Самый ненавистный актив на планете

Автор: Кевин Мер (Kevin Muir)

rolldec1916

В прошлом году, в это же самое время рынки пытались осознать, что означает поднятие ставки Федрезервом впервые почти за целое десятилетие. Хотя многие оптимисты тогда были уверены, что экономика достаточно сильна, чтобы противостоять более высоким ставкам, через несколько дней стало понятно, что они очень ошиблись.

А теперь вернемся в наши дни. После избрания президентом Дональда Трампа, в воздухе витает еще больше оптимизма, чем в прошлый раз.

Не поймите неправильно, я прекрасно понимаю причины бычьих настроений.

Но разве тот факт, что теперь каждый понимает эти причины, не является основанием, чтобы чуть-чуть обеспокоится?

Перед нами теперь нет стены беспокойства, чтобы лезть на нее (прим.: wall of worry – распространенная ситуация, когда рынки продолжают рост на фоне плохих новостей). Напротив, мы находимся в ситуации полной, зашкаливающей уверенности, что поднятие ставок Федрезервом не омрачит наши светлые времена.

Может быть я чрезмерно обеспокоен. Может быть поднятие ставок ни на мгновение не остановит последующий рост рынков.

Но маленькая часть меня не унимается и вопрошает, не окажемся ли мы в ситуации нехватки долларовой ликвидности после недавнего решения Федрезерва?

И если, не дай бог, такое случится, я полагаю не лишним будет вспомнить, что случилось в прошлом году, когда Федрезерв поднял ставку.

Начнем с S&P 500:

1

(В прошлом году S&P 500 нырнул вслед за поднятием ставки. S&P 500, белая линия – прошлый год, голубая линия – сегодня)

В прошлом году, после заявления о поднятии ставки, S&P 500 продолжал оставаться востребованным еще в течение недели, после чего он рухнул, сделав начало января худшим стартом года за всю историю финансов.

Что насчет доллара?

2

(Доллар распродавался в течение квартала после поднятия ставки. Индекс доллара, белая линия – прошлый год, оранжевая линия — сегодня)

Хотя в прошлый раз доллар рос еще несколько недель после поднятия ставки, в итоге он показал пик и начал снижаться, показав ужасную динамику в 1 квартале 2016 года.

Текущая реакция на Федрезерв напоминает прошлогоднюю задержку. Посмотрите на золото. “Бесполезная игрушка” показала низы в день, следующий за прошлогодним поднятием ставки, и далее она пошла вверх, не оборачиваясь назад.

Не хочу сказать, что в этот раз все идет по этому сценарию, но пока паттерн абсолютно такой же. Золото вновь показало низы в день, следующий за поднятием ставки и — тук-тук по дереву – не нарушило закономерность.

3

Обратите внимание, как отношение золото/ S&P 500 вновь уперлось в поддержку, как и предыдущий раз.

4

Сможет ли отношение золото/ S&P 500 повторить сценарий прошлого года?

5

Я понимаю, что сегодня любые намеки на вероятность роста золота и снижения акций выглядят абсурдными. Общеизвестно, что золото – это, возможно, самый ненавистный актив на планете, а акции – это актив, который любят все.

Но я никак не могу найти для себя комфортного места, зная, что в прошлом году быки были чрезмерно уверенны в том, что поднятие ставки Федрезервом не подорвет многообещающие перспективы рынков. Тот факт, что сегодня уверенность находится на еще более высоких уровнях, также не утешает меня…

Опубликовано 19.12.2016 г.

THE MOST HATED ASSET ON THE PLANET

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *