ранее, если сопоставить графики изменения вложений в трежерис со стороны Бельгии и Китая, мы увидим, что они практически полностью совпадают с помесячным изменением валютных резервов Китая, которые быстро снижаются в последние несколько месяцев на фоне агрессивных попыток Пекина предотвратить резкую девальвацию юаня. Как вы видите на графике внизу, по крайней мере, когда дело касается Китая, то можно предположить, что ликвидация трежерис этой страной связана с ликвидацией ее валютных резервов.

5

Как мы и говорили месяц назад, становится все более очевидно, что иностранные центробанки, суверенные фонды, управляющие резервами и фактически каждый государственный институт, в собственности которого находятся трежерис, избавляются от американского долга невиданным доселе темпом. Однако, в свете недавнего подскока доходностей трежерис оказалось, что это были разумные действия.

В некоторых случаях, как, например, в ситуации с Китаем, эти ликвидации направлены на сдерживание девальвационного давления на валюту, в других случаях, как, например, в ситуации с Саудовской Аравией, эти продажи необходимы для предотвращения коллапса петродоллара и для финансирования рвущегося в высь бюджетного дефицита страны. Но во всех случаях эти распродажи означают — помимо прочего — беспокойства держателей трежерис относительно дальнейшего всплеска долговой эмиссии США в рамках плана бюджетных стимулов Трампа.

Кто же все это покупает? Ответ на этот вопрос, по крайней мере до августа этого года, был таков: частный спрос. Другими словами, также, как и на рынке акций, где конечными покупателями заявлены частные инвесторы, на рынке облигаций эти же “частные инвесторы” умудрялись проглатывать сотни миллиардов трежерис, ранее принадлежавших иностранным центробанкам. И два месяца назад, наблюдая за этой масштабной ротацией, мы задали риторический вопрос: “Интересно, стали бы они это делать, зная кто выступает в роли продавцов?” Что ж, в прошлом месяце все изменилось, и после того, как частные инвесторы с радостью подхватывали американские облигации в течение четырех месяцев подряд, в сентябре “прочие иностранные инвесторы” продали невероятные $31 млрд. американского долга, доведя общие продажи гособлигаций США иностранными держателями до $76,6 млрд., и это вторая по величине цифра за всю историю. В октябре иностранные официальные институты продали еще $45 млрд. американского долга, но, по крайней мере, темп продаж частных инвесторов немного снизился до “всего лишь” $18,3 млрд.

Тем временем, в отличие от ситуации четырехмесячной давности, когда доходности трежерис свалились к рекордным низам, сейчас картина полностью изменилась, а длинный конец взмыл ввысь на фоне беспокойств о том, что Банк Японии, Федрезерв и, возможно, и ЕЦБ вскоре могут сократить объемы скупки долгосрочных облигаций. Однако, остается непонятным, как Дональд Трамп развернет свое триллионное долговое цунами в то время, когда у Федрезерва не будет возможности монетизировать долг.

Пока не ясно, при каких условиях иностранные покупатели могут вернуться – хотя доходности трежерис уже выросли достаточно, чтобы показаться привлекательными для иностранных официальных институтов — но одно бесспорно: непосредственно сейчас продажи не просто продолжаются, но они усиливаются, и, если этот процесс не затормозится, то у Йеллен не останется выбора, как прекратить эксперимент с поднятием ставок, которые продолжают давить на доходности по всему миру, и начать думать о QE4.

Опубликовано 15.12.2016 г.

China Dumps Treasuries: Foreign Central Banks Liquidate A Record $403 Billion In US Paper

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Kvant
    17.12.2016 01:13

    «… это самая маленькая цифра с 2010 года»
    а шо, в 2010 был какой-то кризис ? нет ? почему же сейчас будет ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *