Смещение центров силы: Самые большие города в мире за последние 6000 лет

В 300-ом году до нашей эры Карфаген был одним из самых больших городов мира, в стенах которого проживало до 700 000 человек. Карфагенская республика была силой, которая заставляла считаться с собой другие государства. Эта республика контролировала немыслимые по тем временам богатства и земли вокруг Средиземного моря.

Однако, спустя немногим более ста лет, в 146 году до нашей эры Карфаген был сожжен дотла Римлянами. Разрушение Карфагена было настолько всеобъемлющим, что многие вещи о этой цивилизации неизвестны до сих пор. Карфаген прошел путь от великой державы до буквально пустого места на карте.

Через несколько десятилетий после полного уничтожения Карфагена самым большим городом мира на последующие 500 лет стал Рим. Но по множеству причин в 476 году нашей эры пришло время пасть самому Риму.

И в этот момент титул самого большого города мира перешел на другую сторону Средиземного моря, к Константинополю.

Самые большие города мира в человеческой истории

По ходу написания истории, все меняется очень быстро. Джефф Десджардинс из Visual Capitalist поясняет, как один случайный катаклизм или событие может превратить когда-то могущественную империю в руины.  Иногда падение самых могущественных городов происходило постепенно – и со временем они теряли свой титул, а на их место приходили другие города в далеких землях.

Следующая анимированная карта из KPMG Demographics показывает появление и закат самых больших городов мира с 4000-го года до нашей эры и до сегодняшнего дня. Эта карта показывает, как непостоянна может быть мирская слава городов.

(Имейте в виду, что между историками есть разногласия по поводу размера городов в определенные моменты истории)

До 1800 года существование городов с населением, превышающим 1 млн. человек, казалось немыслимым.

Главным препятствием для роста городов было отсутствие канализации, но и другие проблемы вносили свою лепту. Так, например, укрупнению городов мешало отсутствие транспортной инфраструктуры на фоне малой плотности заселения. Индустриальная Революция все изменила, и, начиная с 1800-х годов, вы видите, как такие города, как Лондон, Нью-Йорк и Токио попеременно становятся крупнейшими городами в экспоненциальной манере. Анимированная карта заканчивается 2050 годом, когда, как ожидается, Дели станет крупнейшим городом мира с населением в невероятные 40 млн. человек.

Опубликовано 24.12.2016 г.

Shifting Power: Visualizing The World’s Largest Cities For The Last 6000 Years

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *