Предупредительные сигналы, которых мы не замечаем, но будем сожалеть об этом впоследствии, Часть 1: Падающие заявки на пособие по безработице

Каждый раз повторяется одна и та же история: во время восстановления экономики растут дисбалансы, но большинство инвесторов игнорирует это обстоятельство, потому что хорошие времена стали новой нормальностью, и повышательный тренд становится неуязвимым. Затем начинается бардак, и все начинают сожалеть о том, что никто не обращал внимания на уроки истории.

Эта серия будет посвящена нескольким вопиющим примерам близорукости, случающейся на исходе экономических циклов. И начнем мы с заявок на пособие по безработице, которые определяют количество людей пополняющих ряды безработных.

В тяжелые времена, когда увольнения становятся обычным делом, и новые рабочие места становятся редкостью, этот показатель взлетает. В хорошие времена, когда найти работу не составляет труда, а наниматели держатся за своих работников, этот показатель падает.

Но в определенный момент зарплаты начинают расти темпом, который ведет (посредством рыночных сил и/или действий Федрезерва) к увеличению инфляции и росту процентных ставок, и эти два фактора дестабилизируют экономику и, как правило, вызывают рецессию.

Давайте посмотрим, в каком месте бизнес цикла мы находимся сейчас, согласно статистике:

jobless-claims-dec-16-2

Несомненно, наше текущее положение сходно с тем, что мы имели в 1999 и 2007 годах, когда безработица достигала минимальных значений под конец восстановительного периода бизнес-цикла. Если это так, то процентные ставки должны расти. И они растут:

10-year-treasury-yield-dec-16-1

Раз за разом мы наблюдаем – по крайней мере, в США – повторение одного и того же сценария: несколько лет восстановления экономики сопровождаются ростом занятости, после чего следует рост процентных ставок. Затем наступает рецессия, которая ликвидирует дисбалансы, выстроенные во время восстановительной фазы экономического цикла.

На самая интересная часть процесса – эта причины (и вполне серьезные), почему в этот раз все по-другому, и почему новые правила больше не применимы. Касательно теперешней ситуации нужно учесть следующее:

1) Ужасное качество вновь созданных рабочих мест. В прошлые восстановительные фазы люди, терявшие работы в рецессии, предшествующие этим восстановительным фазам, как правило, восстанавливались на своих старых рабочих местах или занимали похожие по условиям вакансии. В текущую восстановительную фазу вновь созданные рабочие места сосредоточились в секторе услуг (читай вакансии барменов и официантов). Таким образом, может пройти еще несколько лет до тех пор, пока люди не вернут себе старые высокооплачиваемые работы, после чего инфляция начнет свой разгон.

2) Приходящая администрация предлагает программы большого увеличения госрасходов и снижения налогов, которые будут оплачены заемными деньгами. Эта мера имеет стимулирующий характер, и она может вызвать экономический рост на турбонаддуве, который, в свою очередь, может увеличить прибыли корпораций, сделав акции привлекательнее.

3) Следующая стадия монетарного эксперимента, похоже, будет включать скупку акций центральными банками за счет вновь напечатанных денег. Банк Японии, например, уже сейчас владеет половиной ETF-ов акций компаний этой страны, и он обеспечил серьезную поддержку рынку акций. Если Федрезерв решит присоединиться к этой вечеринке, то нет никаких пределов для роста голубых фишек американского рынка.

boj-equity-buying-dec-16

Если сложить все вышеперечисленное вместе, то кажется, что для оптимизма есть вполне резонные основания. Может быть так оно и есть. Но помните, что каждое расширение в экономике за последние сто лет сопровождалось аргументацией в пользу роста акций и призывами игнорировать традиционные ограничения. И каждый раз эта аргументация оказывалась иллюзорной, а призывы – обманчивыми.

Опубликовано 19.12.2016 г.

Warnings We’ll Wish We’d Heeded, Part One — Plunging Jobless Claims

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *