Фляция и стремительный рост серебра

Автор: Эгон Фон Грейерц (Egon von Greyerz)

5

“Фляция” практически гарантирована нам в ближайшие несколько лет. Мы станем свидетелями ин-фляции, гипер-инфляции и де-фляции. Некоторые из этих фляций произойдут одновременно. В настоящее время мы наблюдаем значительную монетарную инфляцию, которой сопутствует инфляция активов. Рост кредитования и печатание денег, случившиеся в последние годы, помогли испытывающему серьезные проблемы банковскому сектору. Но эти процессы пока не оказали воздействие на потребительские цены, а значит пока не случилось и традиционной инфляции.

Именно поэтому такие страны, как Греция, Испания, Португалия, а также другие страны ЕС оказались в предбанкротном состоянии. Эти страны были вынуждены использовать валюту, которая сделала их полностью неконкурентоспособными с точки зрения экспортных возможностей. В то же самое время Германия получила выгоду от слабого евро, которое поспособствовало успехам экспортно ориентированных индустрий этой страны.

 

Скорость обращения денег увеличится в 2017 году

 

В 2017 году скорость обращения денег, вероятно, увеличится. В этом случае экономику ждет стагфляция, то есть растущим ценам будет сопутствовать стагнирующая экономика. Но по мере усугубления проблем в финансовом секторе стагфляция будет перерастать в гиперинфляцию, которая практически неизбежна во всех главных экономиках мира. Масштабное увеличение долгов и объема деривативов, случившееся в последние 25 лет, является гарантией того, что отчаявшиеся правительства будут печать неограниченное количество денег, пытаясь спасти умирающую финансовую систему. На фоне того, во что элиты превратили банковскую систему Италии в последние годы, Медичи теперь выглядят, как святые. Коррупция и неэффективное управление сделали итальянские банки неплатежеспособными. Та же проблема у банков Греции, Португалии, Франции, Германии и т.д.

 

Гиперинфляция будет стремительной

 

Но эти проблемы касаются не только Европы. Банки Японии и Китая находятся в таком же состоянии, как и банки США и банки развивающихся рынков. Последний финансовый кризис стартовал в 2006 году. С тех пор глобальные долги выросли со $140 трлн. до примерно $240 трлн. Эти новые $100 трлн. должны были бы уже привести к гиперинфляции, однако, центральные банки жалуются на дефляцию и делают все возможное, чтобы создать инфляцию. В настоящее время существует общепринятая точка зрения, что инфляция хороша для экономики. На деле инфляция – это болезнь, которая разрушает деньги и сбережения. Просто монетарные регуляторы не имеют под рукой другого инструмента спасения отказывающей финансовой системы. Но решать проблемы теми же методами, которые и стали причиной возникновения теперешней ситуации – это дорога к краху. И именно этот крах и произойдет в ближайшие несколько лет, и очень вероятно, что мы увидим первые признаки его приближения в наступающем 2017 году. Стартовав, гиперинфляция, как правило, развивается очень стремительно. Она продолжается лишь от 2-х до 4-х лет прежде, чем деньги полностью теряют стоимость. Гиперинфляция отражается главным образом на ценах товаров и услуг. В реальном выражении активы, которые финансировались за счет кредитного пузыря, будут подвержены дефляции. Этот процесс будет сопровождаться разрушением долгов на фоне дефолтов банков. В конечном счете гиперинфляция обратится дефляционным сжатием, когда все цены устремятся вниз вместе с предложением денег. Это будет ужасный период для мира, поскольку деньги исчезнут, и большинство людей вынуждены будут прибегнуть к бартеру.

Во время периода гиперинфляции цена золота достигнет невероятных уровней в бумажных деньгах, как это уже однажды происходило в Веймарской республике:

Цена золота в Веймарской республике выросла со 170-ти марок за унцию в 1919 году до 87 трлн. марок за унцию в 1923 году

1

Когда гиперинфляция завершится и начнется дефляционное сжатие, золото упадет с заоблачных высот. Но, поскольку, вероятно, во многих странах мира в течение достаточно продолжительного периода вообще не будет бумажных денег, то золото окажется единственными реальными деньгами, а значит будет высоко ценится в сравнении с быстро теряющими в цене товарами.

Хотя в большинстве стран мы не видим признаков приближающейся гиперинфляции, в таких странах, как Аргентина и Венесуэла этот процесс уже во всю запущен.

Венесуэльский боливар начал обрушаться в 2011 году. В августе 2012 года за 1 доллар давали 10 боливаров. Сегодня на черном рынке один доллар оценивается в 4250 боливаров. Как показывает график внизу, падение боливара к доллару стало экспоненциальным. В середине 2015 года доллар был равен 700 боливарам, и с тех пор венесуэльская валюта обесценилась в 6 раз. С августа 2012 года ежемесячный темп инфляции в этой латиноамериканкой стране был равен 16%.

2

В 2012 году унцию золота можно было купить за 17 000 боливаров. Теперь, чтобы совершить такую же покупку потребуется 5 млн. боливаров.

Разве не это же ждет главные экономики мира в ближайшие несколько лет?

 

Серебро в физической форме – привлекательная инвестиция

 

С 2002 года я не уставал повторять, что покупка золота – это лучший способ сохранить богатство, и это лучшая страховка от приближающегося коллапса бумажных валют и обвала текущей финансовой системы. Мы, как правило, советовали нашим клиентам предпочесть золото серебру в целях сохранения богатства. Волатильность серебра сделала этот актив неудобным объектом инвестиций для нормальных инвесторов. В 2001 году серебро стоило $4 за унцию, в феврале 2008 года его цена достигла $21, а к августу этого же года она упала к отметке $8 за унцию. Затем в апреле 2011 года цена серебра взметнулась к $50 за унцию, чтобы к декабрю 2015 года упасть до $14. Для тех, кто не прочь покататься на американских горках, покупка серебра вполне может быть оправдана, поскольку резкие развороты в цене этого актива подарят незабываемые ощущения. Меж тем, серебро имеет гораздо больший вес относительно цены, чем золото, и его не так удобно хранить и транспортировать, как желтый металл. Кроме того, в Европе серебро облагается НДС.

3

 

Рост цены серебра вдвое обгонит рост цены золота

 

Отношение риск/доходность для серебра изменилось в начале 2016 года. Серебро достигло отметки, где оно стало не менее привлекательным, чем золото. Но самое главное в том, что цена серебра теперь имеет перспективу расти в два раза быстрее, чем цена золота.

График отношение цен золота и серебра показывает, как за последние 20 лет значения этого отношения четырежды достигали пиков на уровне 80 или чуть превысив его (цена золота= 80*цена серебра). В последний раз это произошло в феврале 2016 года. С тех пор это отношение упало до отметки 68, но это только начало. Может случиться так, что серьёзная коррекция задавит этот показатель к уровню 30, который мы видели в 2011 году, когда цена серебра достигала $50 за унцию.

4

Это отношение может меняться очень быстро. В сентябре 2010 года оно находилось на отметке 68, а в апреле 2011 года оно же равнялось 30-ти. Если движение этого отношения усилится, отметка в 30 может быть достигнута очень скоро. В долгосрочной перспективе мы, вероятно, увидим уровень 15, который считается исторически важным, а может быть и станем свидетелями отметки 10.

Если золото достигнет цены в $10 000 за унцию, которую я считаю минимумом в условиях гиперинфляции, то тогда цена серебра будет находится в диапазоне от $666 до $1 000 за унцию. Эти уровни выглядят абсолютно нереалистичными с точки зрения текущих цен в $17 за унцию серебра, тем не менее, они вполне достижимы в течение ближайших 5-ти лет или около того.

 

Серебро чрезвычайно редкое

 

Главная особенность, которая делает серебро интересным с точки зрения инвестиций – это его редкость. За всю историю человечества было добыто около 170 000 тонн золота, и все они в той или иной форме находятся с нами. С серебром происходит другая история. Значительных запасов этого металла вы не найдете нигде в мире. 60% добываемого серебра потребляется, а оставшаяся часть идет к ювелирам и инвесторам. Центральные банки не держат серебро в резервах. Ежегодный объем производства серебра составляет 27 000 тонн, которые при сегодняшней цене в $17 за унцию соответствуют $15 млрд. Для сравнения, ежегодный объем добычи золота равен $114 млрд. В течение нескольких лет случалось так, что глобальный объем потребленного серебра превышал его добычу. Инвестиционный спрос на серебро равняется лишь $2,5 млрд. в год. Рынок серебра микроскопичен по сравнению с рынками финансовых активов. Именно поэтому для Deutsche Bank, UBS, Barclays и нескольких других банков было так просто манипулировать этим рынком. Deutsche сознался в этих манипуляциях и сдал другие банки, которые тоже были вовлечены в эти незаконные действия. Мы еще не знаем, чем закончится эта история, но, вероятно, окажется, что рынки золота также подвергались манипуляциям.

Серебро, как правило, быстрее снижается в условиях медвежьего тренда на рынках драгоценных металлов, и опережает золото, когда рынки драгоценных металлов растут. Падение отношения цена золота/серебра, возможно, свидетельствует о скором завершении манипуляций на рынке, в следствие чего произойдет увеличение спроса на физический металл. По мере роста спроса на физическое серебро, цены на него начнут быстро расти. Даже сегодня очень трудно найти большое количество физического металла, соответственно растущий спрос на него может быть удовлетворён только на совсем других ценовых уровнях.

Серебро не стоит покупать из спекулятивных соображений – его стоит покупать в целях долгосрочного сохранения богатства. С учетом повышенной волатильности этого актива, считаем, что его доля в 15-25% в портфеле драгоценных металлов – это нормальный уровень. Я убежден, что тем инвесторам, которые еще не имеют физического серебра, следует купить этот металл сейчас, потому что таких цен, как сегодня, мы больше не увидим в нашем путешествии в будущее, которое обещает стать экстраординарным.

Опубликовано 16.12.2016 г.

Flation And The Surge Of Silver

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 26

  1. Аркадий
    19.12.2016 10:03

    Эх , 25 лет , я жду ракету (((

    • Цыган
      19.12.2016 10:12

      Какую ракету вы ждете?! За это время дефолт уже был, деноминация, три девальвации вам этого мало?! Я фшоке!

      • Аркадий
        19.12.2016 10:22

        Всё это было , да ! Серебро сохранило покупательную способность , но того рывка как обещается , увы ни разу не было . В 11 м году меня немного приподняло , не спорю , но вместо того , чтоб продать на максимуме , я набрал с жадности почти на всё )))) Надеялся сдать по 100 баксов . А оно вона как .

        • Жук
          19.12.2016 11:36

          В статье хорошо приведены примеры про Венесуэлу, вам этого мало? ? цыган привёл пример с Россией.
          Терпение

    • Жук
      19.12.2016 12:18

      Я помню вы говорили что вы уже не молодой.
      Они продержались этих 25 лет за счёт грабёжа бывших республик СССР.
      Терпение уже осталось не долго ? 0-3 лет. Шарахнуть может в любой момент. Главное что вы уже готовы ?

  2. Аркадий
    19.12.2016 10:27

    Кстати сказать в рублях я даже в небольшом плюсе . Но серебро в отличии от золота намного менее ликвидный металл . И если продать по быстрому , то цена будет 20-30 рублей грамм , тогда как монеты в среднем стоят 50-80 рублей грамм .

    • Жук
      19.12.2016 12:10

      Металл всегда был и останется леквидный и по рыночной цене, в отличие от бетона

    • Men
      19.12.2016 15:18

      Аркадий согласен с вами — Золото ликвиднее Серебра, и на мой взгляд, предпочтительнее.
      Но , если взять известные инвестиционные унцовки, такие как мексиканские либертады, китайские панды, австралийские коалы, черепахи Океании, орлы США, бизоны и пр. живность Канады — то именно в кластере серебряных унцовок я наблюдаю высокую ликвидность.

  3. Цыган
    19.12.2016 10:41

    В сохранении покупательной способности и есть суть! Сохранение и приумножение это разные вещи.

  4. Цыган
    19.12.2016 10:45

    Ща скоро еще одна волна девальвации буит все нормально!

  5. fdn
    19.12.2016 11:56

    Спишут долги да дальше будут жить. Да, будет спад, но краха не будет.

    • Цыган
      19.12.2016 12:16

      Краха не буит «» он уже здесь мы живем в состоянии перманентного краха, мы в эпицентре , просто настолько уже привыкли, что не замечаем этого состояния оно для нас кажется естественным.

      • Жук
        19.12.2016 12:22

        Либерар продолжает верить в постоянный рост ?. Сам себя успокаивает. Не мешай ему ?

  6. Жук
    19.12.2016 11:56

    Дам не большой отчёт по Таю.

    Ещё пол года назад в окрестностях Бангкока где я останавливаюсь постоянно, бизнес работал, сейчас очень много закрывается бизнес, квартиры в небоскрёбах которые стоят от 4 мил бат и выше, нету света вечером, все стоит пустое или ждут роста цен для дальнейшей перепродажи.
    Люди не чего не покупают, только самое необходимое, продукты. Рестораны полу пустые (в выходные)
    Как мы видим, полный алис . Люди уже настолько все закредитованы, что уже не остаётся денег на рестораны. Туристов тоже не так много в Бангкоке и тоже не сидят в ресторанах, а больше покупают еду в магазине.

    Посмотрим что будет на курорте. Скоро улетаю к морю, может там будет по другому.

  7. Цыган
    19.12.2016 12:12

    Да, еще один не маловажный момент , с учетом реальной инфляции и девальвации рубля, банковские вклады имеют отрицательную доходность!

  8. Kvant
    20.12.2016 02:35

    спорить долго не хочется, почитайте «Волк среди волков» или Ремарка, как это вот золото «взлетело» в Германии в кризис 30-х.
    всё это чушь, ну поднимется оно раза в два-три-пять и ради этого стоит городить огород,
    на путах на индексы в сто раз больше поднимете.
    в 2008 золото поднялось в три раза на вливании немеренных денег, а ведь кризис сравнивали с 1929.
    ВСЕГО В ТРИ РАЗА !
    золото в монетах держать нужно только на пенсию, которой скоро не будет ни в какой стране мира, получится только сохранить, но никак не приумножить
    все эти мечты на мировой КРАХ денег и как Вы достаёте кубышку и становитесь новыми олигархами слушать смешно …

    • LPG Creator
      20.12.2016 04:33

      Так и не слушайте. Лучше копите путы на индексы.
      Каждому свое, батенька!

      • Цыган
        20.12.2016 04:44

        У человека нет денег! Иначе, имея приличную сумму заработанных своим горбом, не спижженых денег, человек не говорил бы о каких путах и индексах !

      • Kvant
        20.12.2016 06:44

        мне тут картинки нравятся, разноцветно всё, и опять же, а вдруг Вы правы …

  9. Kvant
    20.12.2016 06:43

    вот тут Вы меня подловили, своим горбом я как-то не очень люблю, мне больше нравится мышкой по путам и индексам
    кстати на них копить не надо, теперь бы только бирже скорректироваться немножко и покупаем остров

    • Цыган
      20.12.2016 09:14

      Скоро с корректируется!Вам и всем остальным дармоедам биржевым жынтыльмены бороду лохматую приклеят.

    • Цыган
      20.12.2016 13:30

      На луне земельки прикупите после коррекции.

  10. Kvant
    20.12.2016 06:47

    «Спишут долги да дальше будут жить. Да, будет спад, но краха не будет.»
    хоспади, наконец-то умный человек, решпект Вам товарищ fdn

  11. Цыган
    20.12.2016 08:56

    Доиграетесь вы со своими путами и индексами!Сколько таких уж молодчикоф казино вынесло. А я прикуплю еще пару кг рыжья!

  12. Kvant
    25.12.2016 07:43

    «А я прикуплю еще пару кг рыжья!»

    лучше одно ружьё прикупите, пригодится в кризис больше

    • Vikris
      11.03.2017 10:12

      Респект! Коротко, и ёмко. Если что, — с рушпайкой и хорошей подготовкой — надёжнее чем с рыжьём)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *