Китайцы кинулись открывать долларовые счета: Грядет дальнейшее ужесточение контроля за движением капитала

В то время, как обожаемый когда-то юань падает все ниже и ниже, Reuters пишет, что китайцы кинулись открывать счета в иностранной валюте.

“Официальная статистика показывает, что за 11 месяцев 2016 года количество банковских депозитов в иностранной валюте, принадлежащих китайским домохозяйствам, возросло на 32%. И все это происходит на фоне стремительного удешевления юаня, который достиг низов восьмилетней давности по отношению к доллару.

Этот быстрый рост – который в 4 раза превышает увеличение общего количества депозитов в юанях и других валютах, согласно информация Народного Банка Китая – происходит в момент, когда юань оказался под сильным давлением в виду масштабного оттока капитала из страны. Этот отток случается в том числе из-за растущего беспокойства о возможном дальнейшем ослаблении китайской валюты после поднятия ставок в США, и из-за сомнений в здоровье экономики Китая.

Избранный Президент США Дональд Трамп угрожает объявить Китай валютным манипулятором и обложить китайский импорт запретительными тарифами. К тому же разногласия между двумя крупнейшими странами по поводу судьбы Тайваня и Южно-Китайского моря только добавляют беспокойств.

“Ожидания оттока капитала – очевидны,” говорит Жанг, который уж перевел свои сбережения в американскую валюту, купив $10 тыс. в этом году. “Возможно, что в начале следующего года я куплю еще долларов, если у меня будут деньги.”

Общая сумма валютных депозитов китайских домохозяйств не велика относительно валютных депозитов компаний, банков и состоятельных граждан, которые предпочитают открывать для этих целей оффшорные счета. На конец ноября домохозяйства имели на своих счетах в банках $118,72 млрд. в иностранной валюте в то время, как общие валютные депозиты измерялись цифрой в $702,56 млрд.

Но быстрый рост валютных депозитов домохозяйств – это знак увеличивающейся головной боли правительства, занятого борьбой с ускоряющимся ослаблением юаня.”

Угнать за 60 секунд

Bloomberg опубликовал статью: Угнать за 60 секунд: Китайцы расхватывают долларовые финансовые продукты на фоне ослабления юаня

“Китайские сберегатели, стремящиеся конвертировать свои юани в иностранную валюту, расхватывают инвестиционные продукты, номинированные в долларах, предлагающие хранить деньги в стране, а не отправлять их за рубеж.

Предложенный на прошлой неделе финансовый продукт от China Merchants Bank Co., приносящий 2,37% годовых в американских долларах, был распродан за 60 секунд.

“У вас не получится купить его онлайн, потому что он расходится меньше, чем за минуту,” говорит менеджер филиала банка, представившийся, как Ксу. Он советует клиентам загодя бронировать день в следующий раз.

В последние недели китайские регуляторы поставили преграды везде, где это возможно, начиная от запрета компаниям покупать активы за границей до ограничения страхования жизни за рубежом, чтобы предотвратить отток капитала. Новые меры предполагают контроль валютного регулятора над транзакциями капитала, номинированного в долларах, от суммы в $5 млн. и выше.

По сравнению с прошлым месяцем, в ноябре банки продали на 49% больше инвестиционных продуктов, номинированных в иностранной валюте, большая часть из которых оказалась в долларах США, сказано в отчете компании PY Standard. Общий объем депозитов в иностранной валюте в ноябре вырос на 11,4% по сравнению с этим же периодом годом ранее при том, что этот рост в октябре составлял лишь 4,8%, говорится в отчете Народного Банка Китая.”

Отток капитала

capital-outflows

Вероятно, рост доллара вскоре прекратится, если этого уже не произошло. Но для юаня это событие вряд ли что-то изменит.

Многое теперь завязано на процентные ставки в США, силу американской экономики, нестабильность в Европе и цену глобальных акций.

Глобальный бардак

Ситуация настолько плоха, особенно, в Европе, что возможно доллар усилился бы все равно, даже, если бы Фед не поднял ставки.

Выражение “глобальный бардак” лучше всего описывают текущее положение дел. Ни Трамп, ни Меркель, ни кто-то другой не в силах решить структурные проблемы.

Экономисты и политики зачастую не знают, в чем корень проблем. Они борются с симптомами, а потому все идет, как идет.

Опубликовано 18.12.2016 г.

Chinese Rush to Open US Dollar Forex Accounts: More Capital Controls Coming

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Dr. Pruck
    19.12.2016 at 13:39

    …Как ни парадоксально, перекладывая сбережения на банковских депозитах из юаней в доллары или просто открывая тем самым — ускоряют неминуемый крах национальной банковской системы.
    Дырку от бублика получат через годик — два
    когда захотят «монетизировать», т.е. обналичится…
    Эххх, Лензолото — Цзинь — Цзянь.

  2. Kvant
    20.12.2016 at 02:48

    даже такой эксперт, как «Жанг, который уж перевел свои сбережения в американскую валюту, купив $10 тыс. в этом году» понял, что Америка пока никуда падать не собирается
    вернее, собирается, но ей никто не даст, потому что больше вкладывать не во что, только в американскую биржу …
    а как же обещанный уже не один раз КРИЗИС и распад ВСЕЙ системы и полный КРАХ ?

    • Цыган
      20.12.2016 at 04:39

      » падать никто на даст, тк вкладывать больше не куда» рынку на это насрать им рулит психология толпы ,когда закончится сентимент эйфории, все йопнецца камнем вниз!

  3. Kvant
    20.12.2016 at 06:39

    а Вы бы посчитали деньги толпы и деньги ФРС, и те, которые ещё не напечатали, но напечатают, вот и весь сентимент

    • Цыган
      20.12.2016 at 09:19

      Вы в курсе,что фрс сжимает ден базу?Отсюда ужесточение дкп,поднятие ставки.Поэтому все кирдык вам барыгам,даже если вы в шортах ваши нули в компах пыхнут синим пламенем!

  4. Kvant
    25.12.2016 at 07:41

    перед тем как вспыхнут нули в компах за владение золотом растреливать будут (как в Советском Союзе за спекуляцию золотом)

    так что сядем все и очень больно, зря Вы все надеетесь на Крах как на свой звёздный час

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *